Пандемия коронавируса сегодня захватила почти весь мир, количество инфицированных растет, а соотвественно увеличивается и число летальных исходов. Во многом это связано с тем, что вирус оказывает негативное влияние не только на работу верхних дыхательных путей, но и других орагнов.

COVID-19 оказывает непосредственное влияние на функцию легких, поражение которых лишает кровь достаточного уровня кислорода, что не может не сказаться на работе сердца. Вирус может поражать кровеносные сосуды, приводя к образованию тромбов, которые, в свою очередь, могут привести к инфаркту и инсульту. 

На эту тему Media.Az поговорила с врачом-кардиологом Руфатом Зейналовым.

-  В социальных сетях мнения по поводу коронавирусной инфекции до сих пор разнятся: кто-то считает ее обычной простудой, некоторые говорят, что COVID может привести к очень тяжелым осложнениям буквально за несколько дней… 

- В конце прошлого года весь мир столкнулся с новой коронавирусной пневмонией COVID-19.  Ее отличительной чертой является быстрое инфицирование, массивное поражение легких и нарушение свертывающей системы крови.  Это заболевание является для нас новым и относительно малоизученным. Мы живем в эпоху быстрой передачи информации и зачастую сталкиваемся с недостоверными, а порой и ошибочными данными. 

Повторюсь, что одной из особенностей данной патологии является нарушение функции свертывающей системы крови, что способствует увеличению частоты инфарктов, инсультов, а соответственно приводит к развитию тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Надо понимать, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют высокий риск инвалидизации и смертности. Результаты наших наблюдений, а также множественные данные наших коллег по всему миру свидетельствует о том, что COVID-19, безусловно, увеличивает эти риски.

- И как с этим бороться? 

- На сегодняшний день самая эффективная мера – это соблюдать элементарные меры безопасности, о которых говорят с первого дня. Это возможная изоляция, люди должны ограничить посещение общественных мест, соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены. Причем это касается абсолютно всех.

- Как изменилась частота инфарктов и инсультов за время пандемии?

- Как я уже отметил, в связи с увеличением количества пациентов с COVID-19 выросла и частота обращений к кардиологам, в особенности, экстренных. К слову, увеличилось количество инфарктов среди впервые обращающихся пациентов.

- Почему вы связываете это именно с COVID-19? 

- Как правило, при экстренном поступлении пациента с инфарктом, ему выполняются высокотехнологичные инвазивные вмешательства. И как раз во время коронарной ангиографии мы выявляем у пациентов массивное тромбирование сосудов сердца.  Схожие результаты получили наши коллеги из других стран, о чем свидетельствуют последние публикации на эту тему. 

- Можно ли предостеречь этих пациентов от таких грозных осложнений? 

- В первую очередь надо вовремя обратиться к специалисту. 

- По каким симптомам человеку понять, что ему срочно необходимо посетить кардиолога?

- При одышке при физической нагрузке и болях за грудиной. В особую группу риска, конечно же, входят  граждане с гипертонией и сахарным диабетом. Раннее выявление проблем с сердцем и сосудами у этих пациентов дает нам возможность снизить риски появления инфаркта. В таких случаях мы просто назначаем им определенные препараты в качестве профилактики.

- Что бы вы посоветовали для профилактики тромбозов сосудов сердца?

- Я настоятельно не советовал бы принимать какие-либо препараты влияющие на свертываемость крови без назначения врача. Ошибочное назначение препаратов, разжижающих кровь, может привести к очень тяжелым последствиям. Я хочу посоветовать гражданам придерживаться социальной дистанции и правил личной гигиены в общественных местах. А при малейших жалобах на сердце обращаться к специалистам. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы! 

Джамиля Алекперова 

 

Media.az