Совладелица НПО в поддержу развития туризма и национальной кухни, владелица ивент-агентства «Артишок», основательница крупнейшей кулинарной Facebook-группы нашей страны Azeri Home Chef Фахранда Гасанзаде вместе с группой единомышленников за период войны оказала помощь и поддержала пострадавших от армянской агрессии мирных граждан и военнослужащих. Одновременно она вела активную информационно-просветительскую работу, в результате чего администрация Facebook заблокировала ее группу в социальной сети.  

«С первых дней войны я и моя команда активно участвовали в информационной войне с противником. На тот момент у нас было почти 49 000 подписчиков, и я в период войны приняла решение превратить кулинарную группу в патриотическое информационное поле. Для меня это было очень важно, поскольку я родилась в городе Физули, который до недавнего времени был оккупирован армянскими сепаратистами. За активную деятельность и правдивые публикации на нашу группу обрушились жалобы со стороны армянских пользователей Facebook. Наша группа была блокирована, причем якобы по причине сексуального домогательства. Срок блокировки не указан. Что будет дальше - я не знаю», - сказала она Media.Az

По ее словам, обращения в Facebook пока не дают результатов. «Мы писали письма и отмечали в них Марка Цукурберга – основателя данной социальной сети, устраивали флешмобы, но пока безрезультатно», - посетовала Ф.Гасанзаде. 

Группа  пропагандировала национальную кухню, традиции и события в стране, проводила мероприятия, направленные в том числе на пиар Азербайджана после июльских событий, связанных с военной провокацией Армении против нашей страны.

«На тот период попали Дни Независимости братских стран -  Пакистана, Украины и Узбекистана, которые всегда поддерживали нашу страну. Мы организовывали конкурсы, посвященные национальным блюдам этих государств. Благодаря подобным проектам мы популяризируем свою страну, ведь в группе Azeri Home Chef много иностранцев, а также демонстрировали присущие нашей стране толерантность и мультикультурализм», - сказала Ф.Гасанзаде.

«С сентября, с началом боевых действий в Карабахе, мы доставляли в военные госпитали домашние блюда и выпечку для раненых военнослужащих. А после армянской атаки на город Барда мы совершили несколько поездок в этот город, обеспечили всем необходимым более 1200 человек. Наряду с этим навестили и семьи шехидов, оказали необходимую помощь, выразили свои соболезнования и благодарность», - сказала Ф.Гасанзаде.

Она также отметила, что со своими единомышленниками не раз посещала  и прифронтовую зону. «В общей сложности мы посещали военнослужащих шесть раз, приобретали все самое необходимое, везли письма от детей. Каждая поездка обходилась нам в 7-8 тысяч манатов, а в последний раз мы купили продукцию на 15-20 тысяч манатов, причем, это совпало с Днем Победы. Хочу отметить, что меня поддерживала большая команда единомышленников, нас было  40-50 человек, и все мы горели одной идеей – поддержать страну в тяжелое время», - сказала Ф.Гасанзаде.

Она также отметила вклад в общее дело бакинского Храма святого Архангела Михаила. «Приход во главе с отцом Мефодием принимал активное участие в акции. Сотрудники храма пекли разную  выпечку для наших доблестных военнослужащих, а также раненых в военном госпитале. 

Я хотела бы выразить благодарность тем, кто помогал и участвовал в наших акциях. В первую очередь, свою сестру Ульвию Гасанзаде, отца, мужа и всех членов моей семьи. А также Заура Шуминова, который был со мной абсолютно во всех поездках, Ираду Гасанову, которая предоставила нам место для сбора, так сказать, штаб-квартиру. Тех, кто каждый день был со мной рядом с первого и до последнего дня: мою военную подругу Севду Ахундову, а также Камиллу Шахбазову, Нигяр Велиеву, Алова Сафаралиева, Светлану Литикову, Эльнура Эфендиева (отца Мефодия), Лейлу Бабаеву, Айтен Мамедбекову, Рустама Гаибова, Гасыма Гасымова, Кенуль Кафарбейли, Вафу Гасанову, Ираду Мирджавадову, моих одношкольников и близких друзей, а также друзей из Великобритании, США, Норвегии, Турции, России, Украины, Израиля и других стран, а также членов группы Azeri home chef. Были также десятки людей, которые помогали и поддерживал нас. Они все мои герои и герои нашей страны», - заключила Фахранда Гасанзаде.

Очень надеемся, что добрая, позитивная, патриотическая группа Azeri home chef скоро станет доступной в Facebook, ведя свою деятельность во благо Родины! 

Джамиля Алекперова

Media.az