Чуть ли не ежедневно в Азербайджане фиксируется новый антирекорд по новым случаям заражения коронавирусом. О том, как протекает коронавирусное заболевание, и долго ли нам придется сосуществовать с пандемией, Media.Az побеседовала с врачом-инфекционистом-реаниматологом пандемической больницы Полиной Алиевой.

- По всей видимости, мы столкнулись со второй волной коронавирусной инфекции. Как заболевание протекает сейчас? 

- Намного тяжелее, поскольку в более чем 80% случаях мы сталкиваемся с миксинфекцией, то есть это сезонный грипп плюс COVİD-19. Кроме того, сегодня мы стали свидетелями случаев повторного инфицирования коронавирусом. И самое удручающее -  болезнь протекает ничуть не легче. 

- С чем это связано?

- У больного появляется резистентность к ряду препаратов, которые сегодня используются для лечения коронавирусной инфекции. То есть, если раньше организм пациента давал положительный ответ на терапию от COVİD-19 определенными противовирусными препаратами, то при повторном инфицировании приходится использовать их дольше положенного. Это существенно усложняет и увеличивает как период лечения, так и реабилитации. А это дополнительная нагрузка на бюджет и человеческие ресурсы.  

- Вы сказали о случаях повторного инфицирования. Исходя из вашей практики, спустя какой период времени чаще всего люди повторно инфицировались?

- Есть определенные признаки, по которым мы ставим коронавирусный диагноз. И это не только по результатам ПЦР-теста, либо наличия в крови антител данного заболевания.  Мы больше ориентируемся на результаты компьютерной томографии. Если КТ показывает симптом «матового стекла», то ставится диагноз COVİD-19. Как раз сегодня мы сталкиваемся с пациентами, у которых ПЦР-тест показывает отсутствие вируса в крови, а КТ указывает на симптом «матового стекла».  

К примеру, в июне у меня был пациент, перенесший коронавирусную пневмонию, спустя пять месяцев у него вновь диагностирован коронавирус. Из-за наличия в крови антител, мы не можем официально поставить ему соответствующий диагноз, но по клиническим данным - это COVD-19.

- Получается, что иммунитет человека не всегда устойчив к инфекции?

- Об этом сегодня сложно утверждать, поскольку заболевание еще не до конца изучено. Для того, чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, должно пройти определенное время. А затем на основе статистических данных можно будет сделать какие-либо выводы.

- Вирус с нами уже почти год. За этот период он мутировал?

- В разных странах существуют различные подходы к лечению коронавирусной инфекции. Вирус подвергается воздействию тех или иных препаратов, тем самым выявляются новые штаммы. Короче говоря, вирулентность вируса в соответствии с лечением меняется. 

- Вирулентность вируса, наблюдаемого в Азербайджане, изменилась?

- Повторюсь, сейчас сложно дать однозначный ответ, поскольку прошло очень мало времени. Но медики предполагали, что с наступлением осенне-зимнего периода начнется вторая волна, которая будет спровоцирована сезонным гриппом. Сегодня невозможно судить о вирулентности коронавирусной инфекции, поскольку она чаще встречается в сочетании с сезонным гриппом.

Кстати, обычная и ковидная пневмония, спровоцированная сезонным гриппом, сильно отличаются друг от друга. Поскольку коронавирусная пневмония является аутоиммунной. Поэтому я считаю необходимым, чтобы к процессу лечения инфицированных привлекали терапевтов, занимающихся аутоиммунными заболеваниями.   

Отметим, что аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа разнообразных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся в результате выработки антител против собственных тканей организма, которые при длительном воздействии приводят к их разрушению и воспалению (-Авт.).

- Верно, что коронавирус поражает, в том числе и сердце?

- Да, он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому было бы неплохо, если в пандемических больницах были задействованы и кардиологи. Разумеется, что наряду с инфекционистами и терапевтами. А поскольку коронавирус опасен для лиц с сахарным диабетом, то нужны еще и эндокринологи. Думаю, что было бы целесообразнее к лечению больных коронавирусом подключить вышеуказанных специалистов и разработать протокол лечения с учетом их рекомендаций.  

- Как изменился возраст больных?

- Если анализировать статистические данные, мы можем предположить, что он «помолодел». Но следует учитывать тот факт, что ситуацию усложняет сочетание двух инфекций: сезонный грипп и коронавирус. Если раньше большинство молодых людей переносили коронавирус на ногах, практически бессимптомно, то сегодня двойная инфекция их буквально валит с ног. 

- Наряду с этим увеличивается и количество летальных исходов...

- Да, к сожалению. Это связано с резким ростом числа инфицированных. Чем больше больных, тем больше смертельных случаев. Это вполне естественно. Но более точными данными можно будет оперировать спустя месяц, когда можно будет проанализировать все данные.

- Сегодня в стране сразу два фронта, соответственно, на врачей ложится очень большая нагрузка…

- Вы правы, но, с другой стороны, инфекционисты в прифронтовые медицинские учреждения не привлекаются. При этом сегодня отмечается нехватка анестезиологов и, особенно, реаниматологов. 

- Как обстоят дела с наличием свободных койко-мест в пандемических больницах?

- За время первой волны и в период так называемого «затишья» были подготовлены резервные модульные больницы с необходимым количеством мест. Так что ситуация пока еще не критичная. Даже если нынешняя динамика сохранится, у нас не возникнет проблем с размещением пациентов, но качество предоставляемых медицинских услуг может пострадать.  

- Считается, что коронавирус опасен, в первую очередь, для людей с хроническими заболеваниями и лиц пожилого возраста...

- Все верно, но опыт показал, что коронавирус очень тяжело переносят и лица, страдающие аутоиммунными заболеваниями и ожирением. За рубежом не существует такой болезни, как ожирение, есть метаболический синдром (предиабет). Летальность среди таких больных очень высокая. Это вполне объяснимо. Любое лекарственное средство рассчитано на вес не более 75-80 кг. Соответственно, лица с повышенной массой тела должны получать препараты в гораздо больших дозах. Увы, сегодня на это не обращается должного внимания. 

- Когда, по-вашему, завершится пандемия?

- Когда появится вакцина, утвержденная по стандарту GMP или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. На это потребуется, как минимум, два года. Только тогда мы получим объективные постклинические исследования, узнаем о возможных побочных эффектах,  дозах, противопоказаниях и интервале вакцинации. Если выяснится, что устойчивый иммунитет к этому заболеванию невозможен, то коронавирус с нами навсегда. 

Джамиля Алекперова  

Media.az