В последние дни в Азербайджане стремительно растет число инфицированных коронавирусом. За трое суток в стране зафиксированы около 2000 новых случаев заражения COVİD-19. 

Media.Az побеседовала с врачом-инфекционистом Ниджатом Азимли, который  работает в больницах особого режима с самого начала пандемии. Он сам успел переболеть коронавирусом, а ныне опасается, что количество зараженных  может достигнуть 1000 -1500 человек за сутки. 

«Если взглянуть на статистические данные по миру, с учетом проведенных исследований и собственного опыта могу сказать, что вирулентность этого вируса не изменилась. Болезнь протекает так же, как и раньше, с аналогичными осложнениями и числом летальных исходов», - сказал Н.Азимли. 

Что касается количества критических больных, это зависит от числа инфицированных, считает врач. «Чем больше зараженных, тем больше тяжелобольных. Мы уже ощущаем этот рост, пустые койки вновь заполняются. То есть по сравнению с прошлыми неделями мы работаем в усиленном режиме», - сказал Н.Азимли.

Врач отметил, что в осенне-зимний сезон количество респираторных инфекций традиционно растет. Так что в этом году, как и в предыдущие, будет наблюдаться рост числа больных с острыми респираторными инфекциями, включая COVİD-19.

«Сегодня во многих странах мира фиксируются новые вспышки коронавирусной инфекции. В том числе в соседних странах: Иране, Грузии, Армении, России, Турции. В некоторых из них число случаев заражения в сутки в три раза выше, чем в Азербайджане. Причинами новой вспышки в нашей стране являются приближение холодного периода года, а также безответственность отдельных граждан», - сказал Н.Азимли.

«Увы, многие перестали носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, особенно это заметно в общественном транспорте и других местах скопления людей. Если граждане будут соблюдать карантинные правила должным образом, то удастся прервать цепочку инфицированных и взять ситуацию под контроль. В противном случае, число больных в сутки может достигать 1000-1500 человек. Давайте не позволим этому сценарию претвориться в жизнь, учитывая военное положение в стране», - заключил Ниджат Азимли. 

Джамиля Алекперова 

Media.az