Пропаганда армянской стороны носит весьма изощренный характер. Она основана на мифах, которые не просто не соответствуют действительности, но даже противоречат самому здравому смыслу. Однако, они действуют на умы, формируя у россиян очень искаженное понимание действительности.

Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook директор Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития (Москва), политолог Андрей Иванов.

 «Если вчитаться в газетные публикации, заявления так называемых экспертов или просто в посты популярных блогеров, то можно увидеть, что все они написаны, как под копирку. Одни и те же тезисы, одинаковые постулаты и доводы. Ощущение, что все тексты пишутся по одной и той же инструкции. Попробуем разобраться, что это за инструкция, рассчитанная на российскую аудиторию. Все прекрасно понимают, что тексты эти предназначены для формирования необходимого мнения среди россиян», - пишет А.Иванов.

По его мнению, анализ текстов, вбрасываемых в российское общественное пространство, выявляет три главных мифа, которые пытаются выдать за правду. Попытаемся их последовательно разобрать.

«Миф первый состоит в том, что армяне - братский для русских православный народ, который во враждебном окружении сражается против «бусурман». Вокруг одни враги, а армяне держат форпост истинной веры, готовясь в своей правоте попасть в царствие небесное.

Конечно, это нисколько не соответствует действительности. Во-первых, в большинстве своем армяне не придерживаются никакой православной веры. Армянская церковь канонически, то есть по своим постулатам веры, относится к раскольническим церквям. Армяне из семи вселенских соборов признали только три. Они считают, что Христос имел единое богочеловеческое естество. В то время как православные придерживаются догмата, что Христос имел две природы — человеческую и божественную. Объяснить на пальцах суть расхождений сложно. Но если вдуматься, то расхождения существенные. Можно смело сказать, что католики и протестанты ближе к православным, нежели прихожане церкви армянского вероучения. В Азербайджане господствующая религия - ислам шиитского толка, но православные храмы в стране не пустуют», - пишет политолог.

А.Иванов отмечает, что второй миф армянской пропаганды заключается в том, что нынешний конфликт - некий «джихад», направленный на уничтожение армянского народа как такового.

«На самом деле, никто на суверенную и признанную международным сообществом территорию Армении не претендует. Никогда и нигде никто из официальных лиц в Баку не говорил, что пытается захватить армянское государство. Бои сегодня идут исключительно на территории Азербайджана.

Ситуация такова, что помимо Нагорного Карабаха армянскими военными занято еще семь районов. Оттуда изгнано около миллиона коренных жителей азербайджанской национальности. Как утверждает Ереван, это некая «зона безопасности». Примерно пятая часть Азербайджана сегодня фактически оккупирована армянскими войсками, и за эту территорию сегодня идут бои. Ни о каком уничтожении армянского народа речи нет. Азербайджан кровно заинтересован в том, чтобы иметь добрососедские отношения с Арменией. В Баку прекрасно понимают, что при любом раскладе азербайджанцам и армянам придется жить бок о бок, и лучше дружить, чем воевать. Или хотя бы относиться друг к другу нейтрально. И наоборот, именно борьба с азербайджанцами, расширение за их счет территории стали стержнем идеологии всех политиков в Ереване», - отмечает он.

По его словам, третий миф армянской пропагандисткой машины, работающей на российском поле, состоит в том, что за Азербайджаном стоит Турция.

«Анкара действительно помогает Баку в нынешнем конфликте. Но на то есть очень широкие исторические и культурные основания. При этом за скобками остается главное, что Баку на протяжении всех лет независимости придерживался позиции многовекторности. Азербайджан не стал «вассалом» Турции. Он воздерживался от участия в каких-либо блоках. Отношения с соседями он выстраивал, исключительно исходя из прагматичных интересов. Баку не торговал суверенитетом, не пытался пристроиться ни к какому сильному соседу. Хотя соблазн, конечно, был. Тут и Турция, и шиитский Иран, и Россия, есть еще «морковка» евроинтеграции. Но Азербайджан сегодня, пожалуй, самое независимое государство на постсоветском пространстве.

Другое дело, что пишущие за армянские деньги российские блогеры не хотят видеть объективных фактов. Им лишь бы отработать свои «сребреники». А потому мы и читаем, что православные армяне идут на последний и решительный бой за интересы России против Турции, готовые пролить кровь до последней капли. Это чудовищная ложь, которая мешает конструктивно подойти к решению проблемы», - подытожил А.Иванов.

Media.az