В советские годы тысячи вьетнамских студентов получали образование в азербайджанских вузах. Став квалифицированными специалистами в разных областях, они возвращались во Вьетнам, чтобы развивать свою страну.

Все началось с визита  президента Вьетнама Хо Ши Мина в Азербайджанскую ССР в 1959 году, когда был заложен фундамент дружественных отношений между социалистическим Вьетнамом и советским Азербайджаном. А 1983 году первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев посетил Вьетнам.

Одним из вьетнамских студентов, получивших высшее образование в Баку был Чан Бинь Чи. Вернувшись после шести лет учебы в Азербайджане в родной Вьетнам, он до выхода на пенсию, в течение 38 лет преподавал в Ханойском горно-геологическом университете, где также являлся заместителем руководителя отдела минеральных ресурсов. В дни, когда, азербайджанская армия освобождает оккупированные территории страны от армянской оккупации, Чан Бинь Чи всецело поддерживает Азербайджан.

Media.Az побеседовала с профессором Чан Бинь Чи. Он c ностальгией вспомнил о годах, проведенных в Баку и поделился архивными фотографиями.

- Расскажите о годах учебы в Баку?

- По окончании средней школы я поступил в Ханойский институт иностранных языков, где в течение года изучал русский язык. В 1973 году, наряду с несколькими однокурсниками, я прибыл в Азербайджанскую ССР, после чего год учился на подготовительном факультете бакинского АзИНЕФТЕХИМ. 

После успешной сдачи вступительных экзаменов, летом 1974 года я был зачислен на геологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова (АГУ).  

Общежитие

Я учился в русском секторе, но мы проходили историю Азербайджана, сдавали экзамен по данному предмету. А производственную и дипломную практику мы проходили на территории Большого Кавказа – в Загатальском районе, в долине Катехчая.

Большой Кавказ

Учебная практика по бурению

- Как проводили свободное время?

- В выходные дни гуляли по бульвару и паркам, ходили в кино. Участвовали в различных Днях культуры и экскурсиях по Азербайджану. Ездили в Нахчыван, Нагорный Карабах, Сумгайыт, северные районы Азербайджана. Летние и зимние каникулы проводили в лагерях для иностранных студентов на побережье Каспия или в горах. Я был счастлив находиться в Азербайджане, близко узнать азербайджанский народ, попробовать блюда местной кухни. До сих пор вспоминаю запах шашлыков, местные овощи и фрукты, а еще - каспийскую кильку.

- Поделитесь самыми запоминающимися историями из студенческой жизни...

- Было много интересного, но особенно заполнился один случай. Я был один из самых активных, серьезных и дисциплинированных студентов. О пропуске занятий не могло быть и речи. Однако преподаватель по «Горному делу», перепутав меня с другим студентом, при всех обвинил меня в систематическом прогуливании занятий. Я сказал, что этого не может быть. Даже староста нашей группы подтвердил, что я присутствовал на всех без исключения лекциях. Но преподаватель и ему не поверил. Помню, как он сказал: «У вас во Вьетнаме идет война, а вы не хотите учиться и лодырничайте». В ответ я еще усерднее стал готовиться к экзамену. В итоге сдал на «отлично», а преподаватель поздравил меня  с успехом. Было очень приятно!

- Скажите, как сложилась ваша жизнь по окончании бакинского вуза?

- В мае 1979 года я защитил дипломную работу и сдал государственный экзамен по русскому языку на «отлично», в результате чего получил «красный диплом». В июле того же года я вернулся во Вьетнам. Помню, как мне тяжело видеть свою страну, которая только-только начала восстанавливаться после долгих лет войны…

- Чем занимались по возвращении на Родину?

- Я начал работать в Ханойском геологическом-институте в качестве лектора. Одновременно занимался английским языком. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 году стал доцентом. В 2014 году меня наградили медалью «Заслуженный учитель». Считаю, что всем этим я обязан Азербайджану - стране, где я стал настоящим специалистом.

- Сегодня поддерживаете связи с нашей страной?

- Конечно, университетскими годами мои связи с Азербайджаном не ограничиваются. Я являюсь активным членом Общества вьетнамо-азербайджанской дружбы, которое было учреждено в 2015 году. В основном, мы собираемся в праздничные и памятные для Азербайджана дни. Также у нас действует Центр изучения истории и культуры Азербайджана. Стараюсь участвовать в мероприятиях, организованных посольством Азербайджана во Вьетнаме, поддерживаю контакт с послом Анаром Имановым. Кроме того, мы регулярно организовываем встречи выпускников.

- Сколько всего вьетнамцев получили высшее образование в Азербайджане?

- Около четырех тысяч. Этот процесс продолжается и сегодня. Наши граждане учатся в университете ADA и Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. К слову, своего сына я также отправил учиться в Баку. Чан Чыонг Линь проучился полтора года в университете ADA, где получил степень магистра.

- Есть ли среди выпускников бакинских вузов известные вьетнамцы?

- Да, конечно. Это вице-председатель Национального Собрания Вьетнама Уонг Чин Лиу, бывший ректор Ханойского государственного университета Май Чонг Ньян, бывший директор совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро» Чан Ле Донг, нынешний член Национального Собрания, председатель Общества вьетнамо-азербайджанской дружбы Нгием Ву Кхай. Все они учились в Баку. А ряд адмиралов вьетнамского военно-морского флота окончил Азербайджанскую государственную морскую академию.

Ухаживаем за университетским садом. На фото я с нынешним членом Национального Собрания Вьетнама Нгиемом Ву Кхай 

- Как часто вы посещали Азербайджан после студенческих лет?

- Лишь однажды. В 2015 году меня пригласили в Баку на первый совместный азербайджано-вьетнамский Форум Дружбы, который состоялся по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вьетнамская делегации состояла из 40 человек. Помню, как был поражен преобразованиями, произошедшими в Баку. Не переставал восхищаться, меня переполняли эмоции.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Я провел в Азербайджане лучшие годы своей молодости. Хочу выразить огромную благодарность вашей стране и всем азербайджанцам. За то, что помогли вьетнамцам стать высококвалифицированными специалистами, за помощь нашему народу в годы войны. Время летит, но эта память всегда в моем сердце. Я любил и буду любить свой любимый город Баку - город ветров, город огня. Пусть крепнет дружба между азербайджанским и вьетнамским народами!

Желаю вашей стране как можно скорее восстановить территориальную целостность. Нагорный Карабах был и остается частью Азербайджана! Я это видел собственными глазами еще в 70 годах прошлого века. Представители всех национальностей жили в дружбе и гармонии в большой азербайджанской семье. Пусть воцарится мир, и не будет больше войны!

Наталья Гулиева

Media.az