Сезон охоты в Азербайджане традиционно открылся 1 сентября и продлится вплоть до февраля. Несмотря на ежегодные ужесточение правил и высокие штрафы, в стране процветает незаконная охота.

Об этом Media.Az сказал первый заместитель председателя Общества охраны природы Бакир Наджафов. При этом, по его мнению, следует отделить браконьеров от тех, кто занимается незаконной охотой, не нанося при этом урон дикой природе.

«Именно браконьеры представляют опасность для популяции видов в Азербайджане. Их незаконная деятельность направлена на добычу запрещенных животных и птиц с целью последующей продажи, что влечет за собой материальную выгоду. Это большой бизнес. В этом смысле с введением карантинного режима, приведшим к ухудшению материального положения граждан, ситуация лишь усугубилась.

Большинство браконьеров практически невозможно поймать, так сказать, на месте преступления. Они прекрасно ориентируются на местности, знают все лазейки, в случае чего умело прячутся. При этом браконьеры обычно обладают хорошими связями, позволяющими им избежать ответственности.

Они охотятся на горных козлов, оленей, джейранов, медведей, диких куропаток с одной целью – продать их подороже в подпольные рестораны, специализирующиеся на приготовлении пищи из мяса диких животных. Одна дикая куропатка в таком заведении может стоить 100 манатов. В этих ресторанах обслуживают только тех, кого администрация знает лично. Естественно, что обычному человеку это меню они никогда не предложат. Также браконьеры зарабатывают на шкурах, продавая их на «черном рынке», - сказал Б.Наджафов.

По его словам, местное население в регионах занимается незаконной охотой, однако браконьерством назвать это сложно: «Местные жители очень бережно относятся к природе. Да, охотой они занимались испокон веков, но не в таких масштабах и не в коммерческих целях. Они охотятся, чтобы прокормить свои семьи и, преимущественно, только на птиц. Да, это незаконно, но в то же время не наносит урона экосистеме нашей страны».

Б. Наджафов выделил еще одну категорию лиц, занимающихся незаконной охотой на территории Азербайджана. «Арабы любят заниматься соколиной охотой в Сабирабадском и Имишлинском районах. Практически все - без лицензии, у них свои связи. На это у нас закрывают глаза. Они приезжают на внедорожниках, большими компаниями. Охотятся, преимущественно, на турача и диких куропаток. Я не вижу в этом большой проблемы, поскольку для них это не является бизнесом, а времяпровождением. Они так отдыхают, птиц тут же готовят и употребляют в пищу, отстреливают их в небольших количествах. Тем не менее, их деятельность официально незаконна. Не пойму, почему они не оформляют лицензию и не делают то же самое, но абсолютно легально. В этом сезоне их пока нет. Скорее всего, это связано с карантином», - сказал Б.Наджафов.

Представители Общества охраны природы регулярно выезжают на проверки в регионы. В случае обнаружения фактов любого вида незаконной охоты сообщают в МЭПР и в полицию.

«Чаще всего обнаруживаем арабов, они особо не прячутся. Поражают местные браконьеры, охотящиеся на джейранов – исчезающий вид, включенный в Красную книгу. Помню, мы напали на след браконьеров в Сальянском районе, но они успели скрыться, оставив мертвую особь. И это в то время, как наше государство прилагает все усилия по спасению этих парнокопытных. Распоряжением Президента Азербайджана от 2003 года были предприняты меры для сохранения джейранов, находившихся на грани вымирания. Эти меры касались территории Ширванского национального парка.

Да, Минэкологии также проводит рейды против браконьеров, но они, скорее, носят показательный характер. Чаще всего под руку попадаются рыбаки, которые ловят кефаль, сазанов. Это нельзя считать браконьерством, тем более, что у рыбаков часто имеются лицензии», - сказал Бакир Наджафов.

В свою очередь, заместитель начальника Службы охраны биоразнообразия при Министерстве экологии и природных ресурсов Арзу Самедова сказала Media.Az, что в этом сезоне разрешена охота на кабанов, зайцев, болотных бобров, гусей, уток, лысух, вяхиря, перепелов, вальдшнепов, диких голубей.  «Утвержден лимит добычи ресурсов на сезон охоты. Желающие охотиться должны иметь охотничий билет. В Азербайджане лицензии на охоту выдаются на основании одноразового разрешения. Для его получения следует обратиться в региональные управления Государственной службы экологической безопасности Минэкологии. Лицензию необходимо получать в управлении того региона, в котором вы собираетесь охотиться», - сказала А.Самедова.

По словам начальника Службы охраны биоразнообразия, запрещено охотиться на территориях Агдамского, Гейгельского, Геранбойского, Дашкесанского, Гедабекского, Тертерского и других административных районов, близких к приграничной и прифронтовой зонам, а также на островах Каспийского моря, участках, расположенных на расстоянии до 1,5 км от городов и курортов, особо охраняемых природных территориях, включая национальные парки и заповедники.

«Охота может вестись только на охотничьих хозяйствах и охотничьих угодьях, специально отведенных для этих целей. К слову, закон не запрещает охоту на перелетных птиц вне национальных парков и заповедников. Это пернатые, прилетающие в Азербайджан на зимовку. То есть у нас разрешена охота на птиц, которые не являются характерными местными видами», - сказала А.Самедова.

Она отметила, что сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов совместно с правоохранительными органами проводят регулярные рейды против браконьеров.

«Согласно статьям 258 УК и 272.3 Кодекса об административных проступках, за охоту без соответствующего разрешения или в запрещенных местах, запрещенными орудиями и методами предусмотрены штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов либо исправительные работы сроком до года или лишение свободы сроком до двух лет. Кроме того, согласно решению №176 Кабинета министров от 6 ноября 2004 года, за нанесенный природе ущерб в результате незаконной охоты ущерб природе рассчитывается в зависимости от убитого животного, поскольку каждое животное имеет свою ценность.

К примеру, за незаконную охоту на леопарда полагается штраф в 3300 манатов. В случае незаконного уничтожения животных и птиц на территории государственных природных заповедников или в зонах особой охраны национальных парков, плата за нанесение ущерба природе взимается в трехкратном размере. Более того, если размер штрафа превышает 1000 манатов, то факты собираются и передаются в правоохранительные органы», - резюмировала Арзу Самедова.

Наталья Гулиева

Media.az