Moderator.az взял интервью у бывшего депутата и бывшего генерального консула Азербайджана в Стамбуле Хейраддина Годжи о Рамизе Мехтиеве.

Представляем это интервью:

- Хейраддин муэллим, как вы однажды сказали, те кто в свое время клялись в верности Рамизу Мехтиеву, в настоящее время встали в очередь, чтобы бичевать его. Как вы относитесь к ним?

- Я смотрю на них как на низких, безликих, никчемных людей. Я всю свою жизнь не уважал их и говорил об этом также в прессе. Даже, когда меня назначили генеральным консулом в Стамбуле, я сказал Гейдару Алиеву, чтобы Рамиз Мехтиев не звонил мне.  Я познакомился с Рамизом Мехтиевым после того, как он стал главным редактором газеты «Ени Азербайджан». Тогда каждую пятницу власти вызывали в Президентский дворец главных редакторов газет и якобы направляли нас. Я использовал слово «якобы», потому что в то время нас знали в обществе лучше, чем его. Публика была знакома со мной еще до того, как я пришел работать в газету «Ени Азербайджан». Я был автором тысяч статей, множества книг, сценических произведений. У меня был 43-летний стаж. Слушая Рамиза Мехтиева, в душе я смеялся.  Его ненужные указания и «мысли» вызывали у нас чувство отвращения! Я думал: «Смотрите, кто нам указывает путь?»

- Дипломат Дашгын Шикаров на своей странице в Facebook пишет, что пятая колонна, возглавляемая Рамизом Мехтиевым, участвовала в секретной организации против Президента Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой. Он перечислил инциденты, отметив, что внутри правительства ведется двойная (двурушническая) игра.

- Дашгын Шикаров работал со мной в Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле. Наши дружеские отношения продолжаются и по сей день. Рамиз Мехтиев трижды проводил проверки в консульство, чтобы очернить меня. Во время тех инспекций я не был на рабочем месте и не видел членов инспекции. Я разозлился – разве консульство это какой-то склад, магазин или цех, что в нем проводят проверки? Инспекторы не обнаружили никаких недостатков. Из-за него я писал президенту Гейдару Алиеву письма с просьбой уволить меня. Общенациональный лидер, в свою очередь, говорил, чтобы я не волновался и продолжал работать.

Итак, проработав на четыре месяца больше - 5 лет и 4 месяца, я вернулся в Баку. В то время у общенационального лидера были проблемы со здоровьем. Меня пригласил Рамиз Мехтиев, там были Новруз Мамедов и еще один человек. Он сказал, что для меня нашли хорошую работу - хотят назначить меня на должность первого заместителя председателя Госкомитета по делам религий. Я сказал, что не имею ничего общего с религией, я не хочу. Если и мне сегодня предложат эту должность, я откажусь!

Я знал, что рано или поздно он создаст мне проблемы. Глава пятой колонны Рамиз Мехтиев отстранил от власти людей, близких к Гейдару Алиеву. Зная об этом, исполнительное руководство партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), созданной Гейдаром Алиевым, всегда льстило Рамизу Мехтиеву и никогда не передавало наше мнение руководству. Значит, некоторые люди в ПЕА также связаны с лжецами пятой колонны. 

- Я читал вашу статью о траурной церемонии Муртуза Алескерова. Что это за позор?

- Да, это было на самом деле. На похороны пришли уважаемые люди страны. Внезапно все встали. Я огляделся, не понимая в чем дело. Судья, стоявший рядом со мной, ткнул меня в спину, чтобы и я встал. Я все еще ничего не понимал и подумал, что, наверное, пришел Президент. Как только я встал, увидел, что мимо проходят Рамиз Мехтиев и Рамиль Усубов, которые покидали мероприятие. Стоящие там «уважаемые» лица полностью упали в моих глазах. Они выглядели очень омерзительно. В ПЕА есть человек, «рамизиированный» с ног до головы...Куда нам бежать от таких безличностных людей?

- Похоже, в Партии «Ени Азербайджан» настало время серьезных изменений…

- Было бы неправильно склонять ПЕА во всех вопросах. За недопустимым поведением некоторых людей в руководящих органах ПЕА, а также за незаконными действиями лиц, занимающих государственную должность, стоял исключительно Рамиз Мехтиев. Поэтому те, кто клялись в верности Рамизу Мехтиеву, должны быть уволены из ПЕА и с государственных должностей. Посмотрите, сколько людей и среди депутатов, и среди чиновников, которые служат не государству, а Мехтиеву. Все они должны быть наказаны. Другого пути нет!

- Рамиз Мехтиев претендует на пост президента ... Действительно ли Россия видит в нем потенциального президента Азербайджана?

- Да, он всю свою жизнь хотел быть президентом. Поэтому он всегда предавал Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. В целом, он предал азербайджанский народ. Он и сейчас  хочет утверждать, что внес неоценимый вклад в строительство государства! Если бы не он, Ильхам Алиев не пришел бы к власти в 2003 году?! Я, напротив, твердо говорю, что Рамиз Мехтиев обязан Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву своим существованием в качестве чиновника! Что касается второй части вашего вопроса, то, вероятно, Россия его уже забыла…

- К сожалению, Рамиз Мехтиев возглавляет Академию наук ...

 - Он не достоин быть президентом Академии наук. В статье, которую я написал за два месяца до свадьбы, я отметил, что его обязательно уволят оттуда. Рамиз Мехтиев всю жизнь старался маячить перед глазами людей (в связи с этим существует много фактов), и создал впечатление, будто все дела в стране выполнял сам. При упоминании Рамиза Мехтиева в СМИ говорилось: «Глава Администрации президента, академик Рамиз Мехтиев». Какое отношение имеет руководство Администрации к имени академика? В конце концов, Администрация - это не научное управление. Он дал указание руководству Академии государственного управления, что в научном издании Академии не может быть опубликовано произведение ученого, не цитирующего в своей работе свои научные труды и книги!

И на сегодняшний день преподаватели Академии управления, особенно, молодые ученые, задаются вопросом, какую его работу нам процитировать, чтобы опубликовали наши статьи? Представьте, что Рамиз Мехтиев защитил диссертацию на кафедре «научного коммунизма», а когда советское правительство распалось, предмет «научный коммунизм» также был ликвидирован. Значит, диссертация Рамиза Мехтиева оказалась напрасной. Если честно, я никогда не слышал, чтобы он подготовил ученого. Он относится к преданным Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву людям как к личным и идеологическим врагам.

Поскольку эти люди не служили его капризам, они не считали его «гениальным философом», «выдающимся общественным и политическим деятелем».

До сих пор этот человек не ладил ни с одним из министров образования. Знаете, почему? Он хочет, чтобы о нем писали в учебниках и считает, что учащиеся должны изучать его «научно-философско-политическую» деятельность! Меня всегда беспокоит одна проблема. Как может быть, что депутаты и пропагандисты, которые называли его «великим государственным деятелем», сравнивают его с Людовиком XIV, считают его «опорой государства», «великим идеологом, руководящим внешней и внутренней политикой государства», все еще работают и продолжают мозолить нам глаза на экранах? Такие люди своей «искренностью» и пафосом хвалят и читают оды и Президенту Азербайджана. Сколько может быть лиц у человека?

Я обращаюсь ко всем журналистам и прошу забыть инцидент со свадьбой! Мы не критикуем Рамиза Мехтиева за свадьбу! На протяжении всей своей карьеры он причинял вред азербайджанскому народу, прибегал к уловкам и даже похищал людей. Рамиз Мехтиев всю свою жизнь занимался темными делами!

Media.az