Окончив университет в Великобритании, Нармина Джафарова вернулась в Азербайджан, чтобы быть полезной Родине. Получить высшее образование за границей нашей соотечественнице удалось благодаря государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах».

Выпускница Университета Ньюкасл (входящего согласно рейтингу QS TOPUNIVERSITIES в сотню лучших мировых университетов) по специальности химическая инженерия, рассказала Media.Az об особенностях британского высшего образования. Учитывая, что ранее Нармина отучилась один курс на химико-технологическом факультете Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, она рассказала об особенностях учебы в отечественном и иностранном вузах, а также внесла свои предложения для системы местного образования.

- Как получилось, что вы отучились всего один год в местном вузе?

- В процессе подачи заявления для поступления в Университет Ньюкасл, одним из главных требований для иностранных студентов, как и во многих учебных заведениях Великобритании,  являлось обучение в вводном курсе (foundation programme). Альтернативным вариантом была годичное обучение в одном из местных университетов по требуемой образовательной программе. Я выбрала именно этот путь, поступив на  химико-технологический факультет Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Я надеялась получить обширные знания, которые бы способствовали моему дальнейшему обучению за границей. Но уже на первых лекциях в Университете Ньюкасл я увидела заметную разницу в подходах к образовательному процессу. 

- В чем заключалась эта разница?

- Поначалу мне было очень сложно не только адаптироваться к незнакомой мне среде, мне банально не хватало знаний. Знания и навыки, приобретенные в нашей стране, оказались ненужными, а требуемые в Британии порой отсутствовали.

Учебники, предоставленные нам преподавателями в Ньюкасле, содержали материалы, основанные на практических примерах, широко используемых в промышленности. Цель -  дать не столько обширную, сколько многогранную информацию. В азербайджанских учебных заведениях  предпочтение отдается большим и общим материалам, которые не всегда охватывают все стороны и аспекты конкретного предмета.

Более того, поддерживая связь со своими бывшими однокурсниками в Баку, я обнаружила, что, когда наступал период разделения по специальностям, студенты имели ограниченный выбор. Он был связан лишь с нефтегазовой промышленностью. Между тем, у меня была возможность получить знания, охватывающие разные сферы производства, я могла выбрать более подходящую сферу деятельности для построения карьеры.

Понимаю, что нефтегазовая промышленность является в нашей стране основополагающей. Но я хотела бы видеть прорывы и в других направлениях, скажем, в сфере фармацевтики и пищевой индустрии, в осуществлении крупных промышленных проектов. Это позволило бы повысить качество товаров, сделать их более доступными по сравнению с импортируемыми, а также увеличить количество рабочих мест в промышленной сфере.

Хотела бы отметить еще один важный фактор. В британских школах и университетах, так же как и в профессиональной деятельности, преобладает самостоятельный подход к знаниям и текущей работе. Преподаватели излагают материал таким образом, чтобы студенты задумывались, анализировали его, обращались к дополнительной литературе, интернет-ресурсам. Даже в коллективных проектах каждый член команды выполнял лишь выделенную ему часть работы. Подобный подход английские учителя прививают с начальной школы, чтобы в каждом ребенке формировались определенные черты характера и самодостаточность.

Хотелось бы, чтобы подобный подход в педагогике применялся и в наших учебных заведениях, ведь отсутствие всего вышеуказанного осложнило процесс моей адаптации в Британии. В Азербайджане студентам преподносят развернутый материал, который можно выучить наизусть. Наглядный пример - экзамены для поступления в вуз. Решая тестовые задачи, мы изучаем всевозможные варианты вопросов и ответов, которые могут попасться на экзамене, иными словами - вызубриваем, что лишает нас логического мышления. 

- В каких еще изменениях, по-вашему, нуждается наша система образования?

- В первую очередь, нужно обновить учебные материалы. В наших учебных заведениях обычно предпочтение дается общим теоретическим знаниям, но хотелось бы видеть больше практики и специфики, к примеру, в таких сферах как инженерия и технологии. 

Например, курс «Безопасность, человек и окружающая среда в промышленности» нужно сделать отдельной обязательной дисциплиной, показывая различные риски и примеры потенциальной опасности на крупных и мелких промышленных предприятиях, а также решения этих проблем. Инженера, который не знает как избежать и контролировать риски и угрозы промышленным установкам, здоровью человека или окружающей среде, нельзя назвать профессионалом.

Необходимо внедрение передовых технологий, так как почти вся индустрия в наше время функционирует через компьютеры. К сожалению, этому во многих азербайджанских высших учебных заведениях не обучают. Кроме того, хотелось бы, чтобы студенты участвовали в коллективных проектах, презентациях и курсовых работах на протяжении всего курса обучения. Эти навыки совершенствуют такие качества как коммуникабельность, командный дух и вербальные способности, полезные в продвижении по карьерной лестнице. Лаборатории вузов следует оснащать более современным оборудованием, нужно увеличить количество лабораторных занятий, обеспечить студентам допуск к промышленным процессам.

Если наши вузы будут соответствовать современным вызовам и задачам, то студенты не будут нуждаться в повышении квалификаций за рубежом, а наши промышленные предприятия будут давать предпочтения местным специалистам. 

- Вы вернулись в Азербайджан. Уже начали работать?

- По окончании учебы я решила не оставаться в Великобритании и вернуться в Азербайджан, чтобы поделиться своими навыками и знаниями. Но работодатели, в основном, отдают предпочтение иностранным специалистам из-за отсутствия требуемой квалификации у местных специалистов. Я думала, что после учебы в Британии найти работу будет несложно. Но, к моему удивлению, этот процесс длится дольше, чем я ожидала. 

Наверное, главной проблемой в этой ситуации является то, что большинство местных предприятий требуют специалистов с большим опытом работы, а вакансии на должность химиков-инженеров ограничены. К сожалению, из-за большой нагрузки в период обучения, я не могла совмещать работу и учебу, и, следовательно, набраться должного опыта. В настоящее время я все еще нахожусь в процессе поиска работы. 

Хотела бы попасть в компанию, в которой могла воспользоваться не только знаниями, приобретенными в Великобритании, но и обучиться новым навыкам. Я всегда любила учиться и развиваться, ставить перед собой сложные задачи и решать их. Было бы  чудесно основать молодежное сообщество, в котором выпускники и люди с небольшим опытом работы, могли помогать друг другу реализовать планы, сообща создавать новые, интересные проекты во благо нашей страны.

Наталья Гулиева

Media.az