Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

О том, как это можно сделать, Media.Az побеседовала с психологом Государственного экзаменационного центра, специалистом по возрастной психологии Илахой Гюльалиевой.

Она отметила, что если раньше пытались покончить с собой, преимущественно, лица в возрасте от 12-35 лет, то в последнее время наблюдается рост среди лиц старше 45 лет. Психолог выделила факторы, способствующие суицидальному поведению.

«Связь между соматической (телесной) патологией и суицидальным поведением очень велика. По данным исследований, примерно 70% людей, совершающих самоубийство, страдают острым или хроническим заболеванием. Около 50% из них страдают сочетанием психического расстройства и соматического заболевания.

Пережитая в детстве психологическая травма (сексуальное или физическое насилие, лишение родителей и т.д.), связаны с риском как попытки, так и совершения самоубийства. Индивидуально-психологические факторы также могут снижать выносливость личности к эмоциональным нагрузкам и стрессу.

Отдельно следует выделить эмоциональную неустойчивость, которая чаще всего наблюдается в периоды возрастных кризов (пубертатный – у подростков, кризис среднего возраста, инволюционный – у лиц преклонного возраста). Способствуют самоубийству также чувство вины, отсутствие глубоких эмоциональных связей, острая потребность любви к себе со стороны близких и любимых людей», - сказала И.Гюльалиева.

Однако самой частой причиной суицидов является депрессия. У людей, страдающих депрессией, значительно повышен риск самоубийства, поэтому их следует тщательно контролировать на предмет наличия суицидального поведения и мыслей.

«Если вы заметили у коллег, друзей или знакомых депрессивное поведение или разговоры о суициде, то необходимо незамедлительно обратиться к психиатру или сообщить близким человека.

Клиническая депрессия - серьезный диагноз, с которым самостоятельно крайне сложно справиться. Человек, находящейся в депрессии, может вести себя как обычно, может даже улыбаться. Однако, если вы заметили такие критерии как обрывание социальных связей (дружбы, отношений, человек избегает встреч и т.д.), плохое настроение, повышенная самокритика, психомоторная заторможенность, возбужденность, то следует направить человека к специалисту», - отметила И.Гюльалиева.

Специалист коснулась и мотивов суицидов. По ее словам, многие считают, что суицидальное поведение или разговоры о самоубийстве - манипулятивный способ привлечения внимания или же это говорит о слабости человека. Однако, по словам И.Гюльалиевой, предпосылки к суицидальному поведению очень обширны, поэтому и мотивы могут разниться. 

«Попытка суицида - это крик о помощи, и важно услышать его своевременно. Это очень редко бывает осознанным шагом. Человек, пытающийся наложить на себя руки, не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Кроме того, суицид может быть совершен в знак протеста и наказания «значимого другого». Провоцирующими эмоциями суицидального акта в данном случае являются чувство обиды, несправедливости, стыд, гнев.

Суицид часто воспринимают как возможность избежать непереносимую жизненную ситуацию - развод, долги, смерть близкого человека, уголовное наказание. Иногда эти ситуации могут казаться другим незначительными, например, ссора подростков в коллективе. Однако главное здесь – эта то, как оценивает ситуацию сам человек. Некоторые совершают суицид, чтобы покончить со страданиями. Это могут быть как физические, так и психологические страдания. У личностей с гипертрофированным чувством вины суицид ассоциируется со способом наказать себя.

Встречается мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти. Такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжелой утраты. Очень часто подростки проявляют суицидальное поведение, подражая друзьям или кумирам», - сказала И.Гюльалиева.

Специалист подчеркнула, что при первых же признаках суицидального поведения необходимо обратиться к специалистам. «В таких случаях незаменимы дружеская поддержка, беспристрастное отношение к человеку, частые беседа с ним. Чего категорически делать нельзя, так это игнорировать, недооценивать вероятность суицида, а также высмеивать, упрекать, называть человека слабовольным, советовать заняться чем-то полезным, оставлять его одного», - резюмировала Илаха Гюльалиева.

Согласно данным Генпрокуратуры, в 2019 году в Азербайджане было совершено 585 суицидов, а в первом полугодии 2020 года – 292 суицида. Заметим, что количество самоубийств в Азербайджане ниже критического уровня - почти 6 человек на 100 тысяч человек. В мире средний показатель - 7 суицидов на каждые 100 тысяч человек.

Наталья Гулиева

Media.az