Наргиз Сафарова в течение 10 лет практикует йогу, астрологию, аюрведу, мировые религии и чакральную систему - направления по изучению человека как целостного взаимодействия тела, ума, души и духа. Будучи мастером по разновидностям йоги, медитаций, рейки, работы с подсознанием и родовым каналом, а также практикующим астрологом, она является основателем студии «Совершенная» в Баку.

Media.Az побеседовала с Наргиз Сафаровой о ее пути в поисках себя, связи йоги и астрологии и многом другом.

- Откуда у вас интерес к духовным практикам?

- Учусь этому всю жизнь. С тех пор, как научилась читать. Знаю, что в прошлой жизни я была йогом. У меня есть детские фотографии, где я стою в сложных асанах, которые практикуют, в основном, опытные студенты, хотя меня этому тогда никто не учил.

Для каждого человека его жизнь и мировоззрение очень индивидуальны. В моем понимании мира мой путь начался с моего зачатия. Это была моя первая победа. Я помню, как в первом классе, будучи в гостях у одноклассницы, она мне показала детскую Библию и сказала, что это книга про Бога, о том как он нас создал. Одноклассница сказал, что нельзя делать плохие поступки, а то Бог тебя накажет. Я помню свое внутреннее сопротивление, свои вопросы: кто такой Бог, почему его не видно, почему он наказывает? И я точно знаю, что  тогда подсознательно настроилась найти опровержение этим внушенным ребенку теориям.

А в день, когда мне исполнился 21 год, я посмотрела в зеркало и поняла, насколько скучно я живу, ведь у меня такой однообразный образ жизни - учеба, работа, дом, прогулки со сверстниками по кафешкам. Мои университетские годы пришлись на расцвет экономики в стране, мне быстро приелась праздная молодежная жизнь. Я тогда спросила себя: что же будет дальше? Решила, что пора что-то менять.

Такого рода мысли приходят многим в этом возрасте, так как согласно астрологии в этот период начинается третий этап переоценки ценностей. И реальность долго не заставила ждать. В тот же год стали происходить события, которые изменили меня и мою жизнь.

До всего этого я училась в Азербайджанском университете языков, на факультете Европоведения и международных отношений и работала в офисе.

- Вы занимаетесь и йогой, и астрологией. Эти два направления как-то связаны между собой?

- Связь есть между всеми духовными и целостными платформами развития человека как симбиоза тела, ума, души и духа. Как и между всеми системами верований, в том числе и между йогой и астрологией. Эти две системы хорошо работают вместе. В астрологии есть такое понятие как влияние планет на определенные системы и функции в теле человека. Это влияние может быть как позитивным, так и ослабленным. С помощью астрологии можно диагностировать, где сильная и где слабая сторона в характере, окружении, теле, мировоззрении человека. Она может дать конкретные рекомендации по йогическим практикам, чтоб эти все состояния гармонизировать.

Йога действует на человека на всех уровнях. Постоянные практики меняют характер человека и образ его жизни. Вообще, с помощью йоги можно проводить и диагностику. Опытный мастер по одному лишь взгляду может рассказать об образе жизни, здоровье, мышлении, питании и состоянии души человека. Этим также занимаются разные другие древние системы.

- Когда вы заинтересовались астрологией?

- Астрологией я увлекаюсь с детства. У моего отца огромная библиотека, там можно найти любую литературу. Первая книга по астрологии попала мне в руки в шесть лет. Помню, как она меня заинтересовала, ведь астрология была одной из возможностей изучить себя, узнать и раскрыть свой потенциал как в личностном, так и духовном плане, а также лучше понять людей вокруг себя, лояльнее относится к себе, к миру и к окружающим.

Но, опять же, считаю, что это задатки моей прошлой жизни. Мы приходим в эту жизнь уже с какими-то наработанными за прошлую жизнь качествами, и в течение этой жизни нарабатываем новые. Какие это качества, и как лучше их использовать, об этом рассказывает натальная астрология. Когда я стала знакомиться со своей натальной картой у разных астрологов, многие из них говорили, что мне тоже стоит заниматься астрологией. Моя первая реакция была скептической. Только потом я решила, что это хорошая идея, поначалу же мне больше нравилось изучать только себя.

Самый лучшие астрологи, которых я встречала, это индийские. Мне очень повезло. Одним из моих первых учителей был ученый-философ, для которого астрология была любовью всей жизни. Он рассказал обо мне то, что я и сама о себе забыла. Это был очень крутой опыт и знания. Другой учитель был доктором.

С гордостью могу сказать, что в Баку есть тоже очень сильные астрологи. Ученый-изобретатель и астролог государственного уровня Тофик Имамалиев. Да, не удивляйтесь. Очень многие государственные деятели планируют важные события, советуясь с астрологами. Помните известные голливудские фильмы «Александр», «300 Спартанцев» или «Аттила»? Они все спрашивали советы у астрологов прежде, чем участвовать в сражениях, но не всегда этих советов слушались.

В Баку также есть школа астрологии. Ее создатель -  астролог и психолог мирового масштаба Гюляр Самедова. У Гюляр ханум я тоже училась. Считаю, что это одни из самых лучших астрологов в стране.

- Что же такое натальная астрология?

- Астрология - это наука, которая изучает влияние космических тел (планет или звезд) на человека. Натальная астрология - это вид астрологии, в которой по точной дате, времени и месту рождения человека определяют влияние энергий планет на личность, физическое состояние, душевное состояние с момента рождения.

Натальная астрология рассказывает о том, с какими именно данными (физическими, умственными, духовными) рождается человек, какие у него сильные и слабые стороны, где ему следует развиваться, и каких моментов в жизни лучше избегать. Дает рекомендации и советы, как улучшить все аспекты жизни или достичь определенных целей. И, конечно же, отвечает на многие жизненные вопросы.

В общем, астрология может помочь человеку выбрать определенную позицию в жизни и следовать ей. Лучше понять себя и других людей, облегчить жизнь человека, ответив на многие его вопросы и дав конкретные инструкции для изменения тех или иных ситуаций.

Есть много видов астрологии, но самые популярные это натальная астрология, синастрическая астрология (изучает взаимоотношения между людьми), предсказательная астрология (изучает определенные временные участки жизни, позволяя выявить возможные события нужного отрезка времени), медицинская астрология (изучает влияние планет на физическое тело человека при рождении, как здоровье будет меняться с годами и с какими-то событиями, дает рекомендации как укрепить слабые системы в организме и как лечить определенные недуги).

Предназначений у человека много. Например, быть человеком, быть мужчиной или женщиной, быть отцом или дочерью. Это тоже предназначение. Астрология может помочь ответить на многие вопросы, дать напутствие, советы, предостережения. Но за конкретные действия или их отсутствие, ответственен сам человек.

- Что такое натальная карта?

- Натальная карта - это определенный геометрический и планетарный график расположения планет в момент рождения человека. У каждого она своя, со своими особенностями. Натальная карта - это своего рода карта души, по которой можно изучить свои исходные физические, духовные, социальные и родовые возможности и так же, как ограничения, которые впоследствии можно принять или же бороться с ними.

Гороскоп — это обобщенное и общеупотребляемое название астрологии. Также гороскопом называют информативно сжатую систему 12 знаков зодиака, их основные описания.

Обычно натальную карту называют гороскопом те, кто никогда не составлял себе натальную карту или почти не обращается к астрологу, не интересуется астрологией. Но, конечно же, можно использовать слово гороскоп, например, сказать астрологу, чтобы он составил твой гороскоп. Это не зазорно. Профессионал в любой деятельности всегда разберется, с какой именно задачей к нему обращаются. Чтобы составить натальную карту астрологу нужно знать дату, место и точное время рождения человека.

- С какими просьбами и вопросами к вам чаще всего обращаются?

- Обычно к астрологии приходят тогда, когда что-то не ладится в жизни. И когда много чего уже перепробовали, но не получили улучшения. Обращаются люди, находящиеся в поиске себя, те, кто никак не наладит свою личную жизнь, те, кто считает, что по жизни у них все сложно. Часто обращаются и те, кто давно в теме личностного и духовного развития, но желают отточить свою жизнь, сделать ее лучше. Или же по финансовым вопросам обращаются. По-разному... Так же часто приходят люди, которые хотят принять какое-то важное решение, поэтому им важно знать плюсы и минусы.

- Неужели недостаточно прислушаться к себе?

- Конечно, было бы очень полезно прислушаться к себе. Но делаем ли мы это? Исходя из того, что происходит вокруг, мне кажется, что человек обычно слушает всех, кроме себя. В детстве он слушает родителей, потом учителей, начальника, всех вокруг - СМИ, тренды, соседи, родственники, друзья, но не себя.

А потом наступает тот день, когда ему советуют, слушать себя. И он задумывается. А как это? А кто я? Что я думаю и чувствую? Где во всем этом хаосе я? А это на самом деле мои мысли? Или это то, что мне внушили? Или же вообще удивляется, не понимает, о чем  вообще речь. Вспомните, какими вы были в детстве до семи-восьми лет, что любили, чем увлекались. В этот период есть много подсказок о предназначении, потому что до этого периода ум ребенка очень чистый, и он идет по зову души. Только в детстве мы еще позволяем себе делать то, что хотим, не боясь осуждения и критики.

Предназначение ребенка - быть ребенком, жить в радость, получать любовь и заботу родителей. Но как часто мы слышим упреки мам своим маленьким детям, чтобы они были послушными. Усталых мамочек можно понять. Они пытаются успокоить малыша, который энергично изучает новый мир, ведь это предназначение ребенка. Но мало кто знает, что это оседает в чуткой детской психике, что его любят только тогда, когда он послушный. И после этого ребенок превращается в послушного взрослого, который живет так, как хотят взрослые. И когда наступает период переоценки ценностей, он заведомо задается вопросом о своем счастье, о своем пути, смысле своей жизни. Ведь навязанный миром сценарий жизни не приносит ему радости удовлетворения.

Но, к счастью, эти времена неведения уже позади. Сейчас вся информация доступна любому, кто задается вопросами личностного и духовного роста. Было бы желание... Прислушаться к себе важно, но не всегда возможно. Часто голос души заглушен голосом авторитетов вокруг нас. Или же когда человек пребывает в деструктивных эмоциях, он вряд ли услышит настоящего себя, который приведет его к счастью. Поэтому нужно работать в этом направлении, чтобы отпускать все, что не помогает в становлении себя истинного и на пути к целям и желаниям. В этом помогают разные системы по изучению и развитию человека, в том числе астрология и йога. Голос души очень тихий и сладкий. И слышать его огромное удовольствие. А уж чтобы пойти по зову души - это роскошь для многих, так как это требует большой веры в себя и крепкого внутреннего стержня.

- Расскажите, исходя из своей практики, как меняется жизнь людей после получения натальной карты?

- Слово «предназначение» произошло от слов «перед» и «назначение», то есть цель, которую выбрала душа человека перед рождением. Человек приходит в этот мир с целью выполнить свое предназначение (то есть реализовать свой личный и родовой потенциал). Но каков этот потенциал, он не всегда знает, а если и чувствует, то очень часто игнорирует. Натальная карта может очень помочь в этом, ответить на личные вопросы или подтвердить его же собственные догадки.

И многие люди в социуме уже выполняют свое предназначение, занимаясь той или иной деятельностью, например, имея семью и детей, являясь гражданином определенной страны. Это тоже часть предназначения. Другой вопрос - насколько этот процесс для них созидателен и приносит удовольствия и радости в жизни. Если человек меняет род деятельности, это тоже предназначение. В социальном смысле предназначение - это жить, так как живут многие люди. Многие, кому я составляла натальные карты, уже жили по предназначению, но не совсем это осознавали.

Но есть еще духовное предназначение. В этом вопросе многие не реализованы. Почему? Потому что духовное предназначение подразумевает свободу души и путь по зову души. А многие ли идут по этому пути? Часто нереализованность бывает связана с творчеством или личной жизнью. Живут не так как хотелось бы, а так, как надо. Ограничивают свои творческие возможности в страхе порицания обществом и близкими или в виду низкой самооценки.

В моей практики бывает много случаев, когда человек, получив рекомендации, ничего не меняет и продолжает жить по-старому. Или же меняет, но эти изменения не происходят сразу. Это глубокая иллюзия считать, что, дав рекомендацию человеку, он сразу все поменяет.

Любые изменения происходят со временем, ребенок формируется в утробе матери за девять месяцев. Человек вначале осмысливает новую информацию, потом со временем при желании начинает над этим всем работать, меняя себя, свое окружение, подстраивая любимых под эти изменения, при этом оставаясь в гармонии с собой и с окружением. Это все не происходит по взмаху волшебной палочки, но происходит, если очень захотеть.

Как вы правильно выразились, человек обычно сам знает свое предназначение, и часто натальная карта лишь его подтверждает.

Сам путь к предназначению тоже является предназначением. Главное -  этим путем наслаждаться. Часто встречаются люди, которые идут по предназначению лишь частично. Однако я не сталкивалась с такими людьми, которые полностью жили бы не по предназначению.

- Может ли астрология дать ошибочные рекомендации?

- Нет, попадания всегда точны. Рекомендации не могут быть ошибочными. Вопрос в другом, готов ли человек услышать о себе то, чего раньше не слышал, готов ли он брать ответственность за все, что с ним происходит на себя, а не искать виноватых.

- Часто ли приходится сталкиваться со скептиками?

- Со скептиками сталкивалась в начале своего пути. Есть такое выражение, что внешний мир - это всего лишь отражение внутреннего.

Когда человек в чем-то не уверен, то вокруг него постоянно будут люди, которые будет скептически относится ко всему, что он делает, тем самым подтверждая эту неуверенность в нем. Такое происходит, когда человек занимается нелюбимым делом. В таком случае постоянно мир вокруг будет теребить его, указывая на внутреннюю дисгармонию. Не потому, что мир хочет тебе плохого, наоборот таким образом мир хочет тебя подтолкнуть к изменениям, которых желает твоя душа.

Как только ты начнешь искренне верить и любить то, что делаешь, тогда все скептики куда-то резко пропадают. А если и появляются изредка в твоей жизни, то их мнение тебя больше не трогает, потому что твоя вера в себя непоколебима.

- Что бы вы ответили тем, кто не верит в астрологию?

- Если Земля, обладает той силой, которая нас всех на себе держит, и мы с нее не падаем. Если Луна обладает силой, которая движет мировые воды, в виде приливов и отливов. Если фазы Луны меняют наши настроения, потому что мы 86% состоит из воды. Если от одной вспышки на солнце меняется состояние населения Земли. Таким же образом на нас могут влиять и планеты, которые намного больше, энергетически мощнее, чем Солнце и Земля. И при этом эта мощь то увеличивается, то уменьшается в зависимости от того, как далеко или близко планеты находятся от Земли. Так как мы все вертимся вокруг Солнца в разное время, мы всю жизнь неосознанно находимся под невидимым влиянием мощнейших космических тел.

- Некоторые ошибочно приравнивают астрологию к гаданию…

- В астрологии нет ничего такого, это обычная математика. Не за горами те дни, когда все знания откроются настолько, что это станет чем-то вполне естественным. Приравнивать астрологию к гаданию могут только те, кто вообще понятия не имеет, что это такое и никогда не был у астролога. А если копнуть -  это те, кто видит во всем проблему, а не возможности.

- Вы часто пишите на тему обретения гармонии в жизни. Чтобы вы посоветовали нашим читателям?

- Типичные ошибки людей - считать, что в жизни все зависит от кого-то или чего-то извне. Нет гармонии снаружи, есть гармония внутри! А внутренней гармонией надо заниматься. Могу рекомендовать практики, которые я использую.

Ранние подъемы. Советую просыпаться с рассветом. Самые успешные люди в мире просыпаются с солнцем. Об этом написано много книг. Рекомендую прочитать или послушать книгу Хэл Элрода «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех».  Могу гарантировать, что через неделю ранних пробуждений, вас уже будет не остановить. Также в этом поможет известная техника Робина Шарма «Формула успеха 20/20/20».

Пейте много воды, как минимум, два-три литра. Очень часто эта привычка решает многие физические и психологические вопросы. Чтобы вы не делали, делайте это с удовольствием. Старайтесь больше радоваться, удивляться, мечтайте, любите, ищите во всем возможности, выискивайте возможности порадоваться за себя и за других.

Учитесь всегда и всю жизнь. Будьте исследователем жизни, разведчиком. Самая большая ошибка человека, думать, что он все знает. Владеет миром тот, кто владеет информацией. Читайте.

Физическая активность. Есть очень много случаев, когда люди избавлялись от многолетних депрессий, просто начиная бегать по утрам. Конечно, йога - это самое лучшее, что я могла бы посоветовать, в ней есть хорошая кардионагрузка и расслабление.

Отдых на природе, прогулки на природе. Важен любой контакт с природой. Развивайте позитивное мышление. Банально, правда? Но это самый важный аспект жизни. И опять же, тут момент ответственности. Никто позитивным не рождается, позитивным можно научиться быть. Это всего лишь один из многих навыков, который нарабатывается. Освоив его, вы откроете для себя мир безграничных возможностей.

Будьте благодарны. Заведите дневник благодарностей за все - за жизнь, за все что имеете, за родителей, за интернет. Дружите и окружайте себя только счастливыми и успешными людьми, которые вдохновляют, поддерживают, умеют радоваться за вас и ваши успехи. А если таких вокруг вас нет, то станьте сами таким, чтобы и окружающим захотелось за вами повторить. Разрешите себе стать счастливым, гармоничным, успешным, любимым, богатым и знаменитым. И верьте, что вы этого заслуживаете.

Почему я не сказала о правильном питании? Потому что, соблюдая даже несколько из этих пунктов, ваше тело автоматически перестанет хотеть употреблять вредные для здоровья продукты. Если к гурманству я могу отнестись лояльно, в виду особенности нашей культуры, то алкоголь и курение считаю полностью недопустимым. Абсолютно все успешные люди пьют воду и свежевыжатые соки, и даже от кофе многие уже давно отказались.

Именно читательницам, независимо от возраста и социального статуса, напоследок хотела бы пожелать заняться одним из важных женских предназначений - по-женски счастливой! Ведь чем больше счастливых женщин, тем больше счастливых мам, тем больше счастливых детей и семей, тем счастливее люди в стране и во всем мире.

Наталья Гулиева