До начала нового учебного года остались считанные дни. Уже с 15 сентября учебно-образовательный процесс в Азербайджане начнет поэтапно возобновляться, сочетая в себе как традиционную, так и дистанционную формы обучения. Посещать школу учащиеся будут два-три раза в неделю. 15 сентября школа откроет свои двери только для учеников начальных классов. Учащиеся V-IX классов, а также старших классов  смогут посещать занятия, соответственно, с 1 октября и 15 октября.

Решение Кабинета министров «Об организации образовательного и учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях АР в период особого карантинного режима» вызвало озабоченность родителей. Видимо, именно на них ляжет основная нагрузка и ответственность за успеваемость и усвоение материала детьми.  К этому не все готовы как физически и морально, так и материально. К тому же, учитывая весенний опыт, в обществе сложилось убеждение, что онлайн-образование уступает по качеству традиционному.

В интервью Media.Az эксперт в области образования Руфат Алиев поделился своим видением ситуации. Он считает, что школьное образование становится не необходимостью, а возможностью. Причем, как этой возможностью воспользоваться, зависит от родителей.

- Судя по последнему решению относительно начала нового учебного года, карантин продолжит оказывать влияние на систему образования…

- Мир изменился и продолжает меняться. Изменились основы восприятия: что такое «хорошо» и что такое «плохо», что такое «уважение», «доверие», «безопасность». Что такое, наконец, сложение этих факторов в один «пазл», именуемый «любовью»… В данном случае, любовь к своему ребенку. Мне кажется, что в сложившейся ситуации, которая длится уже более шести месяцев, опыт как отработанное и проработанное прошлое, обнулился. Ссылаться на него, как и от него отталкиваться, было бы ошибочным.

За шесть месяцев той или иной деятельности, в том числе и мыслительной, мозг уже видоизменяется, видоизменяется восприятие им реального мира, окружающей действительности. Отталкиваясь от понимания и восприятия традиционности образования, родительского долга, ответственности, а также сравнения с тем, как было и как должно быть, уже произошли серьезные изменения. Если пытаться вернуться к традиционному образованию, это означает, что каждому предстоит сначала пройти психотерапевтическую реабилитацию. Но и это уже из области иллюзий. Назад дороги нет!

- Можно сказать, что карантинный режим обнажил проблемы системы образования?

- Процессы, исказившие социально-педагогические ценности, были заложены еще до начала пандемии. Несмотря на педагогически выверенные призывы, связанные с ценностью ребенка, семьи, незаменимой роли матери и т.д, психолого-педагогическое невежество более ускоренно и глубоко, чем коронавирус, распространилось в обществе и в системе образования. По сути, коронавирус с его карантинным шлейфом обнажил проблемы, показав, что утеряно и то, во что это выльется.

- В сегодняшних реалиях повышается роль родителей в образовательном процессе, не так ли?

- До пандемии уже появилось понимание того, что родитель - это не только социально-психологическое состояние, это статус, это роль… Это статусная роль. А пандемически-карантинный образ жизни лишь подтвердил это. С точки зрения педагогической психологии, в дошкольный и в школьный период развития ребенок  условно проходит 10 основных и 8 переходных физиолого-биологических и эмоционально-психологических периодов развития.

Формирование мозговых функций (возможностей) к трем годам завершается где-то на 90%. Остальные же 10% развиваются аж до 25 лет. Фактически, с научной точки зрения, зрелость, взрослость начинается с 25 лет – здесь заканчивается детство. Что это значит? Это значит, что начиная с этого возраста личность, индивид на основании наработанного опыта восприятия окружающего мира, выбранных ценностей, несет ответственность за выбор, принятые решения, действия и результат.

Карантинный режим, перевоплотившись в образ жизни, обнуляет традиционную школу, ее социально и профессионально ориентированные возможности, превращая ее в некий электронный наставнический справочник, путеводитель, минимизируя социальную ответственность, но при этом усиливает роль родительского участия, ответственности за конечный результат.

Таким образом, к школе нужно относиться прагматично, с учетом ее прикладной ценности, способной дать направление, указать на слабые и сильные стороны, возможности. Выводы уже будет делать родитель, семья, и, соответственно, искать пути решения. Однако далеко не все справятся с новой ролью и статусом родителя, и в основной массе появится хаос. Это, в свою очередь, приведет или уже привело к обнулению концепции всеобщего образования.

- Вы хотите сказать, что образование станет прерогативой избранных?

- Да. Сейчас ускоренными темпами пойдет процесс социального размежевания в области интеллектуального образования, которое будет уже строится не на необходимости, а на возможности. Получить образование, интеллектуально развиваться будут те дети, для родителей которых это является целью, жизненной необходимостью.

Таким образом, ходить в школу или не ходить - это выбор родителей, на который повлияет качество понимания и профессиональной готовности, социально-психологической ответственности родителей, прежде всего, мамы, о которой, в свою очередь заботится папа. Школа переходит в статус возможностей…

- В силу своего опыта, какие вы бы дали рекомендации родителям школьников.

- Самым болезненным возрастом ребенка, с точки зрения потенциально наносимого вреда в развитии базового индивидуально-личностного развития, является период до 11 лет. И чем меньше возраст, тем более чувствительно-эмоционально он воспринимает окружающий его мир. Это называется эмоциональным интеллектом. Интеллект как способность восприятия и осознания происходящего – это природное явление и развивается он с утробного периода. 

Ценностнозначимая суть каждого родителя – объяснять, опираясь на свой опыт, предвидеть (причем на каждом этапе возрастного развития, учитывая эволюционные особенности и реакции ребенка), сопереживать, понимать и принимать, что каждая «ошибка», совершенная ребенком – это его урок, это его опыт… Три основных фактора, составляющие сущность любви к ребенку: уважение, доверие и обеспечение безопасности. В этот возрастной период количество ограничений должно быть минимальным, в том числе карантинных, включая маски.

- Но от этого зависит их здоровье…

- Сейчас требования к санитарно-гигиеническим нормам выше, чем в советские времена, впрочем, как и рисков, но понимания значимости и соблюдения этих норм -  минимум. 

Поколения, начиная с середины 80-х годов, выросли абсолютно «парниковыми», воспитанными на критерии «я так сказал» и бесконечных «нельзя», лишающих собственного опыта. Поэтому иммунитет у них значительно ниже, чем у детей, скажем, 50-70-х годов. Карантинный режим, загнавший людей в еще более ограниченное и однообразно-монотонное социально-психологическое пространственное окружение, несомненно, еще более его ослабил. Что делает иммунитет сильным? Это зависит от задавшихся целью и мотивом действий родителей.

Ребенок как социально ориентированное существо должен формироваться и развиваться в условиях режима, то есть четкого распорядка дня. Он с младенческого периода и до 11 лет должен уметь распознавать роль и статус «хочу», «надо» и «нельзя» (только в случае угрозы безопасности), соблюдать между ними баланс, понимать их социально-личностную значимость и необходимость.

- Скажите, какой смысл приходить в школу дважды в неделю?

- Очевидно, что школа как формально-организационное образование в нынешних критическо-чрезвычайных условиях не может брать на себя ответственность за максимальную безопасность ребенка, и всех тех, кто его окружает. 

Повторюсь, сегодня и завтра школа – это возможность! Но пользоваться этой возможностью профессионально-компетентно должен, прежде всего, родитель. Кстати, мне недавно из Канады прислали фото с плакатом, обращенным детям 6-14 лет и их родителям. Он гласит: «Ты хочешь быть тем, кому выпадет шанс поселиться на Марсе, и там с твоим участием будут цвести яблони».

А каков высший уровень полета мечты наших детей? Сдать тест и получить 700 баллов на экзаменах? Иллюзия, которая переродилась в политическую стратегию... Впервые вновь назначенный министр образования ясно, просто и аргументировано обозначил те факторы, которые, на самом деле, повлияли на реальное 115-летнее отставание советского образования от принятых цивилизованных образовательных систем. Да, «по-предметное» и «по-параграфное» обучение - анахронизм советской образовательной системы, причем разрушительный, деградационный. Все успешные образовательные системы построены на социально-психологическом восприятии природы ребенком, а сегодня еще и в целенаправленном понимании природы мозга. Сегодня мы с жалостью наблюдаем за обломками педагогики, как и за ее психологической составляющей.

- Что же делать...?

- В моем понимании, в развитии ребенка важны два «королевских» предмета – это математика (как математическое мышление) и родной язык (психологически как язык матери). Плюс творчество и искусство в самом широком смысле - театрально-сценическое, риторическое, рукодельно-прикладное в любых жанрах и проявлениях. На российском телевидении есть программа «Лучше всех», которую ведет Максим Галкин. В чем ее педагогическая ценность? В том, что каждый ребенок, представленный на этой программе как талантливый, на самом деле, обычный ребенок со своим «хочу», «не хочу» и «буду». Но каждый из них получил самое ценное и значимое, что могли дать его родители – возможности. Получив широкие возможности для познания, он сотворил главное – проявил свои истинный способности, с которыми он пришел не только в ту или иную семью, но и в этот мир. И эти его способности, выраженные через интерес, станут основой его миссии, жизненного пути. Там, где интерес ребенка, там его способности. И от семьи и школы фактически необходимо лишь, познав эту истину, создать возможности.

- По-вашему, дистанционное образование может заменить традиционное?

- Дистанционное образование – это не цель, это лишь одно из средств. Ребенку до 18 лет важно живое зрительно-визуальное и эмоциональное взаимодействие, ощущение, восприятие, обогащаемое разными оттенками и проявлениями. Это то, что его отличает от всего созданного природой и самим человеком. Кстати, и в педагогической сфере произошла разрушительная деформация, когда методы (инструменты и путь) стали целью, а содержание обнулилось. 

Наталья Гулиева

Media.az