Погода продолжает преподносить сюрпризы. Температура воздуха в августе в Азербайджане была в среднем ниже нормы, а, например, в Москве – выше. 2-3 месяца назад все писали о катастрофическом падении уровня реки Кура, что привело к проблемам с водоснабжением. А сейчас уровень Куры резко поднялся. Что происходит с климатом, реальна ли угроза глобального потепления, и каковы будут последствия? Наводнение или засуха? Окажутся ли затопленными страны, находящиеся ниже уровня мирового океана? Азербайджан, кстати, находится ниже на 27-28 метров.

Об этом и многом другом Media.Az беседует с доктором географических наук, климатологом, главным специалистом отдела наук о земле Российской Академии наук  Ниной Зайцевой.

- Что же все-таки происходит с климатом? Потепление, похолодание? Самая крупная река в Азербайджане, - Кура, в начале лета обмелела, а затем уровень воды резко повысился...

- С климатом ничего не происходит. Меняется текущая погода, а это совсем другое. Есть сложившаяся в данный конкретный момент циркуляция атмосферы конкретного 2020 года. Почему она так сложилась - ответить сложно. Во всем мире, и на постсоветском пространстве, в том числе и в России, резко деградировали соответствующие службы. В советское время было расхожее выражение: Арктика – это кухня погоды. В то время функционировали островные метеорологические, аэрологические, дрейфующие станции. У специалистов была полная информация о происходящем. О температуре, направлении ветра, атмосферном давлении и так далее. Сейчас нет достаточного количества точек наблюдения, а данных со спутников недостаточно.

Есть непреложный факт: численный прогноз погоды возможен на срок не более естественного синоптического периода, а это где-то 7-10 дней (время «жизни» крупного циклона). После этого физические связи ослабевают, остаются только статистические. И, конечно, статистический прогноз куда менее точен. Конечно же, существуют Гидрометслужбы, которые обязаны прогнозировать на основе имеющихся данных. Сейчас, повторюсь, мы наблюдаем изменение погоды в текущем 2020 году. И вам никто не сможем сказать о том, будет ли 2021 год таким же или другим.

Изучение атмосферы – это сложный момент. Наши знания зависят от состояния системы наблюдения. Представьте себе атмосферный фронт, который движется с меняющейся скоростью – от пассажирского поезда, условно, 40 километров час, до курьерского - 60 километров в час. А если мы выпускаем один или два радиозонда в сутки, то как можно проследить движение этого фронта над земной поверхностью? К слову, в советское время радиозонды выпускались четыре раза в сутки.

- А если говорить о глобальном потеплении. Оно есть?

- Есть. Отрицать повышение средней температуры воздуха на планете просто бессмысленно. Практические все национальные службы (следящие за погодой – ред.) выпускают бюллетени. Очень интересны данные японской Службы погоды. У них на каждой станции, включенной в международный обмен, отмечаются зоны увеличения или уменьшения осадков, повышения или уменьшения температуры. Областей, где температура повышается – больше.

Я хочу пояснить. Постоянно говорят о климате. Да, температура воздуха становится выше, но меняется ли наш климат? Сказать об этом на основании данных об изменении погоды за три-пять или даже 10 лет никак нельзя. Есть определенный диапазон, в пределах которого мы не рассматривает погодные аномалии. В наших широтах это лето было очень переменчивым. То тепло, то прохладно. Так уж сложилась циркуляция этого сезона. Сейчас будет так называемая «осенняя перестройка».

- Я понял ваши слова. По данным нескольких лет нельзя делать выводы об изменении климата. Но все равно спрошу. В Баку за последние четыре года практические не выпадал снег…

- (Улыбается). Ваш интерес понятен. Но четыре года, это действительно не срок, чтобы можно был говорить о тенденции. Никто не может сказать, что зимой 2020-2021 годов в Баку не выпадет снег, равно как и обратное. Смотрите, какое-то время назад в Центральной Азии вымерзли виноградники, на пляже Копакабана в Бразилии выпадал снег. Были и такие аномалии. Но это погода, а не климат.

- Давайте вернемся к повышению средней температуры воздуха на планете. Территория Азербайджана находится ниже уровня мирового океана. Потепление ведет к тому, что тают льды, звучат прогнозы о затоплении островов, прибрежных городов. Каспий связан с мировым океаном только через реку Волга. Повышение уровня воды в океане не угрожает Азербайджану затоплением?

- Нет, даже не беспокойтесь, не угрожает. Да и, в целом, повышение уровня мирового океана пока не является угрожающим. Будет всемирный потоп или его не будет – никто не скажет, но пока что такой угрозы нет. Конечно, природа ставит перед нами загадки. Сейчас повысилась интенсивность осадков, это очевидно. Но, если говорить о Москве, то такие сезоны случались, об этом даже в летописях говорится. Бывали и бесснежные зимы на европейской территории СССР и России.

В XX веке у нас развивалась мощная система наблюдения за погодой. В 1974 году в центральной Атлантике был проведен вообще колоссальный эксперимент: 30-40 судов из разных стран, самолеты-лаборатории, усиленная программа наблюдения. Это позволило собрать огромный материал. Сейчас, к сожалению, такое даже представить невозможно. Да, к счастью, продолжает свою работу Всемирная метеорологическая организация, объединяющая наши системы. Но уменьшается количество станций, то есть точек наблюдения. В СССР научный флот насчитывал, как минимум, 50 единиц. В настоящее время от него почти ничего не осталось. И это - большая беда.

- А специалисты Российской Академии наук сотрудничают со своими коллегами из Азербайджана?

- Безусловно. У нас есть МААН – Международная ассоциация академий наук, куда входят многие страны постсоветского пространства. Проводились конференции, обсуждались важные вопросы: климат, уровень Каспия, трансграничные отношения и многое другое.

Наир Алиев

Media.az