Несмотря на то, что исследователей и ученых, занимающихся COVİD-19, становится все больше, возможные осложнения после болезни практически продолжают изучать. Между тем, большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию, нуждается в последующей реабилитации.

Об этом Media.Az рассказала физиотерапевт-реабилитолог Центрального таможенного госпиталя Саида Каримова, которая занимается реабилитацией коронавирусных больных как в реанимации, так и в стационаре.

По ее словам, каждая группа пациентов имеет свои особенности реабилитации.

«Пациенты, находящиеся на ИВЛ, особенно длительное время, сталкиваются с дополнительными проблемами. Такими как потеря сил и массы мышц, нарушение глотания, так называемый синдром после интенсивной терапии (ПИКС) и другие осложнения. Эти состояния однозначно нуждаются в реабилитации, которая начинается уже в реанимации.

По разным данным, последствия коронавирусной инфекции могут исчезнуть в период от трех месяцев до двух лет, но некоторые проблемы могут остаться на всю жизнь. Так как вирус новый и длительных наблюдений по нему нет, точные сроки восстановления назвать сложно.

Некоторым пациентам, наряду с легочной реабилитацией после COVID-19, необходима и психологическая. Пациенты могут испытывать депрессию, их еще долго может преследовать чувство страха», - сказала С.Каримова.

Физиотерапевт отметила, что реабилитация пациентов с COVID-19 начинается уже в больнице, и на это есть свои причины. «Иногда у пациентов имеются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические легочные заболевания или диабет. Все это нужно учитывать. В больнице же есть возможность контролировать основные жизненные показатели при проведении реабилитации.

Когда COVİD-19 протекает в тяжелой форме, активные упражнения противопоказаны, так как это может усугубить состояние пациента и ухудшить легочную недостаточность. Активная реабилитация начинается по окончании острого периода болезни, когда функции организма стабилизируются», - отметила врач.

Саида Каримова рассказала о технике диафрагмального дыхания, которая позволяет более глубоко вентилировать легкие и дыхательной гимнастике.

«Что же из себя представляет диафрагмальное дыхание? Это когда человек лежит на спине, одна подушка находится под коленями, вторая, невысокая, под головой. Одну руку нужно положить на грудь, вторую - на верхнюю часть живота. Сделать вдох через нос, наполняя при этом нижние отделы грудной клетки. В это время человек чувствует, как рука на животе поднимается, а другая рука, на груди, находится в неподвижном состоянии. Дальше нужно сделать выдох через рот длительностью три-четыре секунды, чувствуя как сокращаются мышцы верхней части брюшной стенки. Выполнять упражнение нужно три раза в день по пять-десять минут.

Диафрагмальное дыхание может практиковаться в течение длительного времени, в том числе и после выписки. Более того, его периодически могут практиковать и здоровые люди, так как эта техника позволяет глубже и полнее вентилировать легкие», - сказала С.Каримова.

Физиотерапевт-реабилитолог поделилась также несколькими полезными упражнениями по дыхательной гимнастике.  

«Упражнения следует начинать выполнять в течение пяти-десяти минут, постепенно увеличивая время и нагрузку. Первое упражнение делаем в положении сидя. Сидим ровно, руки по бокам. Поднимаем плечи кверху на вдохе, опускаем на выдохе. Повторяем десять раз.

Следующее упражнение: на вдохе руки на уровне плеч раскрываем в стороны, как бы распахиваем, и на выдохе вытягиваем вперед. Третье упражнение: руки на уровне плеч, согнуты в локтях на 90 градусов. На вдохе разводим руки в стороны, на выдохе сводим согнутые локти. Каждое упражнение повторяем 10 раз. Все упражнения стоит выполнять плавно и безболезненно», - отметила С.Каримова.

По ее мнению, после выздоровления, наряду с перечисленными мерами реабилитации, важно поддерживать общее здоровье - отказаться от курения, следить за весом.

«Важно продолжать выполнять упражнения в соответствии с рекомендацией врача и после выписки из больницы, тем более к этому времени пациенты находятся уже в стабильном состоянии», - заключила Саида Каримова.

Наталья Гулиева

Media.az