Календарное лето подходит к концу, впереди нас ждет сырая осень и холодная зима - период сезонного гриппа и простудных заболеваний. Судя по всему, не следует ожидать и отступления пандемии коронавируса COVİD-19. В ряде стран уже наблюдается вторая волна эпидемии. Стоит ли ее ожидать в Азербайджане?

Media.Az поговорила на эту тему с врачом-терапевтом Мехрибан Абдуллаевой, которая длительное время работала в одной из пандемических больниц страны.

«Осенне-зимний период может привести ко второй волне коронавирусной инфекции в стране. Дело в том, что в этот период просыпаются острые респираторные, а иногда и вирусные инфекции. Поэтому граждане должны быть очень внимательными, дабы не путать симптомы коронавируса с сезонным гриппом и простудой», - сказала М.Абдуллаева. 

Она отметила, что многие симптомы вышеуказанных заболеваний схожи. «Острые респираторные инфекции проходят гораздо быстрее. У человека наблюдается небольшая температура, кашель, насморк, но спустя пару дней состояние стабилизируется. При сезонном гриппе температура бывает высокой, одновременно наблюдается сильное недомогание. При коронавирусе же температура поднимается не так быстро, общее недомогание и боли в теле могут длиться дольше недели, как и, в целом, само заболевание. Главной отличительной чертой коронавируса является резкая потеря обоняния и вкуса», - сказала М.Абдуллаева. 

Она призвала граждан продолжать соблюдать требования карантинного режима, дабы не допустить роста инфицированных. «Носить маску, соблюдать социальную дистанцию несложно, важно думать о своем здоровье, а также о своих близких», - сказала М.Абдуллаева. 

Врач отметила, что для повышения иммунитета необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять больше сезонных фруктов и овощей, чаще дышать свежим воздухом.

«Можно принимать также профилактическую дозу витамина D, витамин С (шипучие таблетки, либо в виде драже). Кроме того, в период эпидемии стоит принять курс любых цинкосодержащих препаратов, поскольку цинк – это естественный иммуномодулятор, который стимулирует иммунитет и укрепляет защиту организма», - заключила Мехрибан Абдуллаева. 

Между тем, согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), второй волны коронавируса COVID-19 не будет. Вместо этого «одна большая волна» случаев инфицирования «будет немного подниматься и опускаться». При этом, данный вид вируса не синхронизирован с сезонным гриппом, указали в ВОЗ.

Несмотря на это, в октябре в России ожидают вторую волну пандемии, а послабления карантинного режима в Европе спровоцировали новую вспышку инфекции. Например, в Испании количество госпитализаций пациентов с коронавирусом с начала июля увеличилось в среднем по стране в пять раз. Ко второй волне на фоне резкого ухудшения статистических данных готовятся и в Германии. В Бельгии и Франции не исключают возвращения карантина. В США также все очень нестабильно. Самые кризисные штаты - Калифорния, Флорида, Техас, Нью-Йорк и Джорджия. На них приходится 40 процентов инфицированных. При этом Америка также находится в ожидании второй волны заболевания. 

Джамиля Алекперова 

Media.az