Талантливая азербайджанская пианистка, лауреат международных конкурсов Хумай Гасымзаде в настоящее время продолжает учебу в университете Bowling Green штата Огайо (США), в докторантуре по современному исполнительству.

В интервью Media.Az Хумай Гасымзаде рассказала о творчестве в период карантинного режима, о том, насколько важна энергетика живого концерта, и о вызовах онлайн-образования.

Отметим, что за плечами у пианистки обучение в Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, магистратура по специальности фортепианного исполнительства в Музыкальной академии Э.Грига в норвежском городе Берген, ступень postgraduate в университете норвежского города Ставангер, а также второе магистерское образование по исполнительству современной музыки в Манхэттенской школе музыки в Нью-Йорке.

Наряду с получением престижного образования, пианистка активно концертировала в составе различных ансамблей, а также попробовала себя в качестве преподавателя с помощью Distance Learning Program в Манхэттенской школе музыки.

- Расскажите, насколько изменилась ваша творческая деятельность с началом карантина?

- До пандемии коронавируса я готовилась к нескольким запланированным концертам, конкурсу во Франции, на который меня пригласили участвовать осенью, а также фестивалям в США и Германии, которые должны были состояться в летние месяцы. Многие из этих музыкальных мероприятий в связи с карантином были отложены.

В плане подготовки к выступлениям для меня ничего не изменилось. До карантина я большую часть времени проводила в вузе, а теперь - дома. К счастью, университет временно предоставил мне цифровое пианино. Если бы дома не было инструмента, было бы сложнее.

- Сейчас многие фестивали проводятся в онлайн-режиме, что позволяет музыкантам демонстрировать свои способности более широкой аудитории...

- Да. К примеру, я участвовала в американских онлайн-фестивалях Composers Conference и Cortona Session. На последнем стала победителем конкурса исполнителей современной музыки. В целом, проведение онлайн-конкурсов – это превосходный шаг навстречу музыкантам. Это выгодно для артистов, потому что не нужно покупать билет на самолет и тратиться на оформление визы. С другой стороны, новые цифровые реалии породили спрос на качественную запись выступления. Это обходится достаточно дорого для исполнителей.

- Что тяжелее всего было для вас как музыканта на карантине?

- В принципе, я легко адаптировалась к онлайн-системе. Больше всего расстраивало то, что я была лишена возможности участвовать в живых концертах и репетициях. Но всегда старалась утешать себя тем, что все эти трудности носят временный характер. Максимально сосредоточилась на самосовершенствовании, поставив себе цель в течение месяца выучить новый репертуар и выступить с онлайн-концертом.

- Расскажите об этом подробнее.

- Мой первый онлайн-концерт состоялся 25 июля в YouTube. Я исполнила произведения Брайана Фернихоу, Джулиуса Истмена, Тюркера Гасымзаде, Ка Хей Ченга, Бенджамина Дамманна и Рэйчел Уокера. После выступления получила много писем от музыкантов, меня очень вдохновила эта поддержка. В целом, за время карантина число подписчиков моего Youtube-канала увеличилось. Среди них есть и азербайджанцы, очень приятно видеть эту поддержку.

- Что ценнее -  аплодисменты или лайки?

- Не вижу большой разницы между живыми аплодисментами после выступления на сцене или лайками в Интернете. Разница лишь в процессе... Никакие технологии не заменят той энергетики, которая возникает между слушателями и живой музыкой. Ни один онлайн-концерт не может этого достичь. Считаю, что для музыканта это бесценно.

- Ваше мнение об онлайн-преподавании музыки? Насколько это эффективно?

- Мой опыт онлайн-преподавания пришелся задолго до карантина, и он был достаточно успешным. В 2016-2018 годах я преподавала по программе дистанционного обучения в Манхэттенской музыкальной школе в Нью-Йорке. Думаю, что эффективное онлайн-обучение музыке возможно, но только при условии наличия хорошего интернета и качественного оборудования (микрофона, камеры и т. д.). Без этого практически невозможно обучить игре на фортепиано и детально проанализировать игру ученика.

- Как провести карантин с пользой для себя и своей деятельности? Что бы вы посоветовали юным музыкантам?

- Во время карантина я вспомнила, что всегда жаловалась на нехватку времени, занялась тем, до чего у меня постоянно не доходили руки. Это касается не только музыки, но и образа жизни. Например, если  раньше я не обращала особого внимания на питание, то теперь стараюсь употреблять здоровую пищу. Стала уделять время на то, что поднимает мне настроение: начала заниматься спортом, выращивать цветы, много читаю. Конечно,  хватает и минусов, но лучше сосредоточиться на положительных моментах карантинного режима.

Мой совет юным музыкантам -  нужно постоянно работать над собой, регулярно смотреть онлайн-концерты, читать, находить для себя новый репертуар, общаться с композиторами. Уверена, что все нынешние трудности носят временный характер. Мы должны бросить вызов этому вирусу здоровым телом и духом, упорным трудом и успехом.

Наталья Гулиева