Наступил последний месяц лета - поры отпусков и отдыха. Увы, в этом году пандемия коронавируса нарушила планы множества людей, нанесла серьезный ущерб различным сферам жизнедеятельности, особенно туризму.  Мировой туризм понес ущерб ориентировочно на 320 млрд долларов. Только в мае 2020 года количество международных туристов сократилось на 98% по сравнению с маем предыдущего года, говорится в публикации Всемирной туристической организации ООН (UNWTO).

Из-за продления карантинного режима и закрытия границ до 31 августа 2020 года все аэропорты Азербайджана закрыты для выполнения регулярных пассажирских авиарейсов, выполняются только спецрейсы. Как сказал на днях президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров, после утверждения новых временных правил авиаперевозок в период пандемии AZAL начал выполнять специальные международные рейсы по наиболее востребованным направлениям, таким как Стамбул, Лондон, Берлин, Дубай и Минск и т.д.

Во время выполнения рейсов в период пандемии COVID-19, пассажирам для вылета из Азербайджана необходимо пройти обязательное тестирование в аккредитованных лабораториях Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). При вылете из других стран в Азербайджан следует предоставить справку о негативном результате теста на коронавирус (принимаются только ПЦР-тесты). Справка о прохождении тестирования на короновирусную инфекцию должна быть получена не позднее, чем за 48 часов до вылета рейса. Пассажиры, не прошедшие тестирование и не предоставившие справку в аэропорту вылета, не будут допущены к полету. Также на рейс не будут приниматься пассажиры с положительным результатом анализа на COVİD-19.

Так что наши граждане пока смогут летать только по вышеуказанным направлениям, воспользовавшись специальными рейсами. Это, конечно, не массовый туризм, но любой желающий на свой страх и риск может устроить себе отдых в Турции, Великобритании, Германии, ОАЭ и Беларуси. Хотя, МИД Азербайджана регулярно призывает граждан в период распространения эпидемии не покидать страну без особой необходимости.

Media.Az поговорила с гражданкой Азербайджана Ирадой Мехтиевой, которая накануне прибыла из Стамбула, где провела двухнедельный отпуск. «В аэропорту введены строгие правила, все носят маски, дезинфицируют руки, пассажиров призывают соблюдать социальную дистанцию», - сказала И.Мехтиева. По ее словам, в аэропорту Стамбула измеряют температуру пассажиров,  необходимо соблюдать правила по ношению масок и социальной дистанции.

«В холлах гостиниц также измеряют температуру, ношение масок, соблюдение социальной дистанции и мер дезинфекции обязательны на территории всего отеля, кроме непосредственно номера, где проживает постоялец. Кафе и рестораны работают до полуночи, деятельность ночных клубов ограничена. Цены в Стамбуле заметно возросли, но, несмотря на это, в городе довольно много туристов из разных стран, особенно азербайджанцев», - отметила И.Мехтиева

Кстати, в июне 2020 года Турцию посетили 2 810 граждан Азербайджана, что на 96,49 процента меньше по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.

По словам И.Мехтиевой, пляжи и бассейны в Стамбуле функционируют с определенными ограничениями: «К примеру, в места, рассчитанные на 1000 человек, пропускают не более 200-300 отдыхающих. Цены на пляжах кусачие. Я регулярно посещаю Турцию, но такого никогда не видела. Кроме того, во все общественные места людей пропускают только в масках, соблюдаются все профилактические меры. Нарушителей ждут крупные штрафы».  

Наша соотечественница отметила, что за 48 часов до вылета в Баку необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. «Замечу, что в государственных клиниках Турции цены на анализы в четыре раза ниже, чем в частных. Но при этом частные предоставляют результаты быстрее. Несмотря на это, по прилету в Баку человек обязан провести две недели в самоизоляции», - заключила Ирада Мехтиева.  

Тем временем, с 1 августа AZAL открыл своим прямым агентам оффлайн-продажу на территории Азербайджана через Глобальную дистрибьюторскую систему (GDS). По словам руководителя авиакомпании Дж.Аскерова, основным источником доходов туроператоров должна быть не только продажа авиабилетов, а реализация готовых турпакетов, как это практикуется во всем мире. «По опыту других стран, в первую очередь, в постпандемический период необходимо будет сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, а «Азербайджанские Авиалинии» сделают нашу республику еще более доступной для приезда иностранных туристов», - сказал Дж.Аскеров.

Что касается внутреннего туризма, несложно догадаться, какие потери понесли отели, учитывая действующее ограничение на выезд из Баку в регионы.

«На сегодняшний день в стране работают всего 20% отелей. В связи с ужесточенным карантинным режимом постояльцев в гостиницах практически нет. Отели, функционирующие на территориях, где жесткий карантин не введен, следуют методическим рекомендациям TƏBİB», - сказала Media.Az генеральный секретарь Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам.

По ее словам, часть граждан снимают в регионах частные дома. «Есть семьи, мы их называем долгосрочные гости, которые прибыли в какой-либо район до введения ужесточенного режима карантина. Это тоже своего рода изоляция, учитывая, что в Баку сегодня наибольшее число инфицированных COVİD-19. Разумеется, что после снятия жесткого карантина многие отели возобновят свою деятельность. Все они будут работать на основании специальных методических рекомендаций, поскольку самое важное – это безопасность гостей», - сказала Г.Саглам.

Она предупредила, что туристы столкнутся с рядом ограничений: «К примеру, не будет массовых развлечений, таких как дискотеки, на пляжах и в бассейне необходимо будет соблюдать социальную дистанцию. Буфеты в отелях будут работать с ограничениями, за одним столом смогут находиться не более четырех человек, еду можно будет заказать в номер. Безусловно, изучается опыт и других стран, которые уже начали принимать туристов, в частности, Турции».

 «Что касается выездного туризма, то, как известно, из Азербайджана летают только специальные рейсы в Стамбул, Лондон, Берлин, Дубай и Минск. В ближайшее время планируется возобновить рейсы в Бодрум и Анталию. Но мы призываем соотечественников после снятия карантина посещать регионы Азербайджана. В условиях мировой пандемии лучше поддержать национальную экономику, наслаждаясь красотами родной страны», -  заключила Гюнай Саглам.  

Джамиля Алекперова 

Media.az