Сетевые супермаркеты растут в Азербайджане как грибы после дождя, переманивая к себе клиентов небольших торговых точек. «Приманкой» служат относительно низкие цены, обширный ассортимент и более комфортные условия для совершения покупок. У потребителя постепенно вырабатывается привычка планировать покупки в одном, проверенном месте, как правило, в ближайшем супермаркете.

Тем не менее, современные рыночные реалии не мешают существованию мелких магазинчиков шаговой доступности, которые умудряются выживать в неравной борьбе со своими крупными собратьями. Их главное преимущество - территориальная близость к потребителям. Так или иначе, мы в магазинах «по соседству» ежедневно покупаем хлеб, соль, воду…

Казалось бы, подобное разнообразие призвано облегчить потребителям жизнь. Чем больше выбора, тем лучше. Но на деле оказывается, что за территориальную доступность приходится расплачиваться не только повышенной стоимостью и скудным ассортиментом, но и качеством продуктов.

Скажем, покупаешь товар, у которого срок хранения еще не истек, но он оказывается испорченным. И понимаешь, что никому ничего не докажешь. Кассовых чеков в небольших продуктовых, как правило, не выдают. Даже если бы он и был, то по упаковке никак нельзя  определить, что товар испортился. В этом случае, откуда об этом знать продавцам, получается, что и они не виноваты. В результате вздыхая обещаешь себе впредь отовариваться только в супермаркетах, но все равно, волею судьбы приходится вновь заходить в самый ближний к дому продуктовый магазин.

По этому поводу Media.Az обратилась за комментарием к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюбу Гусейнову.

«К нам постоянно поступают подобные жалобы. Проблема в том, что в многочисленных мелких магазинах условия хранения продуктов не соответствуют стандартам, поэтому товары  портятся до истечения срока годности. Для каждого продукта существуют свои нормы хранения, включая температуру и влажность. А мелкие розничные точки этого обеспечить не могут.

С одной стороны удобно, что под боком есть место, где можно что-то купить. Однако, такая доступность чревата тем, что потребитель может приобрести испорченный продукт. В этом плане мне нравится западный подход, когда люди покупают продукты примерно раз в десять дней. Ведь ближайший супермаркет может находиться в нескольких километрах от дома.

Будучи за границей, я однажды столкнулся с этим, оставшись полдня голодным, потому что рядом не было продуктовых магазинов, как у нас. Но и здесь тоже все идет к тому, что товары и услуги будут аккумулироваться в больших супермаркетах. Только для этого нужно время и сознательность потребителей»,  - сказал Э.Гусейнов.

По его мнению, людям не нужно лениться совершать покупки в супермаркетах. «Хотя, и там не обходится без проблем и недостатков. Бывает, заходишь утром в супермаркет и сразу чувствуешь неприятный запах. Это означает, что ночью в целях экономии электроэнергии были отключены холодильники. Но так не должно быть! Склады и витрины должны соответствовать стандартам. В больших маркетах тоже хватает проблем, над этим тоже необходимо работать.

Мы неоднократно обращались в госструктуры, чтобы было принято какое-либо решение по поводу обслуживания в супермаркетах. Там могут, скажем, бесцеремонно проверять сумки, подозревая всех и каждого в воровстве. При этом супермаркеты за вещи, оставленные потребителем в камере хранения, не несут никакой ответственности», - отметил глава ССПА.

Возвращаясь к покупкам в маленьких магазинах, Э.Гусейнов посоветовал при малейших подозрениях на неправильное хранение продуктов или, столкнувшись с испорченным товаром даже с не истекшим сроком годности, обращаться на «горячую линию» Агентства продовольственной безопасности по номеру 1003.

По его словам, при поступлении жалобы сотрудники ведомства обязаны проверить торговый объект.

«В любом случае за товар несет ответственность магазин, а не поставщик. В случае порчи продукта, продавцы должны либо вернуть товар поставщику, либо уничтожить его. Так или иначе, вся партия должна быть изъята с прилавков. Отговорки, что вины магазина нет, и товар был доставлен в испорченном виде, не должны приниматься», - сказал Э.Гусейнов.

Он также подчеркнул, что даже в мелких продуктовых магазинах нужно требовать кассовый чек, в противном случае ни один компетентный орган не сможет защитить  права потребителя.

«Если продавец отказывается выдать кассовый чек, то следует связаться  с «горячей линией» Министерства налогов 195-1. Потребителю же, в случае покупки испорченного товара при наличии чека, должны заменить товар или вернуть деньги», - заключил Эюб Гусейнов.

Наталья Гулиева

Media.az