Оккупационная политика Армении препятствует выполнению Азербайджаном международных обязательств в области охраны окружающей среды. Об этом заявил журналистам заведующий отделом международного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов Эмин Гарабаглы

По его словам, технический прогресс и стремительное развитие мировой экономики являются источниками глобальных экологических вызовов. В настоящее время перед человечеством наиболее остро стоят проблемы, связанные с изменением климата, нехваткой питьевой воды, истощением биоразнообразия, загрязнением почв и мирового океана. Решение современных экологических проблем возможно только при условии тесного взаимодействия и сотрудничества на различных уровнях. 

«Азербайджан является стороной основных многосторонних экологических соглашений (Конвенций) в области охраны окружающей среды и выполняет взятые на себя обязательства. Однако при выполнении международных договоренностей в области охраны окружающей среды решающую роль играет региональное сотрудничество, а также тесное взаимодействие по трансграничным вопросам, так как природа не признает государственные границы. Проводимая Арменией захватническая политика наносит прямой ущерб окружающей среде Азербайджана, биологическому разнообразию страны и, в целом, экологической ситуации в регионе», - сказал Э.Гарабаглы.

«Общеизвестно, что в результате оккупации Арменией наших земель нещадно эксплуатируются природные ресурсы, уничтожаются леса, загрязняются трансграничные реки, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне региона. Водоемы, находящиеся на оккупированных территориях, также являются источником потенциальной экологической катастрофы. Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангского водохранилища, которое находится на оккупированной территории, более 400 000 человек, живущих в низменных районах, находятся в постоянной опасности. Любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, которое приведет к гуманитарной и экологической катастрофе», - отметил завотделом министерства.

По словам Э.Гарабаглы, в зимнее время вода сбрасывается из водохранилища без учета сезонных потребностей района, в результате чего затопляются населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и линии связи. Прямо противоположная ситуация складывается в жаркое время - выделяется намного меньше воды в сравнении с годовой нормой, что создает острую нехватку воды и проблемы с орошением.  

«Факт оккупации Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций. Азербайджан является стороной Хельсинкской конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, так называемой «водной конвенции». Основной миссией данной конвенции является охрана и использование трансграничных водотоков и международных озер. Эффективное решение этих задач может быть обеспечено только путем тесного сотрудничества. Неприсоединение Армении к данной Конвенции и ее захватническая политика делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках международных норм», - пояснил Э.Гарабаглы

По его словам, стоит отметить важность и результаты активной работы по доведению фактов разрушительной деятельности агрессора на оккупированных территориях Азербайджана. В 2016 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию № 2085 о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана. Ассамблея рассматривает беспрепятственный доступ к питьевой воде, который не может быть ограничен наличием границ, в качестве основного права, источника жизни, имеющего стратегическое значение для каждого государства. Данная резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения исследований на местах независимыми инженерами и гидрологами.

«Одной из серьезнейших угроз окружающей среде региона и здоровью населения также является деятельность Мецаморской атомной электростанции, которая функционирует в Армении с 1976 года по устаревшим технологиям. Нужно отметить, что после землетрясения в Армении в 1988 году Мецаморская АЭС была закрыта, но, к сожалению, в 1995 году АЭС возобновила работу, несмотря на призывы и жесткую критику международного сообщества. В настоящее время Мецаморская АЭС, наращивая мощность, функционирует без соблюдения соответствующих норм безопасности. 

В конце 2009 года правительством Армении было принято решение о строительстве нового блока АЭС. Следует отметить, что Армения также не обеспечивает должный доступ международных организаций к информации о технической безопасности и деятельности АЭС. Отсутствие данных, связанных с управлением и утилизацией отходов АЭС остается серьезной угрозой ядерной безопасности в регионе, особенно в контексте оккупации азербайджанских территорий. Высока вероятность того, что отходы АЭС захоронены именно на оккупированных территориях и этот процесс продолжается», - отметил представитель Минэкологии. 

Э.Гарабаглы напомнил, что Азербайджан и Армения также являются сторонами Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте – Конвенции Эспо. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.

«Учитывая полное отсутствие информации о планируемых Арменией проектах, представляющих потенциальную угрозу Азербайджану и региону, в целом, 5 мая 2011 года азербайджанская сторона инициировала рассмотрение дела связанного с деятельностью Мецаморской АЭС в рамках Конвенции Эспо. После продолжительных разбирательств Исполнительный комитет Конвенции Эспо вынес заключение о невыполнении армянской стороной положений Конвенции.

Азербайджан также занимает активную позицию в вопросе борьбы с изменением климата и его последствиями. Согласно специальному документу о вкладах стран для уменьшения выбросов парниковых газов, представленному нашей страной в Секретариат Конвенции ООН об Изменении Климата, к 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35%. В данном документе также отражен факт оккупации азербайджанских территорий Арменией как основной барьер для достижения целей, поставленных Азербайджаном в рамках Конвенции. Азербайджан решительно призывает международные организации принять соответствующие меры по отношению к стране оккупанту для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях», - заключил Эмин Гарабаглы.  

Media.az