В эти дни в различных городах мира наши соотечественники проводят акции в поддержку азербайджанского государства и армии, протестуя против вооруженной агрессии Армении. И если азербайджанцы как приверженцы мира, лишь скандируют лозунги и доносят до мирового сообщества правдивую информацию, армянская сторона прибегает к гнусным провокациям и угрозам.

 

Media.Az поговорила с проживающим в Калифорнии представителем азербайджанской диаспоры Фархадом Алекперзаде.   

- Расскажите о мирном протесте азербайджанцев в Калифорнии… 

- Да, в знак протеста против совершенной вооруженными силами Армении 12 июля провокации в Товузском направлении азербайджано-армянской границы, мы начали активную онлайн-кампанию. Чуть позже было принято решение провести акцию протеста перед консульством Армении в Лос-Анджелесе. Но так как консульство этой страны находится в пригороде Лос-Анджелеса, городке Глендейл, где более трети населения - этнические армяне, мы решили не рисковать здоровьем наших соотечественников, запланировав сбор перед Капитолием штата Калифорнии, где протестовали против проармянских сенаторов. 

- Получается, что в Калифорнии было сразу два протеста?

- Да, наш протест был перед Капитолием штата Калифорния. Там было не очень много армян, но они собрались, чтобы оскорбить нас и спровоцировать на драку.  Мы сразу же проинформировали полицию, они патрулировали район, пока наша акция не завершилась. 

А в Лос-Анджелесе тысячи армянских дашнаков запланировали на 21 июля свой «мирный» протест перед консульством Азербайджана. По словам наших друзей, там было от трех до пяти тысяч армян. Так как наш контрпротест был организован в короткие сроки и в рабочее время, с нашей стороны было всего 50 человек. Силы оказались не равными. Что получилось в итоге, все видели на видео. На самом деле члены азербайджанской общины Лос-Анджелеса должны были принять участие на той акции, но за 16 часов ими было принято решение прийти к зданию консульства. Увы, мы не успели отменить наше мероприятие и подключиться к ним. К слову, наши соотечественники также провели мирные протесты в различных штатах Америки, в частности, в штатах Вашингтон, Миннесота, Иллинойс, Джорджия и т.д.

- C какими провокациями вы столкнулись в ходе мирной акции? 

- Армяне демонстрировали оскорбительные жесты, выкрикивали нецензурные выражения как в наш, так и в адрес нашей страны. Когда американцы хотели подойти и узнать, почему мы протестуем, они начинали кричать о вымышленном геноциде. Всячески нас перебивали, рассказывали какую-то чушь, старались вызвать гнев и спровоцировать драку. Но мы игнорировали все их попытки, раздавали людям специальные листовки с соответствующей информацией. Кроме того, мы старались не подходить близко к армянским провокаторам.

- Какую работу ведет наша диаспора в США для борьбы с армянской ложью? 

- Мы недавно создали организацию Azerbaijani Union (Азербайджанский союз), которая поставила перед собой цель объединить всех азербайджанцев США и Канады. Мы стараемся бороться с армянской ложью, которая активно распространяется Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) в местных СМИ. Начиная с 19 июля, после первого мирного контрпротеста, армяне начали распространять ложную информацию о том, что, якобы, азербайджанцы хотели изнасиловать армянку. Тогда мы поняли, что они начали войну не только на границе с Азербайджаном, но и в США.

После беспорядков в Лос-Анджелесе 21 июля наша диаспора активно начала распространять правдивую информацию в социальных сетях, адресованную местному населению, журналистам, активистам по правам человека. К слову, местные СМИ Лос-Анджелеса полностью игнорировали факт избиения наших ребят толпой армянских агрессоров, называя этот случай групповой дракой между двумя этническими группами. 

По этой причине мы создали несколько команд, которые одновременно начали заниматься составлением пресс-релизов, которые направляли в СМИ и активистам по правам человека. Кроме того, у нас была группа, которая готовила обращения как в местные правоохранительные органы, так и другие органы власти. 

В то же время каждая ссылка с ложной информацией в интернете получала отклик тысяч наших активных пользователей, которые писали комментарии, опирающиеся на факты, жаловались на ложные публикации, после чего администрация социальных сетей удаляла контент. Это нам очень помогло. Поскольку армянская сторона пыталась ударить по репутации не только АР, но и азербайджанцев, проживающих в США. 

- Можете привести конкретный пример?

- Конечно, репортер телеканала Fox T - Los Angeles (Fox 11) армянской национальности, которая назвала так называемый случай вандализма в армянской школе «потенциальным азербайджанским преступлением на почве этнической ненависти». При этом, у нее не было никаких фактов или отчетов от правоохранительных органов. Это была очередная провокация армянской стороны, поскольку азербайджанцы не имели к этому случаю никакого отношения. После того, как мы стали массово жаловаться, видеозапись с этим сюжетом исчезла из Инстаграм-профиля девушки, кроме того, больше в описании профиля не было информации, что она работает на телеканале Fox TV- Los Angeles (Fox 11). 

- Насколько я знаю, очень многие азербайджанцы обратились с жалобой к представителям данного телеканала... 

- Да, все верно. Работники этого телеканала начали нагло врать, что данный сюжет не выходил в эфире Fox 11. Наверное, этому они научились у той армянки, которая представлялась их сотрудником. Но мы успели сохранить сюжет и сможем им это доказать в суде. Сейчас мы готовим жалобу, будем требовать официальных извинений от данного телеканала и, соответственно, опровержения.

Признаться, армяне не дремлют, провокация следует за провокацией. За эти девять дней мы, наверное, работали над более 20 схожими случаями. Несмотря на то, что мы не имели опыта работы в экстренных ситуациях, наша стратегия по кризисному менеджменту даже если и не сработала на ура, то на высшем уровне устояла перед армянской диаспорой, которой более 100 лет. И все это благодаря тому, что тысячи азербайджанцев по всему миру сплотились воедино.  

Мы, конечно, понимаем, что могли бы более профессионально подойти к работе. Но, к сожалению, не были готовы к тому, что армянская сторона начнет действовать подобным образом. Благо, за счет активных членов нашей диаспоры мы смогли устоять на ногах. Мы призываем наших соотечественников не поддаваться на провокации и не уподобляться армянам.  

- Все еще поступают угрозы в адрес азербайджанцев, проживающих в Калифорнии? 

- К сожалению, угрозы до сих пор поступают, особенно в адрес наших соотечественников, проживающих в Лос-Анджелесе. В Азербайджане, наверное, уже все знают о том, как армяне публикуют в интернете объявления, где предлагают 500 долларов США за информацию о местонахождении азербайджанцев. К сожалению, ситуация с каждым днем ухудшается. Буквально сегодня нас проинформировали о том, что армяне уже нашли адреса и номера машин некоторых наших друзей. Они поочередно патрулируют на улице и ждут, когда наши соотечественники покинут свои квартиры. Несколько семей уже успели переехать из Лос-Анджелеса в южные штаты Америки.

- А как реагируют власти страны?

- На самом деле мы недовольны некоторыми представителями власти города Лос-Анджелес. За день до избиения наших соотечественников, мэр города Лос-Анджелес написал в своем микроблоге Twitter, что полностью поддерживает позицию армян. Под этой записью мы требовали от мэра отреагировать на беспорядки и факты избиения азербайджанцев, но так и не получили реакции. А ведь налицо преступление на почве этнической ненависти.

Другие представители власти штата Калифорния также не написали ни слова о массовом избиении наших соотечественников, хотя многие сразу же отреагировали на факт вандализма в армянской школе, находящейся в городе Сан-Франциско. Мы же, в свою очередь, с помощью сотен наших соотечественников размещали факты под каждой подобной записью в Twitter, чтобы донести до людей правду. 

- Насколько я знаю, представители еврейской общины США поддержали азербайджанцев….

- Только они и поддержали. Главы еврейских общин города Лос-Анджелес призвали полицейский департамент зафиксировать произошедший на акции случай как преступление на почве этнической ненависти. Но пока ситуация существенно не меняется. 

Джамиля Алекперова 

Media.az