Терапевт, радиолог, специалист по прикладной кинезиологии Азер Мехтиев ежедневно сталкивается с пациентами с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию. Его возмущает тот факт, что в нашей стране многие врачи неправильно лечат этих больных, назначая препараты с недоказанной эффективностью. Также он рассказал о бушевавшем в арабских странах ближневосточном респираторном синдроме (MERS, верблюжий грипп), являющимся ближайшим родственником COVİD-19. Своими наблюдениями и выводами он поделился с Media.Az.

Похожий вирус побывал в Баку в 2017 году

В ходе беседы врач вспомнил май 2017 года, когда в страну хлынул поток арабских туристов. И буквально через месяц в Баку наблюдалась вспышка необычного гриппа, который имел схожие клинические проявления с нынешним коронавирусом. По словам А.Мехтиева, новая инфекция мучила людей глубоким кашлем и недомоганием, затрагивая как детей, так и взрослых. А в конце августа того же года наблюдалась вторая волна заболевания.

«Ко мне как к радиологу многие обращались в те месяцы. Необычным было то, что даже спустя неделю болезнь не отпускала, приходилось назначать сильнодействующие антибиотики, которые не давали ожидаемого эффекта.

Одним из главных клинических признаков была рентгенологическая картина необычных, локальных изменений в легких в виде летучих облаков. В ряде случаев я видел такую картину впервые за более чем 15-летнюю работу в качестве радиолога. Медленно развивающийся грипп не проходил у людей месяцами. У некоторых, особенно у детей, доходило до госпитализации в реанимационные отделения. Тогда же совершенно случайно от своих пациентов, живущих в Дубае, я узнал о «верблюжьем» гриппе», - сказал А.Мехтиев.

Не приняли меры

Врач подчеркнул, что это был тот самый ближневосточный SARS - двоюродный брат COVID-19. Он передается человеку от одногорбого верблюда-дромадера, пьющего воду из того же источника, что и летучая мышь. А.Мехтиев сказал, что еще в 2017 году предложил проверять заболевших граждан на наличие вируса во избежание эпидемии в Азербайджане, однако его словам никто не придал серьезного значения, никаких вирусологических тестирований так и не было проведено. 

«То, что похожий вирус уже побывал в Баку в 2017 году, это было предупреждением. Однако ученые не сумели должным образом отреагировать на это. С большой уверенностью могу сказать о практическом отсутствии научно- исследовательских и экспериментальных работ в области вирусологии и эпидемиологии как в гражданском, так и военном секторе медицинской службы нашей страны. Их попросту нет. Ни один выпускник Медицинского университета не мечтает стать врачом-инфекционистом или эпидемиологом», - сказал А.Мехтиев.

Антивирусные препараты и антибиотики 

Врача также тревожит неправильное, по его мнению, лечение коронавирусных больных. А.Мехтиев сказал, что с мая к нему за консультацией обратились 112 человек. У всех наблюдался синдром «матового стекла». Во всех случаях проводилось мощное антибиотическое лечение двумя, а то и тремя препаратами. Врач показал нам  типичное врачебное назначение.

«Заканчивается почти пятый месяц борьбы с коронавирусом в Азербайджане, а врачи поликлиник продолжают выписывать вот это. Не говоря уже, что на листочке в клеточку, вырванной из тетради без печати и упоминания лечебного учреждения, чтобы не нести ответственность. Во всех случаях назначались антибиотики, аскорбиновая кислота, противовирусные препараты, парацетамол и аспирин, а также флуконазол, витамин D, всякие БАДы. Спрашиваю у пациента про диагноз, оказывается, ни один врач его не устанавливает. Что же лечат эти врачи? Если банальную простуду, тогда зачем антибиотики? Причем тут аскорбиновая кислота и другие витамины? Что за страсть ставить капельницы? А если вы лечите СОVID-19, тогда это совсем неправильная схема. 

Даже нетяжелые формы заболевания нуждаются в кардинально другом лечении. У нас не умеют лечить вирусную пневмонию. Несмотря на то, что ряд ведущих клиник России, которые были закрыты под COVID-19, полностью отказались от противовирусных препаратов в качестве лечения, ряд руководителей наших клиник продолжают надеяться на некоторые новые препараты, предлагаемые фармкомпаниями.

Тем временем, страны с сильной и развитой наукой, убедившись в неэффективности лечения COVID-19 противовирусными препаратами и антибиотиками, научились успешно лечить болезнь при помощи достаточно простых и доступных препаратов. Неужели наш вирус столь сильно отличается от своего собрата в других странах, что карантин длится уже пять месяцев?! 

Противовирусные препараты типа арбидола не работают. Возможно, кому-то это не понравится, но это всего лишь товар, который нужно продать. Если бы они лечили грипп, то зачем нужно было бы вакцинировать людей? Антибиотики тоже не помогают. Они бессильны против вируса», - уверен А.Мехтиев.

Как же лечить коронавирус?

По словам врача, следует бороться не с вирусом, а с характерными осложнениями, к которым он приводит. «Если компьютерная томография подтвердила диагноз, то необходимо принимать препараты ксарелта (или эликвис), верошпирон и колхицин. Они в комплексе рассчитаны на защиту стенок микрососудов, в том числе легких.  Например, в клинике МГУ, где весь этот период лечили коронавирусных больных по этой схеме, фиксировалась стопроцентное выздоровление. В качестве профилактики болезни советую принимать аскорутин. Он укрепляет стенки микрососудов, защищая их от повреждения вирусом, в случае потенциального заражения. То есть легкие будут защищены изнутри.

Вирус находится в организме человека восемь-десять дней, пока его не уничтожат защитные силы организма, но за это время он запускает аутоиммунные процессы – хронические воспалительные процессы. Происходит микротромбоз мелких сосудов органа-мишени – легких на уровне альвеол, там, где происходит газообмен, где кислород проникает в кровь. На уровне этих микроскопических сосудов происходит микротромбоз, газообмен нарушается, в легких возникает «матовое стекло». Именно поэтому лечение должно быть направлено на защиту микрососудов», - сказал А.Мехтиев.

В заключение врач посоветовал читателям ни в коем случае не паниковать. «Вирус опасен, но гораздо менее опасен, чем вирус полиомиелита, гепатита или СПИДа. Мы все переболеем. Все!!! Только тогда вирус перестанет быть опасным, поскольку выработается коллективный иммунитет. А пока нужен разумный карантин. Профилактики вируса как таковой нет. Просто нужно быть здоровым и вести здоровый образ жизни», - заключил Азер Мехтиев.

Наталья Гулиева

Media.az