В пандемических и модульных больницах Азербайджана  продолжается лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Врач онколог-маммолог и криохирург Кямаля Ахундова, подключилась к борьбе с COVİD-19 в модульной больнице, функционирующей при Клиническом медицинском центре № 1 («Семашко»).

В беседе с Media.Az она сказала, что вызвалась на эту работу с целью внести свой вклад в борьбу с COVİD-19. «Чем больше врачей примет участие в борьбе с невидимым врагом, тем большему количеству пациентов удастся помочь. Тем более, что сейчас наблюдается нехватка медработников», - сказала К.Ахундова.

Говоря о режиме работы, она отметила, что сотрудники модульной больницы работают посменно по восемь часов в сутки. Медперсонал размещен в одном из карантинных отелей. Врачи передвигаются из отеля в больницу и обратно на специально выделенных автобусах.

По словам К.Ахундовой, будучи маммологом, она вначале не имела широкого представления о том,  как лечится СOVİD-19. «Для таких узкопрофильных врачей как я, были проведены специальные онлайн-тренинги. Они оказались весьма кстати, так как сейчас в мои обязанности входит осмотр и назначение лечения во время дежурства. У нас этим занимаются не только инфекционисты, но и врачи других специальностей.

Лечащий врач назначает препараты, а старшая медсестра выдает все необходимые медикаменты, которые, кстати, предоставляются государством бесплатно. Лечение ведется в зависимости от состояния и жалоб больного, универсальной схемы нет. Как привило - это обычное симптоматическое лечение», - рассказала К.Ахундова.

По словам врача, в настоящее время в модульной больнице проходит лечение порядка ста пациентов. «Свободные койки есть. Это связано с тем, что в последнее время больных поступает гораздо меньше, чем еще несколько недель назад. Пациентов в тяжелом состоянии практически нет. Я связываю это с несколькими причинами. Прежде всего, врачи научились справляться с проявлениями вируса, люди стали вовремя обращаться к врачам, перестали заниматься самолечением. Возможно, и сам вирус стал менее агрессивным. Если так пойдет и дальше, то скоро мы будем близки к тому, чтобы окончательно победить коронавирус», - считает К.Ахундова.

Вместе с тем она отметила, что препятствий на пути к полному искоренению болезни еще предостаточно.

«К примеру, после выписки человек должен определенное время оставаться дома. Но часто переболевшие COVİD-19 не придерживаются этих правил. А ведь они могут еще какое-то время продолжать заражать других людей. Почему в других странах снимают карантинные ограничения? Потому что там все придерживаются профилактических правил и после болезни находятся на самоизоляции», - сказала врач.

Говоря о самочувствии находящихся в модульной больнице пациентов, она отметила, что почти все они находятся в стабильном состоянии. «Однако болезнь сделала некоторых из них очень капризными, часть пациентов требует к себе постоянного внимания. Но мы должны пристально следить за всеми больными. Важно своевременно оказать пациенту помощь. Скажем, одышка может резко перерасти в острую дыхательную недостаточность, когда появляется риск того, что больной может задохнуться. Кстати, во время дежурства мы постоянно контролируем не только состояние своих больных, но и коллег. Физически это очень тяжелый труд», - отметила К.Ахундова.

Касательно условий содержания в больнице врач сказала, что палаты рассчитаны на двух пациентов, в каждой из которых работает кондиционер, имеется ванная комната. «В нашей модульной больнице нет отделения реанимации и интенсивной терапии, соответственно, нет больных, подключенных к аппарату ИВЛ» - заключила Кямаля Ахундова.

Наталья Гулиева

Media.az