На долю нашей соотечественницы Марии Самуйловой выпали многочисленные испытания, но, несмотря на все тяготы, она выстояла, сумев сохранить через годы доброту, жизнелюбие и умение сопереживать. Ее главное кредо - никогда не сдаваться! Передвигаясь в инвалидной коляске, женщина в силу своих ограниченных возможностей старается помогать перенесшей инсульт старшей сестре, пятилетнему племяннику и пожилой матери, вдобавок, радует своих заказчиков изделиями ручной работы, приносящими ей скромную прибыль.

В интервью Media.Az Мария Самуйлова поделилась своей историей.

- Расскажите о своем детстве.

- Я родилась в 1983 году в семье простых рабочих. Так получилось, что моя старшая сестра все время просила у родителей сестренку. Я появилась на свет за четыре дня до ее дня рождения. Такой вот подарочек...

Я была слабым ребенком - ангина за ангиной, простуда за простудой. Одно время мне лечили почки. Каждое лето проводила у бабушки в Сумгайыте. Ходили с ней на море. Бабушка меня многому научила, например, много ходить пешком. Помню, как мы вместе садились на автобус и выходили на первой остановке, где начинался приморский бульвар. Потом шли пешком до центральной части бульвара, где находится мемориал «Голубь мира». Сам парк в то время состоял из лесной части и пляжной зоны. Помню, как бабушка собирала ежевику в парке, кормила меня, а потом мы шли купаться и загорать.

В школе я старалась хорошо учиться, поскольку приходилось равняться на сестру-отличницу. Когда мне было девять лет, нас в семье осталось трое: мама, сестра и я. Было очень тяжело. Это было время развала СССР. Мама попала под сокращение на заводе, работы не было. Чтобы как-то выжить она сколачивала ящики для винзавода. Помогала ей в этом сестра, которой было 14 лет. Моей обязанностью было вытаскивать сучки из досок, поскольку в них не забивались гвозди.  После столь тяжелого труда у мамы долгие годы болели руки. Сестра с 15 лет начала работать на компьютерных курсах, а мама начала зарабатывать уборкой. Но случалось, что денег оставалось только на проезд до работы и обратно. Помню, как на завтрак, обед и ужин мы ели только хлеб с джемом. 

- С чего начались ваши проблемы со здоровьем?

- Когда мне было девять лет, я перенесла операцию. Как показало время, это было врачебной ошибкой. Врачи настаивали, что у меня опухоль, и ее нужно удалить. На самом деле это был просто воспаленный лимфоузел. В результате операции у меня нарушилась циркуляция лимфы. В девятом классе у меня началось рожистое воспаление на правой ноге. Температура поднималась до 40 градусов и выше. Я кое-как пришла в себя, но нога осталась в согнутом положении.

Врачи утверждали, что я не вылечусь, но мне удалось выровнять ногу и начать ходить. Однако вскоре появились осложнения в лимфосистеме. Я не смогла продолжить учебу в школе. Девятый класс завершила дома. Спасибо всем преподавателям и дирекции школы. Я пришла в класс в конце четверти, все ответила и получила оценки. С большим трудом удалось оформить инвалидность. Не буду описывать все эти мытарства. Получила третью группу инвалидности.

- После окончания школы продолжили образование?

- Изначально я вообще не планировала куда-либо поступать. Но за три-четыре месяца до окончания 11 класса вдруг решила поступить в мединститут. Почему именно туда? Видимо, из-за того, что врачи не могли понять, что с моим здоровьем. Естественно, что я не поступила. Все-таки несколько месяцев ничтожно мало при слабых знаниях физики и химии. 

После этого я решила поступить в медицинский техникум. Успешно сдала экзамен, меня зачислили в отделение лабораторной диагностики в медицинском техникуме №2. На тот момент я научилась справляться с лимфатическими осложнениями и могла надолго выходить из дома. Хоть учиться было нелегко, я не жалею об этом. И преподаватели были, преимущественно, старой закалки - всегда оценивали по достоинству. 

Одновременно я умудрялась подрабатывать. Мамин знакомый одолжил нам компьютер, и мы втроем набирали тексты. В основном, это были книги и диссертации. Приходили и заказы по набору текстов на азербайджанском языке. Помню, как во время учебы в техникуме, на втором курсе, у нас организовали конкурс по набору текстов на азербайджанском языке. Я в нем победила, и мне предложили работу на полставки. 

Особенно мне запомнились дни прохождения практики в лаборатории. Помню наши дружные обеды во дворе здания на свежем воздухе, а после - прогулки по бульвару…

- Вы не ограничились среднеспециальным образованием…

- Все верно. Позже я поступила на бесплатное отделение химического факультета Бакинского государственного университета. Если честно, меня это даже напугало, так как нельзя сказать, что  я ладила с химией – больше зубрила, чем понимала. Но домашние меня уговорили. К концу первого курса я стала понимать химию,  стало намного легче. Студенческие годы вспоминаю с теплотой. И дни рождения вместе справляли, и с уроков сбегали, и бойкот преподавателям некоторым устраивали, и краснухой вместе болели. Все это закончилось для меня в один миг... В январе 2005 года, на третьем курсе, во время сессии меня парализовало.

- Как это произошло?

- Началось все с сильных болей в спине и ногах. Я ходила, шатаясь. Чувствовала, что если сяду - то не встану. Однажды так и вышло - села и больше встать не смогла. Ноги чувствовала, но колени не держали. Стали бегать по врачам, назначили МРТ. Диагноз был неутешителен - сосудистые изменения спинного мозга. Сделать операцию в нашей нейрохирургической больнице было невозможно, так как там не было и до сих пор нет соответствующего оборудования. А операцию нужно было сделать в течение месяца. 

Полгода я провела на обезболивающих, пока не нашелся спонсор, который оплатил хирургическую операцию, которая была проведена в Стамбуле. Но время было упущено – наблюдалась атрофия мышц. Мышцы позже, уже в Москве, восстановили, но они уже словно забыли как ходить.

Пыталась дома самостоятельно заниматься какими-то упражнениями. Потом подключили реабилитолога. Но много мы платить не могли, так и осталось…

- Сейчас вы известны как мастер, создающий изделия ручной работы. Как это произошло?

- Да, я стала заниматься росписью по стеклу и керамике. Сестра давно меня уговаривала. Меня останавливало то, что рисовать я особо не умею, а материалы - не дешевые. Боялась испортить. Но судьба распорядилась иначе. К тому времени я уже четвертый год была техническим администратором на благотворительном форуме Umid.az. В то время организовывались ярмарки ручных работ, выручка от которых шла на благотворительность.

Мне захотелось внести свою лепту и сделать что-то своими руками. Тогда я обратилась к мастерам-витражистам, объяснила ситуацию и попросила помочь. На мою просьбу откликнулись несколько девочек. Закончила работу буквально за несколько часов до начала мероприятия. Но результат того стоил! В то время такого рода ярмарки были еще чем-то новым.  В 2010-2013 годах нам удалось собрать на благотворительные цели приличную по тем временам  сумму от 600 до 900 манатов.

Мне говорили, что пора начинать работать на себя. А я стеснялась, считала, что качество работ не достойно того, чтобы выходить с ними на рынок. Тем не менее, меня записали в качестве участника на ярмарку в преддверии праздника Новруз. Это была первая ярмарка, в котором я выставила свои товары на продажу. Меня очень поддерживала семья, они покупали все необходимые материалы. Подсказывали, красиво ли получается... Так я стала принимать участие почти во всех ярмарках и брать индивидуальные заказы.


- Это может показаться невероятным, но потом вы начали заниматься прыжками с парашютом....

- Однажды  мне поступило предложение от паралимпийского комитета заняться спортивными танцами на коляске. Не сложилось, но позже я принимала участие в соревнованиях по боулингу, пейнтболу и стрельбе по мишеням.

А два года назад мне позвонил Кямал Мамедов (генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Азербайджана – прим. ред.), предложив принять участие в соревнованиях среди инвалидов-колясочников по прыжкам с парашютом. Немного подумав, я согласилась, хотя дико боюсь высоты. Соревнования проходили в Рязани. За три дня я, как и другие участники, совершила четыре прыжка в тандеме с инструктором с высоты 4 000 метров. Призовых мест мы не заняли, но это был очень интересный опыт, а также море впечатлений и эмоций.



- Ваша сестра, которая долгие годы вас во всем поддерживала, сама столкнулась с серьезными проблемами. Что с ней произошло?

- После того, как мама вышла на пенсию, основным добытчиком в семье стала Саша. И это несмотря на ее врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки и расщепление митрального клапана. 

Первую операцию она перенесла в пять лет. В то время ей устранили дефект межпредсердной перегородки. А расщепление клапана так и осталось. Ее должны были повторно прооперировать в подростковом возрасте. Но это были времена развала Советского Союза. Операцию отложили на неопределенный срок.

Спустя два года, как меня парализовало, вновь возникли проблемы у сестры. Ее прооперировали в Стамбуле, заменили металлический клапан. Наличие металлического клапана в сердце - это показание к пожизненному приему антикоагулянтов. Во время беременности у нее на клапане образовался тромб. Почти всю беременность она провела на гепарине для устранения этого тромба. 10 мая этого года с сестрой случился инсульт. Оказалось, что это уже второй инсульт. Первый она перенесла на ногах, не заметив. Тромбы закупорили сосуды головного мозга. У нее отнялась вся левая сторона... Мы сменили три больницы…

- Как вы справляетесь финансово?

- Только благодаря небезразличным людям. Люди через соцсети и Disput.az узнали о проблеме и не оставили нас в беде, несмотря на нынешние трудные времена. Для этих целей я создала группу «Поможем Александре!».

Общими усилиями было собрано 27 207 манатов. Лечение в больнице обошлось в  15 442 маната. Мы купили аппарат для проверки показателей свертываемости крови, полоски к нему, лекарства и кушетку для занятий. На это ушло еще 2 501 манат. Саша прошла 24-дневный курс реабилитации, которая обошлась в 1700 манатов. На руках осталось 7 564 маната. Этого достаточно еще для двух-трех курсов реабилитации. Но хватит ли этих курсов, чтоб ей полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни, мы не знаем. 

Наталья Гулиева 

Media.az