Несмотря на то, что Азербайджан уже на протяжении пяти месяцев ведет борьбу с коронавирусной инфекцией, многие наши соотечественники до сих пор не знают, как себя вести при обнаружении симптомов, схожих с инфицированием COVİD-19. Люди, паникуя, торопятся в государственные и частные клиники, без направления врача записываются на компьютерную томографию легких, начинают бесконтрольно принимать антибиотики и противовирусные препараты.

Своими наблюдениями с Media.Az поделилась врач-терапевт Говхар Мамедова. По ее мнению, люди сегодня нуждаются в детальной информации, иначе самолечение может пагубно отразиться на их здоровье, а посещение медучреждений будет лишь способствовать заражению и распространению опасного вируса:

- Ко мне на прием приходят пациенты с испуганными глазами, словно в неведении, в панике. Вместе с тем, я обращаю внимание на публикации пользователей в медицинских группах, исходя из чего становится ясно, что наши люди совершенно не владеют соответствующей информацией. Я стараюсь всеми способами, в соцсетях, во время консультаций, с помощью СМИ донести людям о том, что нужно делать при обнаружении схожих с коронавирусной инфекцией симптомов, предупреждаю об опасности бесконтрольного самолечения, помогаю преодолеть страхи.

- Что же делать, если человек чувствует симптомы, схожие с коронавирусной инфекцией?

- В первую очередь, не паниковать. Научиться контролировать свои страхи и всю ситуацию. Характерными симптомами коронавируса являются повышение температуры, головная боль, ринит, кашель, боли в горле, мышечная боль. У некоторых пациентов могут наблюдаться конъюнктивит и диарея. В группе риска лица, у которых был контакт с больными COVİD-19, а также прибывшие из стран с неблагоприятной пандемической ситуацией. Если у человека обнаружены вышеуказанные симптомы, то ему необходимо незамедлительно самоизолироваться и поставить в известность участкового врача по месту жительства. Если раньше мазки на коронавирус брались исключительно бригадами Скорой помощи, то сейчас этим занимаются также поликлиники по месту жительства.

- Почему необходимо подтверждение диагноза? Разве симптоматики недостаточно, чтобы начать лечение по общедоступным протоколам?

- Нет, к сожалению, одной симптоматики мало, ведь похожие симптомы могут давать и другие заболевания. Например, грипп и ОРВИ. Субфебрильная температура может наблюдаться при тиреотоксикозе, бруцеллезе, хроническом тонзиллите, вирусе Эпштейн Барра, очагах хронических заболеваний, вирусных гепатитах, пиелонефрите, болезни Крона и т.д. Поэтому важно собрать анамнез, исключить COVID -19 и начать своевременное лечение.

Приведу примеры из собственной практики. На днях мне позвонила пациентка и рассказала, что у нее уже месяц держится температура, ее лечили от коронавируса, но жар не спадает. Она сдавала мазок, дважды проходила КТ легких, принимала антибиотики. На вопрос, как началось заболевание, она ответила, что ее беспокоили острые боли в брюшной полости, а позже поднялась температура.  Я предложила ей пройти ряд обследований, в результате которых была выявлена причина недомогания - проблема с желудочно-кишечным трактом.

Еще один пример - обратилась девушка  с температурой 37,2 градуса, державшейся на протяжении нескольких недель. Тесты на коронавирус показали негатив, анализы были в норме, обследования тоже не показали изменений. В процессе сбора анамнеза выяснилось, что у нее был сильный стресс, вследствие чего у нее по сегодняшний день держится субфебрильная температура.

 - Но бывает, что мазок ошибочно не показывает наличие коронавируса. Как быть, если результат отрицательный, лечение не назначено, а состояние ухудшается?

 - Бывает, что анализы показывают негатив, но температура не спадает, общее состояние ухудшается. В этом случае нужно обращаться к лечащему доктору за консультацией, рекомендуется пройти КТ легких. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Часто встречаемая ошибка пациентов - прохождение КТ легких без назначения врача. Оно рекомендовано в том случае, если сохраняются симптомы, наблюдается ухудшение самочувствия, появляется кашель, одышка, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями. Детям не рекомендуется проводить КТ легких.

- Каковы типичные ошибки самолечения?

- Пациенты без установления диагноза, в целях профилактики начинают принимать противовирусные препараты. Запомните, этого нельзя делать! Ведь доказательств в эффективности этих препаратов нет. Covid-19 – это новый неизученный вирус, специфического лечения от которого на данный момент не существует, поэтому рекомендуется проводить симптоматическое лечение.

При плохой переносимости лихорадки или выраженном недомогании, вне зависимости от температуры (мышечные боли, головная боль, ломота в теле и суставах, общее болезненное состояние), можно принять парацетамол или ибупрофен, но не чаще трех раз в сутки. При боли, першении в горле и для облегчения кашля можно рассасывать во рту специальные антисептические таблетки, драже, пастилки, леденцы.

В большинстве случаев заболевание протекает как обычная вирусная инфекция, и наша иммунная система сама может справиться с болезнью. Хочу отметить еще один немаловажный момент - бесконтрольный прием антибиотиков. Я вообще за то, чтобы их в аптеках продавали строго по рецепту. Антибиотики на вирус не действуют.

Правда, в некоторых ситуациях антибиотики все же назначаются, но не для борьбы с вирусом. Препараты эти нужны для лечения вторичных инфекций бактериального происхождения, которые развиваются в виде осложнений. Какие антибиотики нужно принимать при коронавирусе может решить только врач.

- В каких случаях нужны госпитализация и дополнительные обследования?

- Госпитализация показана пациентам со средней, либо тяжелой формой заболевания. Поводом для беспокойства являются такие симптомы как высокая температура, которая сохраняется больше семи дней, одышка, сатурация 94% и ниже, нарушение сознания, снижение или резкое повышение давления, учащенный пульс, наличие сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.

- Могут ли переболевшие повторно заболеть?

- COVID-19 - новая инфекция. В ответ на этот вирус также вырабатываются антитела. Но насколько они стойкие, могут ли предотвратить повторное заражение, и в течение какого времени, пока точно неизвестно. Пока нет достоверных данных о том, возможно ли повторное заражение.

- Что еще вы бы посоветовали нашим читателям?

- Резюмируя вышесказанное отмечу: не паникуйте, соблюдайте меры профилактики, не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным, не нужно без необходимости вызывать Скорую или семейного врача, не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т.д.

При наличии симптомов нужно обязательно самоизолироваться и позвонить в поликлинику по месту жительства. Рекомендую обильное теплое питье, полноценный сон, сбалансированное питание, прием витаминов. Важно также контролировать температуру и пульс.

Добавлю, что страх, обиды, неуверенность в себе, непрощение часто становятся толчком в развитии самых разных болезней. Научившись управлять своими эмоциями, мы получим ключ, с помощью которого запускается механизм выздоровления.

Наталья Гулиева

Media.az