Ситуации, когда покупатель задевает или роняет товар в супермаркете, возникают регулярно. Чаще всего инцидент заканчивается тем, что потребитель безропотно платит за порчу товара, чувствуя свою вину. Однако не во всех ситуациях покупатель оказывается неправ, соответственно, он далеко не во всех случаях обязан платить за сломанный или разбитый товар, даже если это произошло при его непосредственном участии.

Разобраться в правовых тонкостях вопроса Media.Az помогла юрист, автор блога Legal_live Кямаля Рагимова. Она сказала, что ответственность за порчу товара до его покупки не всегда лежит на покупателе.

Когда можно не платить

Юрист рассказала, в каких случаях закон на стороне потребителя. «Если вы сделали это непреднамеренно, например, поскользнувшись, или, если продавец разложил товар не должным образом, и вы, задев его, уронили. В этих случаях вы не обязаны платить за причиненный ущерб.

Согласно ст. 571 ГК АР, ответственность за случайное повреждение товара переходит на покупателя в случае, если товар был уже куплен. До этого момента все риски, связанные со случайным повреждением товара, лежат на собственнике товара, то есть на продавце. Покупка считается действительной с момента выдачи кассового чека. Соответственно, покупатель не должен платить за случайно испорченный товар до того, пока его не оплатит», - пояснила К.Рагимова.

Когда платить необходимо

Юрист коснулась обстоятельств, при которых покупателю все-таки придется расплачиваться за свою оплошность. «Если товар выскользнул у вас из рук, то это расценивается как небрежное отношением к товару со стороны покупателя, даже если это произошло не намеренно. Потребитель также должен заплатить за преднамеренную порчу товара. К примеру, вы вышли из себя, взяли первый попавшийся товар и бросили куда-то или в кого-то. Неадекватное поведение тоже влечет за собой наказание, так же как и случай, когда товар испорчен по вине вашего  ребенка или домашнего питомца. Ответственность за умышленный ущерб со стороны ребенка, не достигшего 14 лет, несут родители или опекуны. Согласно ст. 1110 ГК АР владелец любого животного должен оплатить ущерб, причиненный его питомцем», - сказала К.Рагимова.

Если покупатель поранился

Если товар, разбившись, поранил покупателя, то, по словам К. Рагимовой, продавец несет за это ответственность, если в этом есть его вина. Например, если пол был мокрым и покупатель поскользнулся, кассир резко включил ленту и товар, упав с нее, причинил вред здоровью покупателя. Либо стеллажи, на которых лежал товар, были установлены не по норме, и покупатель, задев их, разбил товар и поранился и т.д.

Как платить

Юрист отметила, что если потребитель считает себя на самом деле виновным, то может расплатиться в кассе. «Однако если вы настаиваете, что вашей вины нет, потому что, например, полы, были слишком скользкими, вы в праве не платить, а ждать судебного решения. На самом деле любой ущерб подлежит оплате только в судебном порядке», - сказала К.Рагимова.

Нюансы в оплате

Юрист констатировала, что чаще всего наши граждане не тратят время на судебные тяжбы, предпочитая решать проблемы на месте. Но в этом, по ее мнению,  может быть определенный риск. «Когда вы оплачиваете какую-либо сумму за разбитый товар, то должны оплатить только себестоимость товара, без учета прибыли продавца. Но обычно продавец требует полную стоимость товара, с учетом упущенной выгоды. Если вы оплачиваете ущерб, то должны зафиксировать этот факт, причем лучше при свидетелях, во избежание каких-либо дополнительных претензий в будущем со стороны продавца», - порекомендовала К.Рагимова.

Оказание давления

Юрист подчеркнула, что даже если потребитель виновен, никто не имеет права его удерживать в магазине. По ее словам, могут уточнить лишь личность покупателя и подать иск в суд. Или могут вызвать полицию, но только с целью фиксации ущерба, после чего покупатель может покинуть торговый объект. «Так что, если вас принудительно задерживают, можно смело обращаться в правоохранительные органы», - заключила Кямаля Рагимова.

Наталья Гулиева

Media.az