Готов стать донором плазмы для тяжелобольных пациентов с COVİD-19. Media.Az поговорила с переболевшим

По последним данным, в Азербайджане зафиксировано 27 890 подтвержденных случаев инфицирования COVID-19. При этом 19 490 человек выздоровели, 363 скончались, 8 037 проходит лечение в больницах особого режима.

Media.Az поговорила с одним из инфицированных – Новрасом Джафаровым, который на протяжении трех недель лечился от COVİD-19 в домашних условиях.

- Когда вы узнали, что инфицировались?

- Все началось с того, что заболела моя супруга. У нее поднялась температура, начался небольшой кашель. Поэтому 26 июня мы решили сдать тест на выявление коронавирусной инфекции. Сначала сдали кровь, а спустя день и мазок. Результаты стали известны день спустя и не выявили болезни.

Но через несколько дней уже я почувствовал себя плохо, начался кашель. Вечером 30 июня температура повысилась до 37,5 градусов. Я решил сдать тест повторно, на этот раз результаты оказались положительными.

- Вы делали компьютерную томографию легких?

- Да, КТ показало, что легкие не поражены.

- Расскажите о первых симптомах заболевания...

- У меня болело горло, немного подташнивало, «прыгала» температура. Сначала наблюдалась субфебрильная, потом упала и не поднималась, затем повысилась до 39,0 градусов, и только потом полностью прошла. Чуть позже я потерял обоняние. Признаться, болезнь у меня протекала нетяжело, плохо себя чувствовал лишь неделю, потом состояние начало улучшаться.

- Где вы могли инфицироваться?

- Я контактировал со своим дядей, который впоследствии заболел. Как раз в тот день, когда мы общались, он почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Дядя перенес болезнь тяжело, его пришлось госпитализировать, он проходил лечение в Мардакянской пандемической больнице. Отмечу, что мы были приятно удивлены условиями в этом медучреждении: квалифицированный и ответственный персонал, внимание и уход за каждым пациентом.

- А как же ваша супруга?

- В принципе, она быстро пришла в себя. Несмотря на отрицательный результат теста, у нее были схожие с коронавирусом симптомы, но они прошли буквально через два дня. При этом она потеряла обоняние, больше никаких беспокойств не было. Переболела словно легкой простудой.

- А где проходили лечение вы?

- Я лечился дома. Мне предложили госпитализацию. Я мог оказаться в Масаллинской пандемической больнице, поскольку в Баку мест уже не было. Но я отказался. Приобрел все рекомендованные для лечения препараты, часто связывался с участковым врачом. Принимал лекарства меньше недели, после чего почувствовал улучшение.

- Сдавали тест повторно?

- Нет, участковый врач сказал, что спустя 21 день мне можно выходить из дома.

- Получается, что после сдачи первого теста вы выходили на улицу, и в это время были переносчиком инфекции?

- Думаю, что да. Получив негативный результат, со спокойной душой выходил на улицу. Я и предположить не мог, что придется сдавать второй тест, и что он окажется положительным.

- Какие препараты вы принимали?

- Азитромицин, Парацетамол, Аспирин кардио, витамины С и D, цинк, комплекс витаминов и Плаквенил.

- После излечения вы сдавали анализ крови на наличие антител?

- Да, в моей крови есть антитела, и я готов стать донором плазмы для тяжелобольных пациентов с COVİD-19.

- Что скажете тем, кто не верит в коронавирус?

- Если честно, то еще в апреле я и сам не верил, ходил без маски, не придавал значения карантинным правилам. В июне, поняв всю серьезность ситуации, начал носить маску, обрабатывал руки антисептиком, соблюдал все правила. Увы, именно в июне я инфицировался. Вирус, конечно же, существует, но лучше не паниковать и настраиваться на позитив.