Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. Враг получил достойный ответ и был отброшен назад. 

О том, могут ли военные действия перерасти в полноценную войну, Media.Az поговорила с руководителем Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», кандидатом политических наук Ксенией Тюренковой.

«Считаю, что вовлечение в урегулирование возникшего конфликта стран-членов ОДКБ не создает для Азербайджана никаких сложностей, наоборот, может сыграть на руку. Кстати, это довольно распространенная международная практика – привлечение посредников в процессе урегулирования конфликта или спорной ситуации», - заявила она.

По ее словам, страны-члены ОДКБ не заинтересованы в эскалации армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то есть являются максимально нейтральными. Конфликт порождает нервозность в отношениях с обеими странами, региональная безопасность под угрозой, более того, с точки зрения имиджа самой ОДКБ как организации-гаранта региональной безопасности на постсоветском пространстве очень важно максимально снизить градус напряженности.

«В любом случае, Армении придется находить какие-то рациональные доводы и объяснения нарушения режима прекращения огня, особенно сейчас, в условиях пандемии», - отметила К.Тюренкова. 

По ее словам, нынешняя эскалация может перерасти в полноценную войну. «К сожалению, такая опасность сохраняется всегда, когда речь идет о международных конфликтах, в какой бы стадии они ни находились, за исключением, пожалуй, так называемых «необратимо замороженных конфликтов»», - сказала К.Тюренкова.

Отвечая на вопрос о том, как можно квалифицировать военные действия в период пандемии и введенных ограничительных мер, эксперт ответила, что IV Гаагская конвенция и I Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, как и ряд других международных договоров, регламентируют не только средства, но и методы ведения войны. 

По словам К.Тюренковой, средневековая формула «…на войне все средства хороши» сегодня не работает, поскольку международное право ограничивает участвующие в вооруженном конфликте стороны в выборе приемов и способов ведения войны. Другое дело, что карантин, пандемия, ограничительные меры и прочее в этих документах не называются как противоправные средства. Но, учитывая, что договоры были приняты много лет назад, применяя аналогию права (она здесь допустима) и сам дух, смысл этих документов, рассматривать интенсификацию военных действий в данном конкретном случае как нарушение законов и обычаев войны, возможно.

«По поводу нарушения режима прекращения огня выскажу свою очень субъективную точку зрения. В международном праве долгое время режим общего прекращения огня между воюющими сторонами признавался эффективным инструментом разрешения вооруженного конфликта. К сожалению, современная практика заставляет усомниться в этом: Идлиб, юго-восток Украины, Кашмир, примеры можно продолжать…

Цель режима прекращения огня – это не просто приостановление военных действий, это именно их прекращение, в первую очередь, как политический акт. То, с какой частотой воюющие стороны разных вооруженных конфликтов сегодня нарушают данный режим, говорит лишь об одном: используя этот режим, стороны преследуют иные цели, поэтому и  снижается эффективность», - считает К.Тюренкова.

Есть еще один, по ее словам, важный момент. Согласно статье 40 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны: нарушение перемирия одной стороной дает другой стороне право возобновить военные действия. Поэтому, несмотря на то, что нарушение перемирия является международным деликтом и основанием международной ответственности, подобные обстрелы могут спровоцировать возобновление горячей фазы конфликта. 

Джамиля Алекперова

Media.az