Медики сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Благодаря их усилиям, сотни больных смогли излечиться и вернуться к нормальной жизни. Но, увы, в последние дни мы становимся свидетелями массовой заболеваемости среди врачей. Усиленный режим работы, бессонные ночи, переживания и огромная вирусная нагрузка, которая царит в пандемических больницах, не может не сказаться на состоянии их здоровья. 

Media.Az поговорила с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры анестезиологии и реанимации Азербайджанского медицинского университета, врачом отделения анестезиологии и реанимации Учебно-хирургической клиники АМУ Намазом Ибрагимовым.

- Как давно вы работаете с больными, инфицированными коронавирусной инфекцией?

- Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета с 1 апреля этого года стала пандемической. С тех пор мы принимаем только больных с коронавирусной инфекцией.    

- Верно, что сейчас в пандемических больницах количество тяжелых больных возросло?

- Да, сейчас наша клиника практически переполнена больными. В апреле ситуация была иной, пациентов было не так много, многие переносили болезнь легко. Отделение реанимации нашего медицинского учреждения рассчитано на 10 коек. Сегодня их число увеличено до 15, и они все заняты. Надо понимать, что для обслуживания тяжелых больных должно быть и соответствующее число медицинского персонала.  

Согласно мировой статистике, из общего числа инфицированных 5% переносят заболевание в тяжелой форме, состояние 20% пациентов оценивают как среднетяжелое, соответственно, 75% переносят болезнь в легкой форме. Однако, с мая в Азербайджане количество средне- и тяжелобольных начало расти.    

- С чем вы связываете резкий скачок в количестве тяжелобольных?

- Дело в том, что в апреле очень многие переносили болезнь бессимптомно. К нам в клинику поступали такие пациенты. Они, находясь на лечении, чуть ли не бунт устраивали, просили их отпустить, отказывались верить в то, что они являются переносчиками инфекции. То же самое они доказывали своим знакомым. Так появился пласт граждан, которые не верят в существование COVİD-19.

А когда процесс инфицирования стал интенсивнее, люди заболевали, но боясь оказаться в пандемической больнице, не вызывали Скорую помощь и занимались самолечением.  В итоге больные поступали в медучреждения в запущенном состоянии, когда болезнь начинала прогрессировать. Это и привело к резкому росту средне и тяжелобольных. С начала мая наша больница переполнена, на место излечившихся или, увы, тех, кто умирает, сразу привозят новых. 

- Как и чем лечат больных коронавирусом?

- Все зависит от состояния и наличия у больного сопутствующих заболеваний. Действенной терапии против коронавируса нет, но на практике сегодня используют противовирусные, антибактериальные препараты, антикоагулянты, проводится симптоматическая, патогенетическая и витаминотерапия. Тяжелым больным положена оксигенотерапия, при необходимости их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). То есть делается все необходимое для сохранения нормальной функции и жизнедеятельности органов.

Кроме того, надо понимать, что коронавирус приводит к осложнениям уже имеющихся патологий. Так, например, нам приходилось оперировать больного с аппендицитом, кишечной непроходимостью, кровотечением…  Не надо забывать, что есть пласт больных с абдоминальной формой коронавируса, когда они реже жалуются на легкие, но при этом у них присутствует диарея, тошнота и рвота. 

- В вашей пандемической больнице есть отделение гинекологии…

- Да, к нам привозят беременных женщин, которые инфицированы COVİD-19. Бывает, что некоторым приходится делать кесарево сечение. Учитывая подобные хирургические вмешательства, нагрузка на анестезиологов-реаниматологов резко возрастает.

- Какое количество медперсонала приходится на одного тяжелого больного?

- По утвержденному в стране стандарту, в реанимации одна медицинская сестра должна наблюдать за двумя-четырьмя пациентами, врач же осматривает до шестерых больных. В условиях пандемии эта цифра возрастает, как минимум, вдвое. В таких условиях медицинский персонал работает практически без выходных, в усиленном режиме. 

- Правда, что подключение пациента к аппарату ИВЛ – процесс травматичный и в дальнейшем наносит серьезный вред здоровью?

- Как таковой статистики на этот счет нет. Как правило, 50 на 50, но многое зависит от того, насколько вовремя пациент обратился за помощью. Некоторые больные запускают заболевание и потом, к сожалению, эффективность нашей терапии может быть безуспешной. Если интубация была проведена своевременно, то такие больные быстрее приходят в себя, и их отключают от ИВЛ без каких-либо осложнений. 

- Очень многие больные жаловались на то, что проводили ПЦР-тест верхних дыхательных путей, результат показывал отсутствие вируса, в то время как клинические симптомы развивались, поражая организм…

- Достоверность ПЦР-теста равна, максимум, 65%. Поэтому, если у человека наблюдается недомогание, боли в теле и температура, а тест при этом показывает негативный результат, рекомендуется делать компьютерную томографию грудной клетки, которая точно подтвердит наличие или отсутствие вирусного поражения легких в виде пневмонии и эффекта матового стекла. При этом рентгеновское исследование в первые пять дней не имеет особой клинической эффективности.  

- Как изменились первичные симптомы коронавирусной инфекции за этот период?

- Если раньше больные чаще жаловались на боли в горле, то сейчас на первый план выходит недомогание, слабость, сильные боли в теле и субфебрильная температура.

- В какой возрастной группе больше всего тяжелых больных?

- В реанимации сегодня два пациента, которым еще нет и 40 лет, причем оба не имеют никаких сопутствующих заболеваний, но при этом они переносят болезнь очень тяжело. Вторая группа пациентов – это больные от 40 до 50 лет, которых больше всего. Пациентов старше 50 лет очень мало. 

Вирус сейчас не смотрит на возраст. Один из первых врачей, который инфицировался в нашей больнице - совершенно здоровый человек, он регулярно занимается спортом, ведет активный образ жизни. Но переносил болезнь очень тяжело.

- Его подключали к ИВЛ?

- Нет, но он получал кислородную поддержку. Получается, что в некоторых случаях вирусу нипочем даже хороший иммунитет. По моим наблюдениям, имеет значение вирусная нагрузка, которую получил организм. Речь идет о том, насколько часто человек общался с инфицированными, происходило ли это на открытом воздухе или в замкнутом пространстве, на каком расстоянии он общался с больными и т.д.

- Выше вы упомянули беременных, инфицированных коронавирусом. Скажите, может ли плод заразиться в утробе матери? 

- Утверждать что-либо с полной уверенностью пока не приходится, но до сегодняшнего дня таких случаев не фиксировалось. Сразу после рождения у малышей берут тест, и он всегда показывает негативный результат. Да, есть малыши, у которых наблюдаются осложнения на фоне различных заболеваний, имеющихся у матери, но тут речь идет не о коронавирусе. 

- Разрешается ли инфицированной кормить малыша грудью? 

- Нет, все они находятся на искусственном вскармливании, дабы исключить любые риски. 

- Правда, что беременные переносят болезнь легче?

- За этот период к нам в реанимацию поступили только две тяжелые беременные, одну из них, увы, не удалось спасти. Она поступила в больницу очень поздно, в тяжелом состоянии, на фоне беременности у нее развилась диабетическая нефропатия. Больную пришлось подключить к аппарату ИВЛ, поскольку 70-80% легких уже были поражены. Несмотря на все усилия, спасти ее не удалось. Вторую нам удалось спасти, она определенный период времени была подключена к аппарату неинвазивной вентиляции легких. Но очень быстро пошла на поправку и ее выписали. Отмечу, что беременные чаще всего переносят болезнь легко. Да, встречаются среднетяжелые пациентки, но после родов их состояние быстро улучшается.  

- Проходят ли в вашей больнице лечение дети?

- Конечно! Многие поступают сюда семьями: муж, жена и ребенок. У нас были пяти и шестилетние пациенты. Благо, они легко переносят инфекцию, мы их воспринимаем больше как носителей. 

- Как вы считаете, почему дети переносят болезнь легко?

- Одна из теорий охватывает детей и курильщиков. Исследования Американского и Европейского общества легочных заболеваний показало, что вирусы COVİD-19 проникают в верхние и нижние дыхательные пути через рецепторы особого белка – ангиотензинпревращающего фермента (АПФ2). А у коронавируса благодаря своей форме есть способность прикрепляться к нему, проникать внутрь клетки и распространяться. У детей таких рецепторов нет, у курильщиков их гораздо меньше. 

Соответственно, курильщики меньше заражаются, но при этом риск сохраняется, и если инфицирование происходит, то переносят они болезнь в разы тяжелее из-за наличия хронических легочных заболеваний. Как правило, тяжелое течение вирусной инфекции   происходит у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как у них на поверхности клеток верхних дыхательных путей находится больше АПФ2 рецепторов. 

- Сколько медиков заразились коронавирусом в вашей больнице?

- Я могу сказать о работниках отделения реанимации. По последним данным, в нашем отделении заразились 23 человека. Слава Богу, смертельных случаев пока нет. Практически у всех диагностирована пневмония с эффектом «матового стекла».  

- Скажите, может ли переболевший коронавирусом инфицироваться во второй раз?

- Пока нет доказательной базы относительно того, может ли пациент инфицироваться во второй раз. Для того, чтобы судить, выработались ли у переболевшего антитела и насколько они долгосрочны, нужно время. Например, взять анализ крови переболевшего спустя год после заболевания. Только тогда будет ясно, установился  иммунитет или нет. 

-  Во многих странах, в том числе и в Азербайджане, тяжелобольных пациентов пытаются спасти, переливая им плазму крови от уже переболевших. Переливали ли вы больным плазму, и какой был эффект?

- Вы знаете, ее не так много, но, когда бывает, мы переливаем. Признаться, доказательной стороны данной терапии пока нет. 

- Но вы замечали после переливания какие-то улучшения в состоянии пациента?

- Честно говоря, особых улучшений не было, так как антител, содержащих плазму, в нашем распоряжении мало.

- Есть категория граждан, которая опасается заболеть и начинается принимать различные препараты без показания врача. Скажите, в нынешней ситуации можно  принимать какие-либо лекарства в профилактических целях?

- Можно принимать витаминные комплексы и, конечно, употреблять больше сезонных овощей и фруктов. Я противник любых лекарственных препаратов, не стоит загружать организм лишними химическими соединениями. 

- А какие витамины лучше принимать?

- Витамин D, витамин C, цинк в профилактических дозах. Например, в Германии и ряде других европейских стран гражданам рекомендуют принимать антикоагулянты. Дело в том, что в патогенезе коронавирусного заболевания присутствует тромбоз капиллярной системы легких.

Происходит микротромбирование, поражение легочной ткани и выключение ее из дыхательной механики. Поэтому я бы порекомендовал гражданам в профилактических целях пить аспирин, если нет противопоказаний, чтобы не было склонности к микротромбированию. 

- А что бы вы сказали тем, кто не верит в существование коронавируса?

- Я уже перестал кому-то что-либо доказывать. Знающие меня люди иногда задают глупые вопросы о том, существует ли вирус. Сначала я старался им объяснять, убеждать, сейчас только прошу всех носить маски, соблюдать социальную дистанцию в знак уважения к тем, кто соблюдает правила. Понимаю, что сейчас лето,  делать это очень сложно, но иначе нельзя. Безусловно, ради себя и здоровья своих близких нужно тщательно следить за гигиеной рук. Этого будет достаточно.

 

- Как вы думаете, когда эпидемия сойдет на нет?

- Сегодня трудно что-либо прогнозировать. Ситуация в нашей стране сложная, ежедневно в стране фиксируют более пяти сотен новых зараженных. И это из числа тех, кого протестировали, а значит, реальных носителей в три-пять раз больше. Я очень надеюсь, что к концу лета все это начнет сходить на нет, медицинский персонал уже измотан. 

Представьте, что в больнице в профилактических целях отсутствует вентиляция, так как она может разносить вирус по всей клинике. А мы весь день находимся в специальных костюмах, в которых невозможно дышать, организм сильно изнашивается, выдыхается, у медперсонала упадок сил, как физических, так и моральных. Если поток больных не остановится, то просто не хватит рук лечить пациентов, соответственно, возрастет количество летальных исходов.    

Джамиля Алекперова

Media.az