Ситуация с пандемией COVID-19 в мире ухудшается, при этом, как заявил в интервью Media.Az бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко, эпицентр инфекции сейчас находится в Южном полушарии, так как там сейчас календарная зима (с июня по август).

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения остановила испытания трех препаратов от COVID-19. Речь идет о гидроксихлорохине, лопинавире и ритонавирe. По итогам нескольких месяцев проверок эксперты ВОЗ заявили о том, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир – четвертый препарат.

Увеличение заражений после ослабления карантинного режима наблюдается в десятках стран мира, а в некоторых из них, включая Азербайджан, вирус распространяется очень быстро, так что есть угроза того, что заболевшим может не хватить коек в больницах. Но многих жителей Азербайджана это совершенно не волнует. К примеру, несмотря на продление со стороны Оперативного штаба при Кабинете министров особого карантинного режима в некоторых городах и районах страны, отель Fairmont Baku проигнорировал это решение, о чем Media.Az уже сообщала. В соцсетях было опубликовано видео отдыха группы людей в отеле Fairmont Baku. Кроме того, в Сабаильском районе Баку были задержаны лица, отмечавшие на даче день рождения вопреки требованиям карантинного режима. И таких случаев множество.

Сегодня на вопросы, связанные с коронавирусом, в рамках интервью Media.Az отвечает Геннадий Онищенко.

- Наступило лето, многие ожидали спада пандемии, ведь температура воздуха повысилась, много ультрафиолета. Но, тем не менее, вирус продолжает распространяться, темпы заражения только увеличиваются…

- Сейчас самый интенсивный процесс (распространения вируса – ред.) идет в Южном полушарии, это Бразилия, Перу, Чили, так как там наступила зима – самое время для распространения воздушно-капельных инфекций. И, конечно, отдельный разговор о Соединенных Штатах, где огромную роль сыграли акции неповиновения, массовые протесты. На алтарь «политической возни» брошено здоровье нации. Что касается Европы, то в Испании и Италии ситуация нормализуется, как и в Германии. Во Франции пока ситуация не очень стабильна. Так что говорить о том, что у нас в Северном полушарии бушует коронавирус, было бы не совсем правильно.

- Но вот Азербайджан – у нас много солнца…

- … Ну, вы же понимаете, что одного солнца недостаточно. Да, ультрафиолет помогает в борьбе с вирусом. Но ведь надо следовать правилам. Первое - это гигиена и использование средств индивидуальной защиты. Второе – социальное дистанцирование. В Азербайджане, как и в России, с этим проблема. Нужна культура сбережения здоровья. Ходят на похороны, на дни рождения, разве не так? А как поступили скандинавы? Они сказали, что верят в культуру сбережения здоровья, которая есть у их народов. Ни Россия, ни Азербайджан этим похвастаться не могут.

40% заболевших даже не знают, что они заразились. Но других-то они заражают. С одной стороны, это создает популяционный иммунитет. С другой стороны – жаль, что пострадает, прежде всего, старшее население, хотя вирус сейчас не щадит и молодых. В Азербайджане, я уверен, сохранилось уважение к пожилым людям. А что это значит? Их надо беречь и защищать. Не заражать. Когда молодой человек ни в чем себе не отказывает, а потом приходит домой, где есть старший… Что будет, если он заразит его? Как минимум, пожилой человек тяжело заболеет.

Да, еще раз повторюсь, ультрафиолет работает, и очень хорошо. Но этого мало. День уже сейчас сокращается. И не забывайте о приближении осени. Что к нам придет в сентябре из Южного полушария? Надо стукнуть кулаком по столу и принять жесткие меры заранее. 

Наир Алиев

Media.az