Все мы знаем, что медики сегодня на передовой, они сражаются с невидимым врагом. Работая по 12 часов в сутки, они борются за каждую человеческую жизнь, сами находясь в опасности.

Врач-инфекционист Ниджат Азимли – один из тех, кто спас множество жизней, но, увы, не смог уберечь себя и заразился коронавирусом. Благо, сейчас его состояние улучшилось, и в скором времени он надеется вновь вернуться на «поле битвы».

Media.Az поговорила с доктором, который рассказал о течении заболевания, первых больных и многом другом.

- Скажите, с какого периода вы работаете в пандемической больнице?

- Я врач-инфекционист Клинического медицинского центра № 1 (больница «Семашко»). Можно сказать, что работаю с инфицированными с самого первого дня. Был среди врачей, принимающих гражданина Китая с подозрением на коронавирус. Впоследствии вирус у него хоть и не был обнаружен, но с того дня я задействован в борьбе с COVİD-19.

До 1 мая работал в Клиническом медицинском Центре, после этого меня перевели в Центральную больницу нефтяников. Режим работы там был усиленный, работал в отделении интенсивной терапии по 12 часов  в сутки.

- Там вы и инфицировались?

- Находясь в контакте с зараженными, врачи всегда рискуют. 14 июня я понял, что инфицировался, прошел обследование, и меня госпитализировали в это же медучреждение. 12 дней лечился в стационаре, затем был сделан тест, который  показал, что вирус еще не побежден, но меня выписали лечиться на дому.

- А почему вас выписали, если вы еще не выздоровели?

- Тяжелый период уже позади, теперь я могу лечиться дома, будучи изолированным. Тех, кто идет на поправку выписывают, чтобы освободить место для тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации и стационарном лечении.

- Какие у вас были первые симптомы?

- Первые симптомы – это боли в мышцах, недомогание, можно сказать, полная потеря сил. Я думал, что это связано с усиленным режимом работы. Но после появились и другие симптомы: сильные головные и боли в ногах, температура поднималась от 37,3 до 38,5 градусов. Немного болело горло, заложило нос, наблюдалось повышенное потоотделение. С появлением дыхательной недостаточности, казалось, что я задохнусь. В этот момент я точно понял, что процесс достиг легких, что подтвердил результат компьютерной томографии. Диагноз: двухсторонняя пневмония легких, мое состояние оценивалось как среднетяжелое.

- Будучи врачом и человеком, который перенес заболевание, скажите, вирус действительно мутировал, став более агрессивным?

- Раньше у пожилых больных, имеющих яркие клинические симптомы вируса, наблюдались существенные осложнения в период лечения. Люди же среднего возраста и молодые, как правило, переносило болезнь легко. В последнее время, возможно, это связано с резким ростом количества больных, болезнь протекает с осложнениями практически у всех. Пока не проведены научные исследования мы не можем утверждать, что причиной является мутация вируса. Но по наблюдениям врачей можно сказать, что вирус стал агрессивнее, и теперь мы, увы, становимся свидетелями летальных случаев среди молодых.

- После излечения вы вернетесь к работе?

- Конечно! 26 июня я был выписан из больницы, но пока прохожу лечение дома. По завершению 16 дней домашней изоляции, у меня возьмут повторный тест, если он покажет негатив, то я вернусь к работе.

- Не боитесь заразиться повторно или у вас уже иммунитет к заболеванию?

- Я сдам анализ на наличие антител. Наверное у меня уже будет иммунитет, но с точностью утверждать, можно ли инфицироваться во второй раз, сейчас невозможно. В любом случае я вернусь к работе, а если заражусь, думаю в этот раз перенесу уже легче.

- В Центральной больнице нефтяников есть свободные места?

- Больница работает в усиленном режиме, пустых мест практически не бывает. Конечно, мы выписываем излечившихся пациентов, но их место сразу занимают новые пациенты.

- Сколько, в среднем, больных привозят за день?

- По-разному, в наше отделение обычно 3-4, иногда чуть больше больных. Это происходит потому, что мы выписываем определенное количество пациентов, и на их место берем новых. Но когда были свободные койки, привозили по 20-30 человек в день.

- Как лечат больных?

- Как только пациента привозят в больницу, определяется степень тяжести заболевания,  проводится необходимое медицинское обследование, изучается анамнез на наличие сопутствующих хронических заболеваний, затем прописывается соответствующий курс лечения.

Говоря о лечении, как правило, используют противовирусные, антибактериальные препараты, проводится симптоматическая, патогенетическая и витаминотерапия. Более тяжелым больным положена оксигенотерапия, при необходимости, их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

- Как вы считаете, когда эпидемия сойдет на нет?

- Это уже не эпидемия, это пандемия, охватившая почти весь мир. Сложно сказать, как долго она будет свирепствовать. Если заглянуть в историю, то, как правило, большинство пандемий длились от трех и более лет. Если основываться на исторические данные, то примерно три года. Но я не хочу быть пессимистом, сегодня развитие науки на таком уровне, что если в какой-то момент будет выработано специальное профилактическое лечение коронавирусной инфекции или создана вакцина, то можно будет сказать, что мы победили вирус. Будем надеяться, что это произойдет как можно скорее.

- Как вы считаете, какие еще шаги необходимо предпринять, чтобы сократить скорость распространения инфекции?

- Для снижения скорости распространения инфекции предпринимается множество шагов, но самый эффективный -  это соблюдение каждым гражданином принятых правил карантина, дабы защитить себя, своих близких и окружающих. Все уже не один месяц читают новости о коронавирусе, поэтому не имеет смысла повторять, что люди должны носить маски, соблюдать дистанцию и следить за правилами гигиены.