Ожирение – это довольно серьезное, и, увы, распространенное заболевание, в том числе и в Азербайджане. С одной стороны, лишний вес – это эстетическая проблема, с другой - избыток жира в организме может оказать негативное влияние на работу всего организма, увеличивая вероятность развития различных заболеваний. 

Сегодня самый популярный хирургический способ снижения веса – это уменьшение желудка. Подробнее о данном хирургическом методе Media.Az рассказал абдоминальный хирург Фархад Ахмедов

- Насколько в Азербайджане востребованы операции по уменьшению желудка?

- Они достаточно востребованы, поскольку в стране множество людей, страдающих ожирением. 

- В период пандемии подобные операции тоже проводятся?

- Сейчас операции приостановлены, но в обычное время мы проводим по нескольку в месяц. 

- Получается, что из-за пандемии изменился и ваш режим работы?

- Конечно! Поскольку я работаю гражданским хирургом в Центральном военном госпитале, мой режим работы изменился. Пока работаю через неделю. При этом военные врачи работают в обычном режиме. Прием гражданских больных у нас приостановлен, я принимаю пациентов в частных клиниках. 

- Какие виды резекции желудка чаще всего применяют наши хирурги? 

- В основном, это гастрошунтирование, и рукавная или SLEEVE-гастрэктомия. Первая подразумевает формирование из желудка «малого желудка», откуда проглоченная пища направляется, минуя «основной» желудок, в двенадцатиперстную кишку и начало тонкой кишки. Пища из «малого желудка» направляется непосредственно в тонкий кишечник. В результате пациенты испытывают чувство сытости уже после принятия даже небольшого количества пищи.

Вторая предполагает удаление большей части желудка, в результате чего остается лишь тонкая трубка со всеми естественными клапанами. В удаленной части желудка находится участок, вырабатывающий грелин, его еще называют «гормоном голода». Когда человек голоден, уровень этого гормона в крови повышается, когда сыт, наоборот понижается. Тем самым, после уменьшения объема желудка пациент начинает меньше есть и быстрее наедается. 

- При каком диагнозе операция по уменьшению желудка неизбежна, и в каких случаях пациента еще можно «посадить на диету»?

- Единственное показание к этой операции – ожирение. Есть такое понятие, как «индекс массы тела» (ИМТ). Это измерение, полученное путем деления веса на квадрат роста человека в метрах, т.е. ИМТ = вес (кг) / рост (м2) . Нормой считается показатель ИМТ (18-25). При этом ИМТ 25-30 говорит об избыточном весе, ИМТ 30-35 -  об ожирении I степени; 35-40 - это ожирение II степени, а выше 40 - ожирение III степени. Когда ко мне обращается пациент, то я рассчитываю ИМТ. Выше 40 - это прямое показание к операции по уменьшению желудка. Если ИМТ меньше 40, то я рекомендую обратиться к эндокринологу, диетологу, сесть на диету и заняться спортом. Одним словом, постараться похудеть без хирургического вмешательства. 

- А если человек несколько лет пытается похудеть, но безуспешно... В этом случае вы беретесь за операцию?

- В этом случае, да! Но главное, чтобы человек не ленился, и на самом деле хотел сбросить вес. Бывает, что пациент обещает придерживаться диеты, заниматься спортом, а на деле ленится, и, не прилагая никаких усилий, вынуждает нас делать операцию. Но могу сказать, что проводить операцию при ИМТ менее 35 – это, мягко говоря, неправильно, это как проводить любую другую операцию без показаний. 

- Сколько весил ваш самый крупный пациент и наоборот?

- Самый крупный весил 180 кг, а минимальный вес, с которым я сталкивался - около 130.

- Как долго длится операция по уменьшению желудка?

- По-разному, поскольку каждый организм индивидуален. Как правило, шунтирование занимает от трех до четырех часов, рукавная гастрэктомия - от трех до трех с половиной часов. 

- Расскажите о возможных рисках и осложнениях после операции?

- Операция по уменьшению желудка считается сложной. Самое опасное возможное осложнение, как и при всех остальных хирургических вмешательствах – это кровотечение. Может быть несостоятельность степлерных швов (в ходе операции мы используем сшивательные степлеры). Не исключены и анестезиологические осложнения, опять-таки, как и при всех остальных операциях, проводимых под общей интубационной анестезией. 

Если говорить о послеоперационном течении, то после шунтирования может возникнуть демпинг синдром. Это синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник, без надлежащего переваривания. 

- Каков реабилитационный период для пациентов? Возможно ли позже вернуть прежние килограммы?

- Если пациент думает, что существенное снижение массы тела произойдет лишь благодаря операции и планирует продолжать переедать, то обращаться к хирургу не имеет смысла. Операция – это полдела. Понимаете, у многих ожирение, скорее, психологическая проблема. Нужно уметь разграничивать такие состояния, как «я чувствую, что наелся» и «я чувствую, что наелся, но съел бы еще». Для сытости человеку совсем не нужно употреблять большой объем пищи, однако нашим людям свойственно переедать, и это факт. Если не придерживаться диеты, то со временем объем желудка увеличится, и пациент снова начнет набирать вес. 

- Каким должен быть режим питания в послеоперационный период?

- В первый-второй день после операции пациенту разрешается только пить мелкими глотками. В последующую неделю можно употреблять только жидкую пищу (вода, чай, бульон, компот), через две -  пюреобразную перетертую пищу, дабы не перегружать пищевой массой швы, наложенные на сформированный желудок. Затем в течение двух-трех месяцев мы рекомендуем пациентам есть исключительно малыми порциями, но часто и по истечению этого времени переходить на обычный рацион. Если человек будет переедать, то на первых порах может возникнуть тошнота, рвота и прочий дискомфорт. 

- Давайте немного об эстетической стороне вопроса. Большой ли остается шрам после операции?

- Нет, это лапароскопическая операция, делается пять проколов и все. Поэтому никаких ужасных и больших шрамов не остается.

 

- Кто чаще всего обращается за подобной операцией: мужчины или женщины?

- В 99% случаев, конечно, женщины, в возрасте 25-45 лет. Мужчины тоже обращаются, но реже. 

- Что вы посоветуете гражданам, чтобы сохранять вес в норме?

- Чтобы быть здоровым, нужно придерживаться правильного образа жизни: не переедать, следить за здоровьем и заниматься спортом! 

Наша справка: 

Фархад Ахмедов окончил Азербайджанский медицинский университет. Год проучился в интернатуре в хирургическом отделении Клинического медицинского центра. Отслужив в армии, уехал в Киев, где прошел клиническую ординатуру и стажировку на кафедре «Общей хирургии» НМУ им. А.А.Богомольца под руководством профессора А.И Дронова, а также лапароскопические курсы. В 2014 году вернулся в Баку, около года работал в частной клинике, после чего продолжил деятельность в Центральном военном госпитале. 

Джамиля Алекперова

Media.az