Азербайджан и Украина, в числе прочих, попали в список стран с высокими темпами распространения коронавирусной инфекции. Поэтому не исключено, что отдельные карантинные меры будут продлены. А что ждет сферу образования, полный переход на онлайн-режим на платформе Microsoft Teams, которую выбрали в Азербайджане? Как быть с иностранными студентами?

Сегодня в беседе с Media.Az народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», член Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады, глава подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина делится украинским опытом.

- Насколько успешен, на ваш взгляд, взгляд опыт онлайн-образования? После введения карантина в Азербайджане перешли к дистанционному обучению в школах. Это новшество не везде хорошо сработало…

- Конечно, ведь не у всех есть компьютеры, качественный интернет. Но все мы понимаем, что сейчас дистанционное образование – не очень эффективно. Однако, это вынужденная мера, вызванная пандемией COVID-19. Когда в марте детей отправили на карантин, мы поняли, что они уже не вернутся в школы до окончания учебного года. Следовательно, надо быстро реагировать, организовывать учебу дистанционно. Это, повторюсь, была вынужденная мера.

Сейчас лето и мы примерно знаем какие перспективы нас ждут в отношении начала нового учебного года. Вывод такой: только онлайн обучение – это нерационально. Но, с другой стороны коронавирус никуда не уйдет. И к сентябрю необходимо подготовить смешанную форму обучения, учитывающую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас Министерство образования уже разработало положение о дистанционном обучении в высших и средних учебных заведениях, оно выставлено на общественное обсуждение. Утверждение положения ожидается в первых числах августа.

Школы должны понимать требования, изучить нормативную базу, подготовиться к тому, чтобы принять детей. При этом у каждого учебного заведения должна быть электронная платформа, без которой невозможно построить смешанную систему обучения. Кроме того, главный санитарный врач готовит протокол, связанный с вопросами безопасности. Сколько детей должно быть в классе, как часто проводить проветривание, температурный скрининг.  

Если будет критическая ситуация, то произойдет автоматический переход на дистанционное обучение, не критическая – дети будут в классах.

- При подготовке этой программы использовался международный опыт? Может, были контакты с азербайджанскими коллегами, ведь в нашей стране схожая ситуация?

- Международный опыт, безусловно, использовался. А на счет консультаций с азербайджанской стороной - мне сказать трудно. Все это делает Министерство образования. А мы, в Верховной Раде, осуществляем парламентский контроль.

- Отдельная тема – иностранные студенты, которых в Украине много, в том числе и из Азербайджана. Вы недавно сказали о необходимости отменить запрет на выдачу приглашений для абитуриентов из других стран…

- Когда началась пандемия, то появился запрет на приглашение иностранных студентов в вузы. Были закрыты границы. Этот вопрос завис до сих пор. Я считаю, что уже сейчас нужно потихоньку начинать смягчать режим. Пусть начнется оформление, в том числе и виз для представителей тех государств, кому они требуются. МИД и Минобразования должны объединиться и выработать свой совместный протокол, определить, как будет проходить набор и обучение иностранных абитуриентов.

- А нет ли у вас опасения того, что приедут абитуриенты из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и начнется новая вспышка инфицирования?

- Ну, границы сейчас в любом случае закрыты. Я говорю о необходимости разработать процедуру оформления документов в электронном режиме, дистанционно, а это достаточно долгий процесс. И студенты должны понять, что какая-то часть обучения будет проходить в режиме онлайн. В любом случае, нужна ясность по абитуриентам-иностранцам, а ее, к сожалению, пока нет.

- После пандемии, или во время (ведь никто не знает, когда она завершится), многие сферы, в том числе и образовательная, заметно изменятся. Механизм получения образования уже не будет прежним.

- Да, это так.

- Это плюс, или минус?

- Конечно же, коронавирус вскрыл много болевых точек. Выяснилось, что многие преподаватели, работники дошкольных учреждений не готовы к работе с современными технологиями. Нужно людей готовить, учить. Сотрудники сферы образования обязаны владеть навыками дистанционного обучения.

Необходимо создавать прозрачные и понятные электронные платформы. Например, «Школа в смартфоне» с личным кабинетом, связью между родителями, учениками и учителями. Мы отстаем от мира в этом плане, и это отставание необходимо ликвидировать.    

Наир Алиев

Media.az