Известный в Азербайджане пульмонолог, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Ализамин Садыгов по стечению обстоятельств не может помогать своим гражданам в борьбе с коронавирусом в тяжелый для страны момент, за что сильно себя корит. Врач уже четыре месяца находится в Испании, из которой не может выехать из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса. Приехав на праздник Новруз навестить свою семью, проживающую в испанском регионе Валенсия, он так и не смог выехать на родину: два раза пытался купить билет. Весь апрель, во время пика заболевания, доктор лечил испанских больных, будучи волонтером в местной университетской клинике.

Отметим, что Ализамин Садыгов, будучи выпускником Азербайджанского медицинского университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова и Атлантического международного университета в США, является членом-экспертом Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки и Американского торакального общества. Является автором самого большого количества публикаций научных статей по пульмонологии на Web of Science.

Media.Az побеседовала с пульмонологом о его видении ситуации с пандемией в мире. 

- Следите за ситуацией в Азербайджане?

- Да, конечно. Знаю, что у нас в стране пандемия достигла своего пика и в больницах уже не хватает мест. Пару дней назад созванивался со знакомым доктором из Джалилабада, так он мне сказал, что в местной пандемической больнице все палаты заполнены.

94% госпитализированных больных в пандемических больницах – это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Эта болезнь почти не проявляется у людей младше 20-ти лет. Это не болезнь молодого, а пожилого и старческого возрастов, поэтому мы всегда говорим, что этой категории граждан нельзя болеть коронавирусом, для них эта болезнь является смертельной. 

Я хочу быть сейчас в Азербайджане, хочу помочь людям, делиться своим опытом. Но я, к сожалению, не могу, потому что закрыты границы. Я виноват перед моим народом, честно говоря... Преклоняю голову перед врачами, которые днем и ночью борются за спасение жизней больных коронавирусом.

- Часто бывает, в том числе и в Азербайджане, что у больного присутствуют все классические симптомы коронавирусной инфекции, а тест показывает негативный результат. Почему так происходит?

- Можно услышать от людей, что тесты не диагностируют правильно, потому что являются старыми. Эта информация, конечно, не соответствует действительности. Проблема в другом. Дело в том, что сами тесты малоинформативны из-за низкой чувствительности к вирусу. В Азербайджане пользуются ПЦР-тестами на коронавирус, это когда берется мазок у больного и делается посев. Результат бывает готов через два-три дня. Уровень чувствительности такого теста к коронавирусу составляет всего 30-60%. То есть из 100 больных коронавирусом тест подтвердит наличие вируса только у 30-60 человек. Именно поэтому так бывает, что тест показывает негативный результат при всех клинических симптомах. При этом ПЦР-тест считается самым эффективным среди имеющихся тестов. Для большей эффективности тест следует пройти повторно. Одного ПЦР-теста недостаточно для установления точного диагноза.

Если говорить о самом действенном методе диагностики этой патологии, то на первом месте стоит компьютерная томография легких – 98% достоверности. Я хочу всех призвать: если у вас есть малейшая симптоматика, такая как высокая температура, кашель, одышка, заложенность носа, боль в горле, утрата обоняния, расстройство ЖКТ, то срочно необходимо пройти КТ легких.

КТ-исследование показывает болезнь даже у тех, кто переносит ее бессимптомно. Все потому, что вирус сразу атакует легкие - поражает сосуды легких, повреждая ткани легких, альвеолы. Метод КТ применяют не только для диагностики коронавируса, но и для определения тяжести течения заболевания, в результате чего становится понятным, будет ли пациент вообще жить.

- Когда, по-вашему, ждать отступления пандемии?

- Недавно ВОЗ заявила, что еще рано говорить о победе над COVİD-19. Ведь до сих пор мировая статистика доходит до 150 тыс. подтвержденных случаев в сутки. Было объявлено, что мы должны быть готовы даже к последующим волнам этой инфекции в мире. Я не думаю, что в ближайшем будущем, то есть в течение одного года, коронавирус отступит. Скорее всего, инфекция будет напоминать о себе еще несколько лет. Об этом в один голос твердят международные эксперты, другого сценария нет.

- В чем причина?

- Нужно понимать, что коварность коронавирусной инфекции заключается в том числе в степени заразности, которая просто не сопоставима с обычным гриппом. Человек, болеющий гриппом, приходя в поликлинику, например, может заразить максимум двоих человек. Коронавирусный больной же в таком случае заразит больше 10 человек. Уровень распространения COVİD-19 очень высокий.

- В чем еще коварность коронавируса COVID-19? Можно ли назвать его вирусом с высоким уровнем смертности? 

- Коронавирусы – это большое семейство вирусов. Это сотни вирусов, большинство из которых не только не являются смертельными для человека, но даже не болезнетворными. Но некоторые из них наоборот: не только вызывают болезнь, но еще убивают людей. У нас было в истории два показательных примера опасных коронавирусов. Слава Богу, Азербайджана это не коснулось. Мы помним вспышки эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, смертельность от которой достигла 40%. Второй эпизод в 2012 году был связан с коронавирусом MERS, который был идентифицирован как причина респираторного синдрома Среднего Востока, смертность от которого достигала 10%.

Если говорить про COVID-19, то им охвачены 192 страны. Из-за погрешностей статистики во многих странах тяжело понять реальную смертность от COVID-19. Я большой аналитик в этом вопросе. К примеру, возникает вопрос, почему в таких развитых странах, как Италия и Испания, смертность от вируса на пике инфекции достигла уровня 18%, что является высоким показателем? При этом  в той же России такой маленький процент смертных случаев от всех зараженных...

Заявляют о более девяти миллионах зараженных в мире. Из-за погрешностей статистики эта цифра не отображает реальную ситуацию. А вы знаете, реальная цифра какова? По моим представлениям где-то около 20 млн человек уже инфицированы Ведь во многих странах Африки нет диагностики, случаи не фиксируются официально, у них просто-напросто нет тестов на коронавирус. У них нет аппарата КТ в каждой клинике, как у нас в Азербайджане.

Если коротко сделать вывод о новом коронавирусе, то он очень заразен и отличается высокой смертностью.

- До сих пор ведутся споры о происхождении COVID-19. Что вы думаете по этому поводу?

- Поймите меня правильно, я не политик, а обычный доктор. Я допускаю, что это было лабораторной погрешностью в Китае, поскольку именно оттуда инфекция берет свое начало. Ничего не могу сказать, поскольку нет доказательств. Разве что могу выразиться символически – это был «подарок» человечества человеку. Одно время пытались нам внушить, что вирус произошел от грызунов, змей, летучих мышей…Это не подтвердилось. Они существовали и 100 лет назад, но вируса такого не было же.

- Что можете сказать касательно лечения коронавирусных больных? Насколько эффективен метод использования плазмы крови вылечившихся пациентов?

- Этот метод себя не оправдывает! Нет ни одного исследования, доказывающего его эффективность. Ни в Китае, ни в Штатах, ни в Канаде терапия не дала положительных результатов.

Логика в переливании плазмы переболевшего присутствует, так как действительно кровь этих людей хранит иммунную память болезни в виде антител. Если переболевший заражается повторно, он либо не болеет, либо легко переносит инфекцию. Проблема в том, что переливание плазмы переболевшего заразившемуся больному не дает видимых результатов. Надо искать более эффективные и действенные методы.

Есть дорогостоящий препарат Тоцилизумаб. Его активно применяли для лечения критических больных в Италии, Испании, Франции, Германии, Канаде. Препарат предотвращает дальнейшее повреждение легочной ткани и спасает человека. Пока эти исследования продолжаются. Однако на практике препарат показал уже свою эффективность.

Так как я являюсь экспертом Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки, мне каждые три дня отправляют самую последнюю информацию касательно лечения больных от коронавируса. На сегодняшний день доказано, что Дексаметазон очень хорошо помогает именно в этих случаях. У людей с дыхательной недостаточностью применение этого лекарства в малых дозах (шесть миллиграммов в сутки) существенно снижает риск смертности. Надо распространить информацию о том, чтобы наши врачи тоже использовали его.

Проблем в том, что на сегодня нет конкретного протокола лечения больных коронавирусом. Все существующие протоколы носят рекомендательный характер, поскольку исследования продолжаются, и мы не можем в данном случае говорить о доказательной медицине. Однако в критических ситуациях мы должны выбирать терапию, которая показала наибольшую эффективность по сравнению с другими методами, чтобы как можно больше людей выжило.

Я знаю, что в Азербайджане наши врачи применяют антикоагулянтную терапию. Она тоже помогает, потому что болезнь начинается с сосудов. Синдром матового стекла легких как раз связан с поражением сосудов легких, не альвеол. Альвеолы поражаются при обычной пневмонии, которая развивается на седьмой день после начала болезни, а синдром матового стекла – это ранние фазы заболевания. Поэтому с помощью антикоагулянтной терапии можно предотвратить развитие дыхательной недостаточности.

А вот использование Плаквенила (Гидроксихлорохина) и Азитромицина я не рекомендую из-за кардиотоксичности препаратов. В самом начале пандемии их рекомендовала ВОЗ, после же вышли десятки исследований, доказывающих их неэффективность в борьбе с коронавирусом.

- Что посоветуете нашим читателям?

- Соблюдать элементарные профилактические гигиенические нормы. А тем кто не верит, хотел бы посоветовать слушать не родственников, а настоящих специалистов.

Наталья Гулиева

Media.az