Гражданка Беларуси, приехавшая в Азербайджан из Польши, не может вернуться в страну проживания. В Media.Az обратилась Елена Мельникова, которая на протяжении последних шести лет живет и работает в Варшаве. 

«Я последние шесть лет работаю в Польше, задействована в индустрии красоты. Поскольку мне очень нравится Азербайджан, я довольно часто приезжала в Баку, как туристка. В вашей стране очень много салонов красоты, и сфера, которой я занимаюсь, пользуется большим спросом. По этой причине я начала сотрудничать с различными азербайджанскими салонами красоты. Приехав в январе в столицу Азербайджана, я и подумать не могла, что эпидемия захватит так много стран и я окажусь в столь затруднительном, можно сказать, безвыходном положении», - сетует она. 

По ее словам, она обращалась в посольство Беларуси в Азербайджане. «Ваша Республика на тот момент уже закрыла границы и я не имела возможности выехать. Сотрудники посольства Беларуси отказались оказывать какую-либо финансовую поддержку, посоветовав обратиться к родителям и друзьям. Понимаете, моя мама и отчим живут в однокомнатной квартире, выплачивают ипотеку, и сводят концы с концами, имея доход в 100 долларов. У друзей свои семьи, кроме этого, из-за пандемии многие оказалось в тяжелом финансовом положении, и вряд ли у кого-то есть возможность помочь», - сказала она. 

Мельникова уже попыталась приобрести билет на рейс в Варшаву, но, увы, попытки оказались тщетными. «Возвращаться в Минск не имеет смысла, в Польше у меня салон красоты, я давно там живу, все мои вещи и документы в этой стране. В Минске мне просто нечего делать, я даже не смогу заработать там денег, чтобы как-то существовать. Я пыталась выехать в Грузию, чтобы оттуда попробовать вылететь в Варшаву. Но, увы, не получилось. Сейчас вот надеюсь попробовать полететь через Турцию, поскольку представители туристических агентств, говорят, что билеты должны поступить в продажу. Ситуация очень сложная, я просто в отчаянии», - говорит она. 

По ее словам, деньги, которые были в запасе, заканчиваются. «Завтра необходимо оплачивать жилье, в котором я живу. Кроме этого, я должна питаться, а все это деньги. Добрые люди и знакомые, которых я узнала в Азербайджане, стараются поддержать, но, увы, это не будет продолжаться бесконечно. Мне самой неудобно у кого-то просить деньги. В скором времени мне просто будет не на что жить. Я просто очень хочу вернуться в Варшаву, мой крик души в том, чтобы на таких простых людей, как мы, обратили внимание» - говорит она.       

Мельникова пояснила, что очень нуждается в финансовой поддержке. «Вы понимаете, в самом начале государственная миграционная служба Азербайджана, дабы продлить срок пребывания в АР, потребовала оплатить 60 манатов. Кроме этого, сейчас нам необходимо приобретать билеты за свой счет, и одновременно оплатить 118 манатов за тест на коронавирус. Ведь без такой справки на рейс просто не попасть. Я не знаю, как дальше выкручиваться, это просто несправедливо. Я обратилась с письмом к президенту Азербайджанской Республики и Первому вице-президенту АР Мехрибан Алиевой», - говорит она. 

Девушка отметила, что пыталась открыть карту в одном из банков, но везде получила отказ. «Государственная миграционная служба сейчас не продлевает срок пребывания иностранцев в Азербайджане, а банки в этом случае отказываются открывать карту. Получается, что даже если будет возможность купить билет в онлайн формате, я не смогу это сделать. Кроме того, даже если мне вышлют деньги из-за рубежа, я просто не смогу их получить, поскольку банки не обслуживают иностранцев. Я просто не знаю, как дальше мне жить и на кого уповать….», - говорит она. 

Джамиля Алекперова 

Media.az