Коронавирусная инфекция сегодня охватила практически весь мир. Россия продолжает оставаться в тройке стран с наибольшим количеством инфицированных. Media.Az удалось поговорить с нашей соотечественницей, врачом Нигяр Бабаевой, которая проживает в Санкт-Петербурге и работает с зараженными COVİD-19.

- Как давно вы переехали в Санкт-Петербург?

- В 2006 году. 

- В какой больнице сейчас работаете?

- Я заместитель генерального директора - главного врача по медицинской части и управлению качеством медицинской помощи клиники «РеаСанМед» в городе Санкт-Петербург. Являюсь врачом-неврологом, терапевтом, профпатологом, врачом китайской медицины-рефлексотерапевтом. В медицине уже больше тринадцати лет.

- С какого времени вы занимаетесь лечением больных коронавирусом?

- Практически с самого начала эпидемии. Увы, COVID-19 не присылал официального предупреждения и появился на территории страны задолго до официального заявления властей и главного санитарного врача.

- С какими жалобами пациенты чаще всего обращаются сегодня? С течением времени перечень симптомов, увы, растет...

- Портрет «ковидного больного» размыт. Симптомы разнообразные и часто маскируются под многие болезни. У преобладающего большинства – это лихорадка (88%), кашель, чаще сухой (68%) и слабость (38%). Однако встречаются пациенты с чувством стеснения в груди, миальгиями (мышечными болями), головными болями, головокружением, аносмией (полной потерей обоняния) и острой токсической энцефалопатией при отсутствии классических респираторных синдромов (температуры и кашля). В этом случае пациенты обращаются к неврологам в поисках неврологических заболеваний. К слову, неврологическая манифестация COVID-19 нередка, и наблюдается в 36% случаев. У других групп пациентов выходят на первый план симптомы желудочно-кишечного тракта  - тошнота, рвота и диарея. При таком раскладе они начинают искать гастроэнтерологические заболевания. Как видите, симптомы очень разнообразные.

- Много ли сегодня больных в клинике, где вы работаете?

- Должна отметить, что после введения официальных запретов на проведение профилактических и реабилитационных приемов, работа клиники, как и большинства медицинских учреждений страны, была парализована на два месяца. Принимали только пациентов с острой патологией, но люди были настолько напуганы, что обращений составляло менее 2%. Понятно, что столь долгий перерыв и коллапс в оказании медицинской помощи не мог не сказаться на состоянии пациентов, особенно с хроническими заболеваниями в анамнезе. 

В итоге получилась страшная картина - обострились «хроники», появилось много пациентов с психосоматическими заболеваниями (в том числе и с повышением температуры при фактическом отсутствии инфекционного заболевания), ну и соответственно сезонные ОРВИ, вперемешку с СOVID-19. Учитывая смазанную клинику последнего, пришлось экстренно и серьезно продумать алгоритм оказания медицинской помощи всем группам населения, выявления инфекционных больных с четкой разработкой маршрутизации пациентов, разделения потоков для минимизации контактов между пациентами. Для этого проводится термометрия еще при входе в здание клиники и анкетирование пациентов с целью выявления лихорадящих и инфицированных больных. 

Также выделены отдельные входы/выходы и разные лифты для разных категорий пациентов. В клинике введены беспрецедентные меры по дезинфекции помещения, в частности, методом «холодного тумана». На последнюю методику получена отдельная лицензия в Министерстве здравоохранения РФ, поэтому при необходимости клиника организовывает выездные сессии на объекты, в том числе, и в стационары города по борьбе с COVID-19, учреждения стратегического федерального значения, а также в целях дезинфекции квартир и машин для предупреждения и элиминации инфекционного агента с поверхностей, где пребывал больной с СOVID-19.

Также с целью максимального охвата аудитории и предупреждения распространения инфекции наша клиника приступила к работе в видео-формате телемедицины. Это особенно важно и стратегически оправдано в наше время, так как позволяет обезопасить лиц, входящих в потенциальную группу риска и воздержаться от очного посещения, позволяя безопасно консультировать пациентов, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией. Для нас важно, чтобы пациенты находящиеся дома, чувствовали себя спокойно, ощущали контакт с врачом, понимали, что они не брошены и что мы с ними взаимодействуем. К тому же технически это не требует каких-то специальных вложений от пациентов. Достаточно иметь смартфон или иные гаджеты. Это очень удобно.

- В какой возрастной группе больше всего больных?

- Если попытаться выделить возрастную группу, то должна отметить большой разброс в цифрах. Обращаются все: от детей - до пациентов в возрасте 30-65 лет. Если оценивать по общему состоянию, то это преимущественно пациенты, переносящие заболевания в легкой (более 60% случаев), часто бессимптомной форме, а также средней тяжести (без дыхательной недостаточности). Такие пациенты проходят лечение на дому и передаются под наблюдение в амбулаторные учреждения по месту жительства.

- Насколько я знаю, ваш отец тоже был инфицирован, где он проходит лечение, каково его состояние? 

- Он болеет с 8 июня. Клинически это выражалось в подъеме температуры до 38-38.5 градусов по Цельсию, в выраженной слабости и в мышечных болях в зоне проекции лопаток. С виду ничего особенного. Но на третьи - четвертые сутки аускультативно стали выслушиваться изменения в легких, что после подтвердилось посредством проведенной компьютерной томограммы. Была диагносцирована двухсторонняя вирусная пневмония с общим поражением легких в 24% и 30% поражением нижней доли правого легкого, с типичным характерными очагами «матового стекла». Его состояние средней тяжести. В виду отсутствия дыхательной недостаточности, лечение решили проводить дома под моим руководством. В целом, могу констатировать положительную динамику: тенденции к нормализации температуры (гипертермия длилась около двух недель), уменьшение астенизации. Ежедневные измерения сатурации уровня кислорода в крови показывают, что все в норме. Поэтому думаю, что мы справимся своими силами.

- Как себя чувствуют остальные члены семьи, заразились?

- На данный момент также болеет брат отца, мой дядя. Они заболели почти одновременно, с разницей в два дня. Дядя госпитализирован и находится на кислородной терапии в одном из стационаров города. Состояние остальных членов семьи, в частности, проживающих с отцом в одной квартире, не внушает опасений. Клинически все здоровы. Все находятся на самоизоляции по контакту на добровольной основе. Учитывая, что пошли уже четырнадцатые сутки, думаю, что самое страшное позади. По крайней мере, смею на это надеяться.

- Как и чем лечат больных коронавирусом?

- Не скажу ничего нового. Специфической терапии против новой коронавирусной инфекции не существует. Вся терапия на сегодняшний день носит исключительно симптоматический характер, направлена на поддержание состояния и внутренних ресурсов организма. Соответственно, исходя из клиники могут назначаться жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные, отхаркивающие, антибактериальные, противовирусные препараты, а также антикоагулянты. При нарастании интоксикации организма показана дезинтоксикационная и метаболическая терапия. 

При нарастании воспаления, цитокиновом шторме (это потенциально летальная реакция иммунной системы) и сепсисе - кортикостероиды. Немаловажную роль в лечении коронавирусной инфекции также играет кислородная терапия (оксигенотерапия). Она помогает устранить гипоксию, уменьшая воспаление в легких, увеличивая количество активных противовирусных соединений кислорода, активируя HIF-увеличивающие защитные пептиды хозяина и уменьшая уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6. Оксигенотерапия является отличным дополнением к лечению тяжелых форм COVID-19 и превосходной альтернативой аппаратам искусственной вентиляции легких, которые,  как показывает практика часто являются небезопасными для пациентов в случае с коронавирусом.

- Как вы считаете, когда эпидемия сойдет на нет?

- Думаю, это случится не скоро. При самых радужных и оптимистичных прогнозах все это дело продлится до ноября-декабря 2020 года, при худшем раскладе затронет 2021 год, а возможно первую половину 2022 года. Тут считаю принципиальным моментом объяснить и разжевать, что я имею в виду, так как чувствую, как многие читатели содрогнуться, увидев эти даты.

Дело в том, что часто встречаю, в том числе и в социальных сетях, крайне наивные надежды обывателей на карантин и самоизоляцию. Мол, вот, отсидимся дома и вирус не доберется до нас. В унисон этим товарищам параллельно вторят и СМИ - да, да, не заражайте и не заражайтесь! Сидите дома! Так мы точно победим!

Раскрою интригу. Вирусные пандемии - это не татаро-монгольский набег, спрятаться дома большинству и обмануть вирус просто невозможно. Есть давно известное эпидемиологическое правило: пока 50% популяции не переболеет или не будет провакцинировано от конкретного штамма респираторной инфекции (а они имеют свойство постоянно меняться, им тоже жить хочется, они приспосабливаются) - пандемия не прекратится.

Работает правило: «чем раньше, тем лучше», то есть, чем быстрее и массовее будут переболевать люди на земном шаре, тем легче и быстрее будет создана иммунная прослойка невосприимчивых, имеющих иммунитет в результате болезни или вакцинации. И тем легче и легче будет протекать эта вирусная инфекция у каждого отдельного индивида. Это касается всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Карантин и локдаун, в которых большинство вынуждены пребывать на сегодняшний день, направлены только на одно - снизить нагрузку на местное здравоохранение и позволить заболевать не всем разом, а как бы пролонгировано, растягивать время, одновременно выдавая в социум переболевших, насыщая иммунную прослойку.  Карантин несколько снижает общее число заболевших, но цифра в 50% и более железно работает во всех случаях эпидемий.

По моему скромному мнению, сегодняшние меры, предпринимаемые властями по всему миру, подлежат пересмотру и коррекции, думаю со временем так оно и случится. Очевидно, что строгий карантин прямо показан отдельным категориям людей с проблемами здоровья, которые в случае любой серьезной вирусной респираторной инфекции (того же гриппа, например) имели бы высокие риски тяжелых осложнений или смерти. Это не только пожилые люди, а те, у кого есть заболевания стратегических для нагрузки органов, - сердца, легких, сосудов, почек.  Им тяжелее всего переносить лихорадку, подъем давления, нехватку кислорода из-за нарушений газообмена в легких. Поэтому таким людям действительно необходимо сидеть дома и ждать, когда остальные - более здоровые - «отработают» на себе это вид вируса и создадут коллективный иммунитет.

Часто пишут, что якобы СOVID-19 не поражает детей и молодых людей. Однако, вполне вероятно, что дети и молодые люди просто легко переболевают этим вирусом, практически незаметно для близких и тем более для остального социума и врачей. Легкий субфебрилитет, незначительный кашель и через сутки другие - они условно здоровы. Именно так формируется та самая иммунная прослойка, что спасает остальных.

- Что вы скажете тем, кто не верит в вирус?

- Тут впору задуматься, а почему они не верят? В большинстве случаев, неверие и отрицание, являются защитным свойством психики. В первую очередь такая реакция возникает у людей со слабым психическим ресурсом. Кроме того, отрицание основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых сильнее выражены. Одна из них: «со мной ничего плохого случиться не может». Единственный вариант, способный убедить их, это инфицирование. Либо они сами должны заразиться, либо кто-то из близкого окружения. Тут, увы, ничего не поделаешь. 

Другие верят в вирус, но не верят в масштабы смертельности и опасности ситуации. Тут я за трезвый взгляд и рациональный подход. Очевидно, что нагнетание ситуации мировыми СМИ и громкими заголовками, типа «мы все умрем» включают процесс зомбирования по принципу компульсивной воронки и всячески способствуют психической эпидемии невиданных ранее масштабов!

Искусственное нагнетание коронапсихоза вредно, как никогда. Во-первых, это отвратительно с этической точки зрения. С другой, чисто физиологически - паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха в большом количестве вырабатывается гормон стресса - кортизол. Он в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляет механизмы защиты и борьбы: угнетается синтез Т- и В-лифоцитов (синтез защитных антител), нарушается активация макрофагов (клеток, атакующих вирусы) и продукция интерлейкинов (курьеров между звеньями иммунной системы). И наоборот, эндорфины - гормоны радости и удовлетворения - активизируют иммунную систему и защищают сосуды, нагрузка на которые так высока при инфекциях.

Поэтому - не паникуйте! Радуйте себя и близких любыми доступными, разрешенными способами и возможностями. Сохраняйте спокойствие и ясность разума. Не раскачивайте лодку и не раздувайте никаких скандалов. Спасение сейчас возможно благодаря сотрудничеству, взаимопомощи и личной ответственности. Любая провокация социального напряжения только во вред. Соблюдайте разумные меры предосторожности. Маска не личный ваш враг, а помощник и дань уважения к окружающим.

И помните, что знание - сила. Поэтому успокойте своих близких. Для абсолютного большинства коронавирус практически безопасен! Не исключено, что многие из вас и ваших родных уже переболели новой коронавирусной инфекцией в легкой форме и просто не знают об этом. Пусть эта мысль вас греет.

Джамиля Алекперова 

Media.az