К борьбе с коронавирусом и лечению пострадавших от COVİD-19 пациентов подключаются врачи всех специальностей. Так, физиотерапевт-реабилитолог Центрального Таможенного Госпиталя Саида Каримова стала напрямую работать только с этой категорией пациентов. С 11 июня больница, в которой работает врач, приобретя статус пандемической, оказывает медицинскую помощь исключительно больным с COVİD-19.

Media.Az связалась с врачом, чтобы обсудить специфику работы и ситуацию с больными.

- Как так получилось, что вы оказались задействованы в лечении больных с коронавирусом?

- Действительно, я не инфекционист. И на данный момент еще много непрофильных врачей задействовано в борьбе с эпидемией. Так обычно происходит, когда число зараженных перекрывает резервы имеющихся профильных специалистов. К сожалению, это то, что мы сейчас имеем. Проблема в том, что число заразившихся растет. Мы, видимо, только идем к пику эпидемии, значит день ото дня ситуация будет становится еще более серьезной. 

-  Расскажите об условиях работы?

- Я работаю, как и другие наши врачи, посменно и без выходных. Смена длится восемь часов. Подразумевается, что рабочая смена должна выпадать раз в сутки, однако иногда они накладываются, тогда совсем тяжело бывает. Мы работаем в одноразовых защитных костюмах. Находимся вдали от семьи и близких, оставаясь в карантинном отеле. С семьей связь поддерживается только по телефону. После того, как врач отрабатывает две недели в таком режиме, он сдает тест на коронавирус отправляется на недельный карантин. Только после этого он может вернуться к своей семье. Ведь врачи находятся в самой высокой группе риска по заражению коронавирусом. 

- После этого врач опять возвращается к прежней работе в пандемическую больницу?

- Нам пока не сообщили — это наш первый опыт работы в таком режиме. Но если это будет повторяться снова и снова, врачи просто не выдержат физически и морально. 

- Расскажите о состоянии поступающих больных?

- К нам обычно поступают тяжелые и очень тяжелые пациенты с температурой, кашлем и одышкой. Чего мы боимся больше всего — это когда пациент, который недавно находился в относительно стабильном состоянии, начинает внезапно задыхаться. Это страшная картина!

Мы подключаем реаниматологов, переводим пациентов в реанимацию. Там их подключают к аппаратам ИВЛ. Ситуация пугающая. Когда каждый день видишь все своими глазами - это огромная ответственность и неописуемый стресс.

Когда работаешь в таких условиях, силы быстро истощаются. Обычно на четвертый-пятый день смены впадаешь чуть ли не в депрессию, кажется, что уже больше нет сил, что ты сам вот-вот начнешь задыхаться.

- В обществе по-прежнему много людей, которые не верят в существование коронавируса…

- Сейчас намного реже, но все же встречаешь высказывания в соцсетях, связанные с недоверием к ситуации. Это, конечно, возмущает. Я могу объяснить, почему так происходит.

Психология человека устроена так, что нам легче верить в то, что нас больше устраивает. Это удобнее. Посмотрите сами, что вам легче принять - всю серьезность ситуации с вирусом, который в любой момент может забрать и вашу собственную жизнь, или же в призрачные чипы и или еще что то, от чего можно легко отмахнуться? Это подобно поведению страуса, который прячет голову в песок. Время и эпидемия преображают самых стойких отрицателей. Жаль, что понимание приходит только тогда, когда кто-то из их близких или знакомых заражаются этим вирусом. Это то, что мы видим почти каждый день. И не хочется никому этого желать. 

- Развейте самый популярный стереотип, связанный с коронавирусом у нас в стране.

- Считается, что вирус поражает только пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Это не совсем так. Да, у них рисков больше. Но и молодые люди нередко попадают к нам в тяжелом состоянии.

Никому не пожелаешь столкнуться с этим. Будьте ответственными. Соблюдайте правила карантина, носите маски, мойте руки, соблюдайте дистанцию. Это ситуация, которая может контролироваться только общими усилиями. Помните об этом.

Наталья Гулиева

Media.az