Пандемия коронавируса словно погружает людей в мир постоянных психоневрологических расстройств. Некоторые перестают воспринимать действующую реальность, другие, наоборот, закрываются от всего мира. 

Media.Az поговорила с неврологом, реабилитологом, научным сотрудником Научно-Исследовательского Института (НИИ) медицинской реабилитации Марзией Мамедовой

- Расскажите, с какими психоневрологическими проблемами к вам обращаются граждане?

- Как правило, очень много жалоб на головную и спинную боли. Обращаются из-за непроизвольных движений или тремора в теле, нарушения памяти, чувствительности и походки, а также различного рода тиков. 

Пациенты обращаются с жалобами на потерю чувствительности и различного рода боли. Бывает, что в результате обследования становится ясно, что это ранние симптомы определенных психоневрологических заболеваний. 

- А с какими заболеваниями чаще всего встречаетесь в своей практике?

-  С головными болями (мигрень и головная боль напряжения (ГБН), а также невралгией тройничного нерва, рассеянным склерозом, тремором, паркинсонизмом, эпилепсией, бессонницей, фобией, неврозами, деменцией и болезнью Альцгеймера. 

- Как распознать проблему на начальной стадии?

- Я советую всем своим пациентам, как минимум, два раза в год проходить профилактический осмотр у врача. Как минимум, обратившись к участковому или семейному врачу (который недавно появился в Азербайджане). Можно сходить в районную поликлинику, и после соответствующего осмотра, при необходимости, пациента направляют к профильному специалисту. 

- За период карантина много ли было обращений? На что жаловались? 

- Да, очень много. Приходилось консультировать онлайн, потому что у них наблюдались панические атаки и фобии. Причем речь идет не только о тех, кто лечится от подобных психоневрологических расстройств (хотя именно у них и случались обострения), но и о тех, кто начал страдать этим с началом пандемии. Многие настолько сильно переживали, что стали находить у себя подобные симптомы, причем, в реальности, никто из них не болел коронавирусом, это были психогенные жалобы. Мы предоставляли специальные опросники, пациенты отвечали на них и нам становилось понятно, реально ли человек может быть инфицирован или это просто паническая атака на фоне переживаний за свое и здоровье своих близких. А устрашающая информация в социальных сетях и прессе лишь усугубляла их положение.  

- Подобные симптомы чаще наблюдаются у мужчин или женщин?

- В этот период панические атаки чаще всего встречались у представителей сильного пола. Вообще, скажу вам, в период пандемии, население в целом нуждается в психологической поддержке, хотя бы посредством просветительских программ по ТВ и вебинаров с участием неврологов, психиатров и психологов. 

- Как лечатся неврологические заболевания?

- Для начала очень важно понять, когда началось психоневрологическое расстройство. Потом мы анализируем и делаем выводы, насколько страхи человека обоснованы. Если они не обоснованы, то мы начинаем вести профилактические беседы, объясняем, и чаще всего этого достаточно. Вы знаете, бывало, что люди на фоне страхов закрывали успешно развивающийся бизнес, сидели дома, чтобы не заразиться вирусом. Они просто закрылись от всего мира, опасаясь даже войти в контакт с человеком. Если же страхи обоснованы, то начинается лечение. Как правило, это психотерапия.

- В каких случаях необходимо принимать антидепрессанты, и насколько они опасны?

- Их принимают по прописанным медицинским протоколам. Как правило, их выписывают при тревожных расстройствах, бессоннице и депрессиях. Но бывает, что мы рекомендуем их принимать при головных болях. 

- А разве они не вызывают привыкания?

- Хочу вам сказать, что разговоры о том, что антидепрессанты – вредны и вызывают привыкание, это просто стереотип. Употребление подобных препаратов в нужной и эффективной дозировке лишь на благо здоровья пациента. 

- Почему некоторые люди поддаются панике, а другие нет? От чего это зависит?

- От стрессоустойчивости и адаптационных возможностей организма человека. 

- Очень интересно…

- Вы знаете, стресс – это норма жизни. Без него человек не будет ощущать другие приятные чувства, как счастье, радость, удовлетворение… Стресс поддерживает в организме человека здоровый тонус. При этом, надо понимать, что продолжительный стресс, когда человек не находит выхода из него, может привести к психоневрологическим заболеваниям. У кого-то подобные заболевания проявляются в виде агрессии, некоторых заставляют закрыться от всего мира, находясь под постоянным внутреннем страхом и паническими атаками. 

- Влияют ли на развитие неврологических патологий генетические факторы?

- Многие заболевания имеют генетическую предрасположенность. Когда к нам поступают пациенты, мы начинаем спрашивать, страдал ли кто-то в их поколении подобными заболеваниями. Таким образом, мы можем выделить группу риска и заранее принять превентивные меры. 

- Часто говорят, что все болезни от нервов. Могут ли неврозы привести к другим серьезным проблемам со здоровьем?

- Конечно! Когда человек долго страдает соматической болезнью, ему приходится регулярно принимать лекарства и обследоваться у врача. Увы, далеко не все люди могут относится к этому с пониманием и ответственностью, некоторые начинают чрезмерно переживать, повышается чувство нервозности, и тем самым, психоневрологическое заболевание выходит на первый план и оказывает негативное влияние на соматическое заболевание. 

Например, человек страдает долгое время гипертонией, принимает лекарства и регулярно обращается к врачу. На фоне этого у него развивается нервозность, и впоследствии уже она может стать причиной гипертонии. Бывает, что нервозность приводит к затяжным депрессиям, одним словом, возникают психосоматические нарушения. Это симптомы или заболевания, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс.

- Какие советы вы бы дали для укрепления психического здоровья?

- Я бы посоветовала беречь нервы и придерживаться здорового образа жизни. 

Джамиля Алекперова

Media.az