В реинтеграционный центр при НПО «Союз детей Азербайджана» сотрудники полиции привезли троих детей: четырех, шести и 12 лет. Все они занимались попрошайничеством, при этом, родителей рядом с ними соответственно не было. 

«Как оказалось, двое младших – родные сестры, а старшая девочка, хоть и прикидывается сестрой, на самом деле ею не является. Пока не удалось уточнить, кем она точно приходится младшим, скорее тетей (исходя из слов младших). Она выступает в качестве смотрительницы, которая направляет их в разные точки города просить милостыню».

Об этом Media.Az рассказала Председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитник Кямаля Агазаде.

По ее словам, старшая среди них самая хитрая. «Когда я общалась с младшими, она сразу прерывала наш разговор и на цыганском языке просила их перестать рассказывать правду, диктуя то, что нужно говорить. Я, работая столько лет с детьми цыган, уже научилась понимать отдельные слова. Когда я увела сестер в другую комнату, мне удалось узнать, что их в семье 10 человек, живут они в одной квартире. Причем практически все дети там занимаются попрошайничеством. Полиция сейчас ведет соответствующее расследование по этому поводу. Старшая же пытается мне доказать, что они родные сестры, а деньги им пришлось собирать, чтобы помочь родителям погасить крупные долги», - рассказывает она.

Кямаля Агазаде объяснила, что, как правило, практика показывает, что одна взрослая цыганка привозит нескольких детей в Баку, где они живут в съемном жилье. 

«Представьте себе, что за три часа, продавая салфетки, девочкам удалось собрать 11 манатов 55 копеек. За девять часов в день они собирают, как минимум, 30-40 манатов. Естественно, все деньги у детей отбирают, одежду хорошую им не покупают, на еду особо тоже не тратятся, в результате дети очень голодные. Это своего рода бизнес, основанный на эксплуатации детей, причем, скажу вам, очень доходный. Детей воспитывают подобным образом с ранних лет, они не знают другой жизни. Им это преподносят как своего рода обычай», - сказала она.

Как правило, по ее словам, многие цыгане живут достаточно хорошо, у них свои дома, но при этом взрослые работать не хотят, используя детей. «Эти девочки к нам поступили все грязные и неопрятные. Что творилось с их волосами, сколько там было вшей, просто ужас. По этой причине все голова уже покрылась мелкими ранками. Пришлось побрить их налысо. Скажу больше, у них и тело все в ссадинах, но они не признают, что их бьют», - пояснила она. 

Она пояснила, что, как правило, цыгане приезжают с детьми в Баку из Евлаха, Газаха и Агстафы. «Вчера дети мне сказали, что они из Евлаха, а сегодня выяснилось, что из Агстафы. Но вполне вероятно, что часть родственников живет в одном районе, другая во втором. Если будет доказан факт эксплуатации детского труда или торговли людьми, то родителей и всех, кто в этом замешан, привлекут к ответственности, причем уголовной. Я уже заранее знаю, что, если объявятся родители, они будут оправдываться, грозиться покончить с собой, если им не вернут детей. Как правило, они рассказывают, что дети сбежали, и их якобы никто не заставлял просить милостыню», - делится она.

Председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана» отметила, что сегодня у них содержатся около 10 цыган. «Хочу заметить, что дети цыган, которых сдают в аренду, подвергаются очень сильному психологическому давлению. Специалисты работают с ними месяцами, чтобы они пришли в себя. Некоторые дети, которые долгое время проживают у меня в Центре, уже думают совсем иначе, учатся и больше не хотят заниматься ничем подобным», - заключила она.  

Джамиля Алекперова 

Media.az