Сабир Шихалиев – азербайджанец, который уже на протяжении 13 лет служит в армии Соединенных Штатов Америки в должности командира роты. Он один из тех, кто принимал участие в военных действиях в Афганистане, получил контузию, но невзирая ни на что, продолжил любимое дело. В беседе с Media.Az С.Шихалиев рассказал о себе, переезде в США и армейской службе.

- Расскажите вкратце о себе…

- Я родился в Баку в 1983 году. Затем по семейным обстоятельствам наша семья перебралась в Туркменистан. Но несмотря на это, я довольно часто приезжал в Баку к бабушке, которая проживает там до сих пор. Я и сейчас стараюсь навещать ее, последний раз был на Родине в январе 2019 года.

- Когда вы переехали в США?

- В 1997 году, выиграв Green Card, мы переехали в Штаты. В то время там уже жили мои родственники, тетя и дядя.

- Получается, что вы продолжили учебу в американской школе?

- Да, там я пошел в восьмой класс. Одновременно начал подрабатывать, поскольку долго в Америке без работы не проживешь.

- А кем работали?

- Кем я только не работал (улыбается). Продавцом в магазине, официантом в ресторане, на стройке. Работал также охранником и шофером.

- Как вы оказались в американской армии?

- Иммигранты в США, как и все, могут служить в армии, если позволяет возраст. А я сам этого хотел и в 24 года ушел в армию.

- А когда вы получили гражданство США?

- Спустя два года.

- Откуда у вас тяга к военному делу?

- Я хоть и проживаю в Америке, но родился в Азербайджане, чту традиции и обычаи своего народа. Мой отец служил в армии, дедушка служил, я не стал нарушать традицию. Мне всегда хотелось работать в сфере, направленной на защиту и помощь гражданам.

- Вам приходилось участвовать в боевых действиях?

- Да, я принимал участие в войне в Афганистане, которая завершилась в 2015 году. Кроме того, был задействован в рамках миротворческой миссии в Боснии в 2009 году.

- Наверное, страшно в первый раз идти в бой…

- Если честно, когда в тебя стреляют и вокруг все бомбят – страшно. Но только в первый раз, потом ты уже перестаешь бояться, включается мозг, появляется адреналин, и ты сразу вспоминаешь все то, чему тебя обучали.

- Как родные и близкие относятся к вашему выбору?

- Они, конечно, всегда за меня волнуются, но уважают мой выбор и гордятся мной.

- Получали ранения или травмы в ходе боевых действий?

- Да, повредил чуть спину, получил контузию, а в остальном все хорошо. Кстати, через пару дней после контузии вернулся к службе.

- Вы уже не первый год служите в армии США. Не сталкивались с дискриминацией по национальному или религиозному признаку?

- Нет! В армии учат не обращать внимания на национальность и цвет кожи. Здесь все друг друга понимают и уважают. На моей памяти только один курьезный случай, случившийся в Афганистане. Сослуживец начал посмеиваться, когда звучала молитва. Я ему объяснил, что тоже являюсь мусульманином, и подобное поведение недопустимо, и он сразу извинился.

-  Вы знаете азербайджанцев, которые служат в американской армии?

- Я знаком с семьей одного азербайджанца, он служил в морской пехоте, но погиб. Увы, с ним лично я не был знаком. Вообще-то, в армии у меня прозвище «русский», поскольку я говорю на русском языке и являюсь выходцем из бывшего Советского Союза. Но всегда напоминаю, что я из Азербайджана. К сожалению, не все знают, где находится наша страна, приходится объяснять.

- Не могу не коснуться пандемии, охватившей сегодня весь мир. Какие меры защиты принимаются в армии США?

- Как и везде. Мы должны соблюдать социальную дистанцию, нам регулярно измеряют  температуру перед въездом на базу. Кроме того, отменили многие тренировки. В целом, режим карантина в Лос-Анджелесе постепенно  смягчают. Но сейчас из-за погромов, вызванных гибелью темнокожего мужчины, здесь введен комендантский час. С 20:00 до 05:30 покидать жилье запрещено.