Разнообразию инородных тел, попадающих в верхние дыхательные пути, можно только поражаться. Особенно это касается детей. Что у несмышленого малыша в руках, то обязательно окажется у него во рту, или даже в носу. За время карантина резко увеличилось количество случаев попадания инородных тел в верхние дыхательные пути детей. Об этом в интервью Media.Az рассказала врач-отоларинголог Наргиз Гасанлы. 

- С чем, по-вашему, это связано?

- За последние два месяца подобного рода обращений стало намного больше. Попадание инородных тел в верхние дыхательные пути относится к категории экстренных, неотложных состояний, поэтому прием пациента возможен только в условиях стационара. Думаю, что у этой ситуации есть связь с введенными в стране карантинными мерами. Ведь дети не посещают детские сады и, в основном, находятся дома. Многие няни из-за ограничений в передвижении не могли приезжать к своим воспитанникам. Тем временем, в семьях бывает по двое-трое детей с небольшой разницей в возрасте, за которыми, естественно, сложно уследить. Усугубляет ситуацию также то, что попадание предмета в верхние дыхательные пути происходит незаметно. К примеру, ребенок играет, не подозревая об опасности, изучает предмет, смотрит на него и внезапно вдыхает носом небольшой элемент какой-то игрушки. Он даже не осознает, что с ним произошло, часто также происходит заглатывание детали. Причем, это может быть все что угодно: пластилин, деталь конструктора или игрушки, пуговица. 

Винить родителей, конечно, я не хочу, так как никто не желает вреда своему ребенку. Но приобретая игрушки, нужно обращать внимание на возрастной ценз (0+, 3+, 5+, 6+ и т.д.), поскольку в игрушках могут содержаться маленькие детали. Попаданию мелких частей в дыхательные пути больше всего подвержены дети полутора-двух лет. Именно в этом возрасте дети, научившись ходить, активно исследуют окружающие вещи, тем более, что они уже могут до них добраться. Часто бывает так, что игрушки старших детей  в семье попадают к младшим братьям или сестрам.

- Родители чаще обращаются к вам сразу после инцидента или позже, когда состояние уже запущенное?

- Обращаются чаще всего сразу же, и это радует. 

- Может ли взрослый самостоятельно помочь ребенку вынуть инородное тело из горла или носа?

- Если ваш ребенок что-то сунул в нос, не пытайтесь достать предмет самостоятельно. Необходимо сразу же обратиться к специалисту. Почему? Вы рискуете затолкать его глубже и он, попав в дыхательные пути ребенка, может вызвать асфиксию. Второй вариант - вы значительно усложните работу врача, так как в носу имеются очень, скажем так, интересные «закоулочки».

Да, бывает, что родители пытаются сразу же что-то сделать, но в результате лишь проталкивают предмет вглубь. Это приводит к отеку слизистой оболочки носа, то есть сужается проход, достать предмет становится сложнее, вдобавок, травмируется слизистая носа. Особенно опасно, когда ребенок засовывает себе в нос, скажем, батарейку от часов. В моей практике такое случалось. В итоге начинается химический процесс, слизистая окисляется, разъедается и травмируется. Позже может образоваться перфорация перегородки носа (ППН) - сквозное отверстие перегородки, и это уже на всю жизнь.

- Как быть, если инцидент произошел далеко от медпунктов?

- В любом случае, многое зависит от консистенции предмета. Если в носу оказался пластилин, то можно попробовать промыть нос теплой водой. Если речь идет о твердом предмете, то ни в коем случае нельзя пытаться пинцетом или любыми другими щипцами залезать в носовой проход и пытаться оттуда достать предмет. Просто опустите ребенка вниз головой, после этого постарайтесь промыть нос. Пусть ребенок высморкается, если он умеет это делать. Если не получается, то важно, чтобы ребенок спал в полусидящем положении, то есть должна быть достаточно высокая подушка, чтобы уменьшить риск западания предмета в дыхательные пути, когда ребенок спит. 

Если предмет оказался в ухе ребенка, это, конечно, менее опасно в плане угрозы для жизни. В этом случае  рекомендация та же - не лезть с щипцами. Если затолкаете предмет глубже, то дело может дойти до хирургического вмешательства.

Что можно сделать?

Можно закапать в ухо глицерин или любое растительное масло. Благодаря этому предмет начнет скользить и постепенно сам начнет продвигаться наружу. Желательно спать на стороне проблемного уха. Этот метод сработает, если кожа слухового прохода не травмирована, ухо не отечно, а диаметр слухового прохода остался неизменным. Главный принцип в этой ситуации -  не навредить, не сделать хуже.

- А если у ребенка застряло что-то в горле во время еды?

- Бывает, что во время приема пищи рыбная или куриная кость застревает в горле. У взрослых, кстати, такое тоже часто встречается. В таких случаях у нас традиционно принято съедать горбушечку хлеба или пить воду. Но вероятность того, что вы затолкаете кость глубже в этом случае, остается. Позже врачу будет очень сложно разглядеть и извлечь ее. Мой совет – это легкое полоскание, откашливание и закапывания каких-либо растительных масел.

В моей практике были случаи, когда куриная косточка, благополучно минуя горло, вонзалась острым концом прямо у входа в пищевод. Ситуация бывает чревата повреждением стенки пищевода. Поэтому давайте не будем рисковать и будем обращаться к докторам. Для начала хотя бы по телефону. Но после дистанционных рекомендаций непременно должен состояться очный осмотр.

- Можно ли сравнить действия врача-отоларинголога по извлечению инородных тел из носоглотки с тем, чем занимаются народные целители чопчу?

-  Это невозможно сравнить в принципе. Ничего общего между этими процедурами нет. 

Наталья Гулиева

Media.az