Число случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило пять миллионов. И, несмотря на всю серьезность ситуации, ни вакцины, ни лекарства от этого вируса пока нет. Пандемия продолжает вносить коррективы в нашу жизнь, и неизвестно, что ждет мир в ближайшие три-пять или 10 лет. 

Media.Az побеседовала на эту тему с заместителем председателя Азербайджанского общества исследований будущего (отделения  Millennium Project  в АР) Эльдаром Мусеибзаде

- Сегодня  пандемия коронавируса охватила практически весь мир. Сказать точно, когда все это закончится, не представляется возможным,  соответственно, люди не понимают, какое будущее их ждет. Каковы прогнозы по выходу из этого глобального кризиса?  

- Кризис, который мы наблюдаем сегодня, отличается  тем, что он ударил практически по всем отраслям и социальным сферам. Мы переживаем глобальный системный переворот. Пандемия коронавируса уже привела к существенным социально-экономическим последствиям. Остановлены целые отрасли экономики, общество в различных странах мира находится в состоянии неопределенности и тревоги. Но несмотря на это, некоторые государства постепенно начинают выходить из режима жесткого карантина. Мы оказались в новой реальности, в которой изменен привычный образ жизни миллиардов людей. 

На сегодняшний день мы можем говорить о трех сценариях выхода из кризиса, который можно условно выразить в графиках. Первый сценарий выглядит как график в виде буквы «V», что представляет собой резкий спад и столь же резкое восстановление.

Второй - в виде графика буквы «U». Он отражает то, что подъем может задержаться из-за разрыва производственных и логистических цепочек. Соответственно, придется восстанавливать производственные, логистические цепочки и заново выстраивать утерянные связи.

Третий сценарий выглядит в виде графика буквы L – мировая экономика и финансовая система в этом случае будут полностью разбалансированы, а кризис затянется на долгое время.

- И какой сценарий нас ждет?

- Какой из сценариев сработает, зависит от того, насколько быстро будут внедрены препараты для лечения коронавируса и будет доступна вакцина от COVID-19. Сегодня приходят достаточно оптимистичные новости о разработке препаратов и вакцин от вируса. Это дает надежду на то, что сработает не самый жесткий сценарий выхода из кризиса. 

- А что ждет мировую экономику?

- Очевидно, что рано или поздно мировая экономика восстановится от кризиса. Мы станем свидетелями экономического роста. Дело в том, что в мировой экономике останется огромное количество денег, появившихся вследствие реализации антикризисных мер, принятых государствами. На сегодня пакет антикризисных мер в мире оценивается в триллионы долларов. 

Также следует отметить, что пандемия коронавируса сыграет роль катализатора для развития высокотехнологичной экономики и процессов технологического развития в рамках четвертой промышленной революции или как сегодня принято говорить «Индустрии 4.0». В ближайшие годы будет развиваться и расширяться «шеринг-экономика», основой которой являются IT-технологии, позволяющие напрямую связывать продавцов и покупателей. Именно такой вид экономики стал единственным сегментом, который развивался в условиях карантинных мер, принятых в различных государствах мира. 

С развитием «Индустрии 4.0» будут внедряться роботизация и цифровизация. Это приведет к изменениям на рынке труда. Согласно прогнозу Всемирного экономического форума, в ближайшие годы из-за внедрения цифровизации и роботизации должно исчезнуть порядка 75 миллионов рабочих мест, а вместо них появится 133 миллиона новых. Такие перемены говорят о том, что развитие новых технологий приведет к изменениям в системе образования. Новой высокотехнологической экономике нужны будут специалисты с новыми навыками.

- Какие еще изменения ждут нас в ближайшие пять-десять лет?

- В ближайшие годы мы станем свидетелями «отката» от глобализации. Государства будут инвестировать средства на совершенствование систем биологической безопасности, на локализацию важных отраслей производства на своей территории, а также на создание новых протоколов эпидемиологического реагирования. Границы вновь станут важным элементом нашей жизни. 

Однако, в ближайшие пять лет главные изменения, в первую очередь, будут связаны с «торговыми войнами». Две ведущие экономики мира -  США и Китай - еще до пандемии вступили в торговую войну. Эпидемия коронавируса привела, с одной стороны, к перемирию в этой войне, с другой, именно кризис, связанный с коронавирусом, усилит противоречия между ведущими экономиками мира и приведет к новому, более жесткому этапу «торговых войн». В дальнейшем этот процесс будет продолжаться и отразится на мировой экономике. 

Компании, которые раньше были выгодоприобретателями глобализации, начнут стремиться локализовать производство, отказавшись от сложных производственных цепочек. Уже сегодня видны контуры данных тенденций. Так, Япония объявила о том, что произведенные в Китае товары не будут продаваться на ее территории. Японцы собираются внедрять программу компенсации для своих компаний, дабы те перенесли свои предприятия с территории Китая в Японию. Сегодня в США на законодательном уровне готовится аналогичный пакет предложений для американских и международных компаний. Вашингтон принимает меры для того, чтобы все товары, которые влияют на жизнь государства, производились внутри страны.

В целом, если говорить о прогнозах до 2030 года, абстрагируясь от последствий пандемии, то в ближайшие десятилетия могут произойти кардинальные сдвиги в технологиях. Они связаны, прежде всего, с прорывом в области квантовых технологий и создания мощного, полноценного квантового компьютера. Отметим, что вычисления на квантовом компьютере происходят в миллиарды раз быстрее, чем в обычном.

- Как вы относитесь к мнению о том, что пандемия - это всемирный заговор с целью уменьшения количества людей на планете?

- Мое отношение можно выразить словами Конфуция - «Трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет!». Судя по всему, у автора этого «заговора» есть имя - Билл Гейтс. Сегодня чего только не приписывают этому человеку.

Выступая 10 лет назад на конференции TED 2010, Б.Гейтс допустил неосторожное высказывание. Он сказал: «Сегодня в мире 6,8 миллиарда людей, и эта цифра вырастет примерно до 9 миллиардов. При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья, рост может снизиться на 10-15%, но это все равно даст прирост на примерно 1,3 миллиарда». 

Проблема в том, что, если человек, знакомящийся с высказыванием -  не специалист в конкретной области, а цитата вырывается из контекста (что чаще всего и происходит), то данные слова могут вызвать страх и негодования, что мы видим у сторонников конспирологических теорий. Но речь здесь вовсе не об истреблении людей. Билл Гейтс не говорил о сокращении населения на 10-15%. Он говорил о сокращении его прироста.

Б.Гейтс основывался на законах эволюции. Ведь чем выше детская смертность, тем выше рождаемость и прирост населения. Если родители знают, что кто-то из их детей не выживет, они стараются рожать больше. Не заботясь о том, какой уровень жизни они смогут обеспечить своему ребенку. Поэтому Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже много лет финансирует массовую вакцинацию детей в беднейших африканских государствах. 

Цель ее в том, чтобы уже родившиеся дети не умирали от болезней. И, как считает Билл Гейтс, в будущем это сможет привести к сокращению количества детей в семьях и к повышению уровня жизни. Как это уже многие годы происходит на Западе. Именно таким образом, по мнению Гейтса, можно сократить прирост населения в мире. Через сохранение жизни родившихся детей и повышение благосостояния. Вот и весь так называемый заговор. 

- А как вы относитесь к слухам о чипировании?

- Как я понимаю, это слухи из «дискурсов» сторонников теорий заговора. Они считают, что будет произведено чипирование, через которое можно будет управлять человеком. Для работы любого чипа требуется энергия. В маленьком чипе, который можно было бы сравнительно незаметно ввести под кожу или в мышцу человека, места для батарейки фактически нет. Сегодняшние технологии неспособны предложить миниатюрный элемент питания даже для серийной бытовой техники, а уж тем более для чипа. На сегодняшний день не существует технологий, позволяющих создать чип для незаметного или даже заметного внедрения в тело человека с целью управления его действиями. Таким образом, скрытная чипизация, которая была бы замаскирована под вакцинацию, о чем говорят сторонники теории заговоров, попросту невозможна при современном уровне технологий.

- Что, по-вашему, изменится после пандемии в Азербайджане? 

- Азербайджан является частью современного мира и, естественно, что изменения, которые произойдут в мире после победы над коронавирусом, отразятся и на нашей стране. Азербайджан как и передовые государства мира начнет выделять средства на совершенствование систем биологической безопасности, на создание новых протоколов реагирования на эпидемии, развитие цифровизации, локализацию важных отраслей производства. 

Мы с вами были свидетелями того, что в период введение карантинных мер, из-за резко возросшего спроса с прилавков исчезли маски и дезинфицирующие средства. И как оперативно государство отреагировало на данный вызов, решив проблему. В постпандемическом мире оперативность действий на происходящие изменения, станут основными факторами развития. Как мы видим на примере, приведенном выше, данная оперативность уже была проявлена нашим государством. 

В дальнейшем оперативное реагирование со стороны руководства Азербайджана может стать еще одним фактором развития страны. Выше было отмечено, что в мире уже начались перемены, связанные с переносом производственных мощностей с территории Китая, наша страна могла бы на своей территории разметить некоторые из них. Это создаст новые рабочие места, а также даст дополнительный импульс международным транспортным проектам, которые инициировала наша Республика. 

Так же следует отметить, что будет сокращаться объем теневой экономики. Меры, принятые во время введения карантина, привели к тому, что работодатели стали выходить из тени, регистрировать сотрудников и т.д. В стране продолжится развитие альтернативной энергетики, начнут работать инвестиции, которые будут вложены иностранными инвесторами в сектор возобновляемых источников энергии. Ужесточится бюджетная дисциплина, со стороны центральной власти будет осуществляться более жесткий контроль над расходованием государственных средств.

Будет развиваться ненефтяной сектор экономики, так как падение цен на нефть в период пандемии показало, насколько неустойчив рынок углеводородов. Развитие ненефтяного сектора экономики в ближайшие годы -  это вопрос стратегического развития страны на будущие десятилетия.

В завершении хотелось бы отметить, что любой кризис – это не только опасность, но и возможность. Наша страна должна использовать возможности, которые откроются после пандемии. 

Джамиля Алекперова 

Media.az