В 2008 году наш соотечественник Ифтихар Шабанов переехал в Европу. Работая инженером в Англии, он, тем не менее, стал известен в Сети в качестве кулинара-любителя. Media.Az поговорила с И.Шабановым о том, насколько сложно найти ингредиенты для азербайджанских блюд в Англии, гастрономических пристрастиях британцев и ситуации с коронавирусом в стране.

- С чего началось ваше увлечение кулинарией?

- Я начал готовить с тех пор, как уехал из Азербайджана. Мне очень не хватало блюд, которые готовила мама. Очень скучал по нашей национальной кухне. Пришлось научиться готовить, постепенно начало получаться.

- Вы находите все необходимые ингредиенты для приготовления азербайджанских блюд в Англии?

- Конечно, нет. Приходится как-то взаимозаменять, адаптировать найденное к нашей кухне. К примеру, недавно я хотел приготовить широко распространенное в Гахе блюдо - сюрхюллю. Для него нужен соус – туршу, а в Англии ничего подобного не найти. Но я нашел выход из ситуации -  буду его изготавливать самостоятельно из местных слив.

В гахской кухне также популярно сушеное мясо баранины, которое здесь не найти. Да и вообще, здесь тяжело найти вкусную баранину. На самом деле баранина продается в любом супермаркете, но ее сложно использовать даже для супа. Она с характерным запахом, впрочем, как и во всей Европе, совершенно не такая, как у нас. Остается разве что обращаться в турецкие магазины.

Также здесь, естественно, не продают сыр мотал или тот же дошаб. Можно найти какую-либо замену, но это будет не совсем то. Я столкнулся с тем, что продающиеся в греческих магазинах виноградные листья очень плотные и жесткие. Поэтому долму я готовлю только из листьев, привезенных из Азербайджана. А вот найти чабрец – не проблема. Приехав, первым делом искал именно чабрец. Очень скучал по чаю с чабрецом.

- Насколько мы знаем, вы также готовите блюда мировых кухонь…

- После того, как я начал справляться с азербайджанскими национальными блюдами, мне захотелось экспериментировать. Мы с семьей много путешествуем, объездили много стран. Знакомство с новой культурой способствует появлению новых идей. Вдобавок,  я сам -  гурман, поэтому в моем репертуаре много рецептов блюд из разных стран.

Так, в последнее время я часто готовлю японские блюда: суши, японские пельмени геза,  суп рамэн. После поездки в Юго-Восточную Азию мне захотелось приготовить, к примеру, индонезийское блюдо наси-горенг, что в переводе означает «жареный рис». Мне он очень нравится. Готовлю блюда из тайской, индийской, испанской, итальянской, немецкой, австрийской кухонь. Пока не освоил мексиканскую и южноамериканскую кухню, но я уже на пути к этому.

- Значит, в семье готовите вы. Как удается планировать меню с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи?

- Поначалу, перед тем как ходить за покупками, я планировал меню. Но позже стал сознательно выбирать незнакомые мне продукты, чтобы потом изучить, узнать, как их использовать в приготовлении пищи. После чего семья либо принимает этот продукт, либо мы перестаем покупать этот ингредиент. Касательно вкусовых предпочтений -  вы правы. Иногда приходится готовить несколько блюд, в зависимости от пожеланий супруги и сына.

- Вы часто говорите о взаимозаменяющих ингредиентах. Приведите для наших читателей несколько примеров.

- Например, во многих европейских рецептах фигурирует бальзамический уксус. Его спокойно можно заменить нашим старым добрым наршарабом. Результат может оказаться еще лучше. А вот найти в Азербайджане замену европейским выдержанным сырам, типа пармезан, тяжело. У нас нет традиции многолетнего выдерживания сыров в специальных погребах со специальным микроклиматом. Исторически у нас предпочитают свежие белые сыры.

- Вы часто делитесь фотографиями собственноручно приготовленного хлеба. Как вам пришла идея печь хлеб?

- Печь я начал относительно недавно, примерно пять лет назад. Работа с тестом - это своего рода медитация. У теста особенная текстура. Будучи мягким, оно легко принимает заданную форму. Сам процесс работы завораживает. Важно вымешивать тесто руками, ведь если для этого процесса использовать оборудование, то уходит душевная составляющая. Но что мне нравится больше всего – это конечный результат в виде испеченного хлеба. Недавно я испек традиционный итальянский хлеб панеттоне.

Его часто называют итальянским куличом. Рецепт его приготовления очень сложен. Я его готовил в течение двух дней из-за сложной закваски. Но когда он получился - это был полный восторг. Я часто дарю хлеб своим друзьям и соседям. Очень приятно, когда людям это нравится. Меня это очень мотивирует.

- Расскажите, как вы собираетесь учить других печь хлеб?

- Я собираюсь снимать видео и выставлять их на YouTube. Этому есть несколько причин. Во-первых, мой мессенджер ломится от вопросов. Лучше один раз показать, чем долго объяснять. А еще причина причина в том, что в интернете развелось множество так называемых пекарей, которые на платной основе обучают этому искусству. Обычно они предлагают рецепты, которые совершенно недоступны для обывателя.

А людям все-таки хочется употреблять домашний хлеб, который на порядок лучше, чем любой магазинный. И этот процесс не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. В своих видео я собираюсь именно это  донести пользователям. Мне хочется поделиться легкими путями, имеющими между тем свои нюансы и тонкости. Начну с простых рецептов, чтобы любой человек мог посмотреть и повторить. А по мере появления большего интереса, буду рассказывать о более сложных способах приготовления хлеба. Сейчас я работаю над рецептом, для которого нужно в течение четырех дней готовить итальянскую закваску бига, на основе которой и будет выпекаться хлеб. Но в то же время я хочу показать, что с обычными сухими дрожжами тоже можно получить потрясающий хлеб, который не уступит хлебу на закваске.

- На каком языке вы будете вести кулинарный канал?

- На английском и русском.

- Верно, что англичане, преимущественно, не готовят дома?

- Это действительно так. Многие семьи в Англии предпочитают трапезничать либо вне дома, либо покупать еду на вынос в ресторанах. Это может быть соседний ресторанчик азиатской кухни или донерная. В этом плане предложений здесь предостаточно. Сфера доставки еды в Британии очень развитая, цены  доступные. Если приготовить аналогичное блюдо дома, то оно обойдется в ту же сумму или даже дороже. К тому же дорога на работу у многих занимает несколько часов, причем в одну сторону. Не у всех остаются силы, желание и время готовить поздним вечером.

Однако из-за увеличивающегося числа людей с избыточным весом, в том числе детей, в стране существует кампания по продвижению идеи готовить дома. Она направлена, прежде всего, на семьи с низким достатком, поскольку именно они покупают фаст-фуд, считая, что для приготовления полезных блюд нужны дорогостоящие ингредиенты. Популярные английские повара рассказывают по телевидению, как из доступных продуктов легко можно приготовить разные блюда. Это способствует переходу англичан на более здоровые пищевые привычки.

- Как часто англичане ходят друг к другу в гости, устраивают ли застолья?

- В гости здесь ходят, однако столы не накрывают. Это может быть чаепитие или еда, заказанная в ресторане. В большинстве случаев люди проводят время в ближайшем баре.

- Вы приглашаете к себе друзей?

- Каждые выходные! И всегда готовлю угощения. Например, в прошлые выходные мы приглашали друзей на шашлыки.

- Как проходит карантин в Англии?

- Карантинные меры постепенно ослабляются. Хотя число заболевших коронавирусом весьма велико. Однако от этого никуда не деться, теперь это часть нашей жизни. Многие критикуют Англию за то, что тесты на коронавирус охватывают не все население страны, однако, по моему мнению, это нормально. Представьте, если бы тестировали всех, кто считает, что у него коронавирус? Это огромная нагрузка на систему здравоохранения. Если у государства есть такие возможности, то хорошо. Но у каждой страны собственные приоритеты. Кто-то считает, что рациональнее закупить больше дыхательных аппаратов, чтобы спасать людей, которые реально находятся в тяжелом состоянии.

- Среди вашего окружения есть люди, заразившиеся коронавирусом?

- Конечно!  Бабушка моего друга скончалась от коронавируса. Он афганец. Супруга его брата заболела очень серьезно – ее подключали к ИВЛ.  Супруга моего соседа заболела, ее увезли в больницу. Он был на самоизоляции, я носил ему еду. В Италии много друзей, у которых погибают близкие и знакомые. У одного друга из Германии оба родителя скончались от коронавируса. Я часто встречаю людей, которые не верят в существование COVİD-19. Мне кажется это огромной глупостью.

- Население Англии ответственно относятся к санитарно-гигиеническим мерам?

- По-разному. Есть и нарушающие общепринятые правила. Однако многие из тех, кого я знаю лично, сидят дома с момента, когда они узнали об этой болезни, чтобы не стать тем звеном в цепочке, которая может распространить этот вирус. Кто-то может легко перенести болезнь, но нужно заботиться о людях с проблемным иммунитетом и хроническими заболеваниями, для которых он может стать смертельным.

Наталья Гулиева