19 мая AZAL выполнил чартерный рейс из Берлина в Баку, вернув из Германии в Азербайджан 188 граждан страны. В связи с пандемией коронавируса, все пассажиры помещены на обязательный карантин. Об условиях содержания, ограничениях, действующих в Германии и многом другом Media.Az рассказал тренер международного уровня по легкой атлетике и кроссфиту Хаким Ибрагимов.

- Как долго вы находились в Германии? 

- В Германии я находился с 10 июня прошлого года. Дело в том, что я стал одним из 12 счастливчиков со всего мира, получивших возможность пройти курс Международной академии тренеров (İnternationalen DLV-Trainerakademie). Проводится он при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Федерации легкой атлетики этой страны и университета имени Иоганна Гутенберга. Теперь, после получения диплома я - тренер международного уровня по легкой атлетике и кроссфиту.

- Расскажите, как в Германии борются с коронавирусом? 

- С началом эпидемии в Германии закрыли все общественные заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек. В кафе и ресторанах действовала онлайн-доставка. Власти страны обратились к населению с просьбой не выходить из дома без необходимости. Но полного ограничения на свободное передвижения не было. 

- В магазинах люди соблюдали очередь?

- Да, немцы вообще стараются не нарушать правила. В магазин людей впускали лишь в ограниченном количестве, дабы избежать столпотворения. Собираться на улицах тоже было запрещено. Вместе могли ходить лишь те, кто проживает в одной квартире, остальные поодиночке. Необходимо было соблюдать социальную дистанцию, как минимум, в полтора метра. 

- А ношение защитных масок в Германии носит обязательный характер?

- Да, за нарушение правил гражданина могли оштрафовать. Но замечу, что стражи порядка не сразу это делали. Они любезно просили граждан не нарушать правила и носить маски. 

- Деятельность спортивных залов и других объектов ограничена?

- Изначально все спортивные объекты были закрыты. Лишь в одиночку можно было тренироваться в парках. С середины мая стали постепенно открываться стадионы. Сначала разрешили тренироваться группами по три человека, потом по пять, а когда я уезжал, уже группой из восьми человек. Естественно, соблюдая при этом социальную дистанцию.

- Есть ли у вас знакомые, которые переболели коронавирусом? 

- Нет, но друзья мне рассказывали о своих переболевших знакомых. Однако, у всех он прошел в легкой форме, сейчас они в полном здравии. 

- Можно ли было иностранным гражданам, таким как вы, обращаться к врачу в случае наличия признаков заболевания?

- У меня имелась медицинская страховка. Я мог при необходимости обратиться к врачу и получить бесплатную медицинскую помощь. Организаторы нашего курса заранее нас предупредили, что в случае появления каких-либо симптомов заболевания, нужно сразу запереться (а каждый из нас жил в отдельной комнате), и сообщить руководству. Те, в свою очередь, вызвали бы медиков для взятия анализов и последующих действий. Слава Богу, среди участников нашего курса инфицированных не оказалось.

- Вы вчера прилетели из Берлина в Баку. В какой атмосфере прошел полет?

- Да, я прилетел вчера чартерным рейсом. Нас заранее попросили приехать в аэропорт не позднее 9:00 утра, хотя вылет был запланирован на 12:00. Пустили нас в здание аэропорта за два часа до вылета. Поскольку все хотели как можно скорее попасть в лайнер, никакой социальной дистанции не соблюдалось. Мы все были в масках, но в самолете сидели рядом. На борту нам выдали маски и дезинфицирующие салфетки. 

- Врачи осмотрели вас сразу после прилета?

- Мы собрались перед паспортным контролем, где некоторые соотечественники не соблюдали социальную дистанцию. В этом виновны сами прилетавшие, некоторые упрямо не желают соблюдать общепринятые правила. Чуть позже нас осмотрели врачи, взяли мазок из носа и измерили температуру. А затем нас посадили в автобус, и мы отправились в карантинную зону.  

- Где она находится?

- Нас привезли в отель Pullman, расселили в двухместных номерах. 

- Результаты тестов уже известны?

- Пока нет, мы ждем результатов первых тестов.

 
- Вы довольны условиями, созданными в карантинной зоне?

- Атмосфера здесь хорошая. Все чисто, аккуратно, кормят вкусно и сытно. Хочу отметить, что люди сами часто относятся к сложившейся ситуации безответственно. Те, кто осуществляют процесс возвращения граждан в страну, не виноваты в том, что некоторые не соблюдают социальную дистанцию.

Джамиля Алекперова

Media.az