Cегодня в связи с карантинными мерами люди вынуждены оставаться дома.  Отсутствие необходимости утром идти на работу, нерастраченная энергия привели к тому, что многие столкнулись с проблемой соблюдения режима сна. Дошло до того, что у некоторых день и ночь поменялись местами. Свидетельством тому являются обсуждения в соцсетях.

О физических и психологических последствиях такого режима Media.Az побеседовала с психотерапевтом, психологом-консультантом, EMDR–терапевтом посттравматических стрессовых расстройств Егяной Озчелеби.

- Почему на карантине у многих сдвинулся режим сна?

- В связи с карантинным режимом люди находятся все время дома, из-за чего они стали менее активными. Это  привело к тому, что у большинства из них полностью поменялся режим: ночью они бодрствуют, а днем - спят. Вместе со взрослыми этот режим нарушают и дети. Причем, многие спокойно относятся к этому, так как с утра не нужно никуда торопиться и, по их мнению, можно выспаться, сколько душа пожелает. Но это не так безопасно, как может показаться со стороны.

- Какие могут быть последствия?

- Сон в светлое время суток никогда не заменит ночной, его нельзя считать полноценным. Гормон сна – мелатонин - вырабатывается только ночью. Именно поэтому утренний и дневной сон приводят к хроническому недосыпанию. Помимо всего, мелатонин защищает организм от депрессии, от нарушения обмена веществ, простудных заболеваний, а также замедляет старение. Клетки иммунной системы также обновляются во время глубокой стадии сна ночью.

Именно поэтому ночные бодрствования чреваты негативными явлениями: повышается риск появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса, ухудшения иммунитета. Мозг страдает точно так же. Человек становится  раздражительным, хуже запоминает какую-либо информацию, ему трудно сконцентрироваться. Некачественный сон снижает уровень ответственности, человек гораздо хуже анализирует и хуже принимает решения.

Известно, что каждый час работы в ночное время во всем мире оплачивается в повышенном размере. То есть нарушения режима биологических часов человека и последующие за этим негативные последствия на организм компенсируются финансово. Мы же наблюдаем, что люди добровольно и сознательно меняют день и ночь.

- Вы часто сталкиваетесь с подобным явлением? 

- Да. Многие из моих пациентов отмечают, что до карантина, когда они могли ходить на работу, они были активнее. В то же время, им не хватало времени на какие-то дела. Они всегда считали, что, если бы у них было время, то успели бы осуществить все запланированное. Но, несмотря на то, что времени сейчас предостаточно, уровень активности и продуктивности людей снизился. Большинство совершенно не занимаются  саморазвитием. Я связываю это, в первую очередь, с бодрствованием в ночное время суток.

- Как вернуть прежний режим?

- Очень сложно заснуть ночью, если ты целый день и так пролежал на диване, проснувшись ближе к обеду. Очень важно составить определенный режим дня, максимально приближенный к тому, к которому вы планируете вернуться после окончания карантина. Это не означает, что он должен быть строгим и от него нельзя отступить. Иначе это тоже будет вызывать стресс.

Составляя план дня, необходимо обозначить время пробуждения и отхода ко сну, время для саморазвития, на физические нагрузки и питание. Многие, находясь дома, из-за скуки постоянно что-то едят. Так вот порции должны быть меньше обычных, потому что мы не успеваем сжигать калории в режиме самоизоляции по сравнению с повседневной жизнью. Также важно выделить время, чтобы побыть наедине с собой. Находиться в постоянном контакте с домочадцами довольно сложно. Через какое-то время могут возникать споры, скандалы. У всех должно быть определенное личное пространство, в том числе у детей, особенно у подростков. Полезны совместные занятия, во время которых все члены семьи могли бы взаимодействовать друг с другом. Это могут быть игры, просмотр каких-фильмов и их обсуждение.

- Известно, что во время карантина вы проводите бесплатные консультации…

- Да, начиная с 13 апреля я провожу бесплатные групповые терапии, используя метод EMDR (психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз – прим. ред.). Продлится инициатива до конца мая. К терапии могут подключаться все желающие, причем неоднократно. 

Мой проект направлен на снижение стресса у населения. Дело в том, что люди сейчас  очень обеспокоены: это и страх заразиться коронавирусом, и финансовые проблемы, отсутствие работы, невозможность свободно выходить из дома, неуверенность в завтрашнем дне… После снятия карантина у людей, не получающих сейчас психологическую поддержку, состояние только усугубится. Ведь их нынешние негативные переживания будут иметь последствия. Естественно, во время групповой терапии о решении больших проблем говорить не приходится, поскольку они должны прорабатываться индивидуально, однако уровень повседневного беспокойства заметно снижается.

Наталья Гулиева

Media.az