На сегодняшний день Россия входит в тройку стран с наибольшим количеством больных  коронавирусом. На момент написания статьи в РФ подтверждено 232 243 случаев заражения COVİD-19. Media.Az побеседовала с проживающим в Москве директором Института региональных и политико-экономических проблем, кандидатом политических наук Тофиком Азимовым. Наш соотечественник недавно переболел коронавирусом.

- Скажите, когда это произошло?

- 5 апреля я почувствовал легкое недомогание, у меня першило в горле, наблюдалась небольшая слабость. Я вызвал врача на дом, у меня взяли анализ на коронавирус, но поставили диагноз –  бронхит в начальной стадии. Доктор выписал курс антибиотиков и уехал. Моя супруга в качестве профилактики тоже решила принять антибиотики, хотя у нее не наблюдалось никаких симптомов заболевания. Но как только я выпил первую таблетку, меня стало тошнить и началась диарея. Я подумал, что подхватил кишечный грипп, переживал за свой желудок, даже собирался делать гастроскопию. У меня и в мыслях не было, что это коронавирус.

- Что показал результат анализов на коронавирус?

- На тот момент они еще не были готовы. Тем временем, мое самочувствие продолжало ухудшаться. Я вновь вызвал Скорую помощь, врачи поставили мне капельницу. После этого мне стало легче, но я чувствовал, что болезнь не отступает. Примерно 11 апреля мое состояние вновь ухудшилось, я позвонил знакомому профессору, чтобы посоветоваться. Он призвал меня не медлить и срочно вызвать Скорую помощь для последующей госпитализации.

Когда приехали врачи, я уже был не в состоянии ходить. В машине Скорой помощи мне дали кислородную маску. Что было дальше, я практически не помню, очнулся уже в реанимации. Как мне потом сказал врач, при поступлении в больницу процент вовлечения паренхимы моих легких достигал 60%. Коварность этого вируса в том, что ты не ощущаешь, как быстро он разрушает легкие. И только результаты компьютерной томографии могут подтвердить, в каком плачевном состоянии они находятся.

- Неужели легкие вас никак не беспокоили?

- Вообще не беспокоили…  Никаких болей, ни особой одышки или других видимых симптомов, о которых твердят вокруг. Была ужасная диарея, недомогание, тошнота, температура чуть выше 37 градусов и немного першило в горле.

- Ваша супруга тоже заразилась?

- Конечно, она тоже была инфицирована. 5 апреля, когда у меня брали мазок на коронавирус, аналогичный взяли у нее. И только 16 апреля, когда я уже лежал в больнице, мне позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что результаты наших тестов положительные. Представляете, результатов не было 11 дней. Если бы я вовремя не вызвал Скорую помощь, кто знает, чем это все закончилось бы... Кроме того, если бы болезнь не протекала тяжело, и я не находился дома, то за эти дни мог заразить огромное количество людей. К счастью, жена перенесла все легко и бессимптомно. Она лечилась дома под наблюдением врачей, они регулярно звонили и интересовались ее самочувствием.

- Какими препаратами вас лечили?

- Я лежал в одном из лучших медицинских учреждений - Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Но поскольку вирус новый и недостаточно изучен, никто не знает, как его толком лечить. Мне давали таблетки от СПИДа, малярии, противовирусные, антибиотики…  Благо терапия дала нужный эффект, сегодня мое состояние можно назвать стабильным. 21 и 25 апреля у нас взяли повторный тест, который показал отсутствие вируса. 27 апреля меня выписали из больницы, но рекомендовали две недели провести в самоизоляции.

- Получается, что вы три раза сдавали мазок?

- Да, все верно. Замечу, что московские врачи относятся к мазкам с недоверием. По их словам, они выявляют вирус лишь на 60%. Лучше всего его выявляет компьютерная томография, она на 96% показывает реальную картину.

- Что посоветуете тем, кто не верит в наличие вируса и не соблюдает необходимых мер безопасности?

- Я тоже не верил в коронавирус, ходил без защитных масок и перчаток. Я и подумать не мог, что он может меня коснуться. Но сейчас я точно знаю, что он существует. Так что не стоит пренебрегать мерами безопасности. Когда ты лежишь в реанимации и видишь, сколько вокруг больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, становится страшно. Если есть возможность, оставайтесь дома, если нет, то обязательно носите маски и перчатки.