Эйваз Шариф оглу Эйвазов - живая легенда, ветеран Великой Отечественной войны. Он уже долгие годы  проживает в Лянкяране. В этом году в связи с особым карантинным режимом, дети и внуки не смогут его традиционно поздравить. Но несмотря на это, Э.Эйвазов не остался без внимания. Сотрудники Военного комиссариата и Исполнительной власти Лянкяранского района вручили ветерану юбилейную медаль Российской Федерации «75-летие Победы в Великой Отечественной войне (1945–2020)». А согласно указу, подписанному Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в день праздника Эйваза Эйвазова наградят юбилейной медалью Азербайджанской Республики «75-летие Победы в Великой Отечественной войне (1945-2020 годы)».

Media.Az побеседовала с ветераном, который рассказал о своей фронтовой службе, первой любви и многом другом.

- Расскажите, когда вас призвали на фронт?

- Я родился 25 января 1925 года в селе Веравул Лянкяранского района. Эта дата указана в моем паспорте, на самом деле мне уже  98 лет. В 1943 году меня призвали в армию. Я воевал в составе 402-й азербайджанской стрелковой дивизии под командованием Акима Аббасова. Нас отправили оборонять нефтяные районы Грозного. Это были сложные и тяжелые времена. А в 1944 году мы прибыли со специальной миссией в Баку.

- А где вы встретили День Победы?

- Именно в Баку я его и встретил. Это было радостное и долгожданное событие.

- И в Баку же вы встретили свою любовь?

- Да, после возвращения в Баку я встретил свою будущую жену Зибу Дадашову. Она была одной из первых азербайджанских летчиц, пилотировавших истребители. Мои долгие ухаживания покорили ее, и после войны, в 1950 году мы поженились. У нас пятеро детей: две дочери, трое сыновей, 10 внуков, 15 правнуков и один праправнук. Увы, в 2003 году Зиба меня покинула.

- Можно сказать, что вы с женой всю войну прошли вместе...

- Да, на грани жизни и смерти. Я на земле, она -  в небе. После окончания войны я продолжил военную карьеру, служил до самой пенсии.

- Расскажите немного о жене?

- Моя супруга – легендарная личность. Зиба родилась в 1921 году в поселке Сарай. Она одна из первых женщин-парашютисток. По окончании средней школы в 1937 году, она училась в Бакинском аэроклубе вместе с такими известными азербайджанскими летчицами как Лейла Сеидмамедова и Зарифа Гасымова, а также летчиком Гусейнбалой Алиевым. Во время Великой Отечественной войны она служила в зенитных войсках, защищая воздушное пространство Баку от фашистских захватчиков. Принимала участие в обороне Кавказа. Моя жена была награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За отличие в труде».

- Какое у вас самое теплое воспоминание с фронта сохранилось в памяти?

- Весть о победе – самое теплое воспоминание!

- Поздравляем вас с Днем Победы!