Соединенные Штаты Америки сегодня больше всего страдают от коронавирусной инфекции. Количество инфицированных в стране составляет 1 263 197 человек. Media.Az побеседовала с нашим соотечественником, жителем Лос-Анджелеса, настоящим американским шерифом Фахри Мирзагулиевым, который сегодня борется с COVİD-19. К слову, Media.Az уже публиковала его историю .

- Расскажите, как вы заразились?

- Я работаю в тюремном отделе по борьбе с гангстерами. Мне приходилось выезжать на территории, где были карантинные залы. Думаю, там я и заразился.

- Ваши коллеги, как и врачи, сегодня на передовой…

- Я же полицейский, мы всегда работаем (смеется).

- У вас сразу появились симптомы?

- Симптомов изначально не было никаких, но я все равно принял решение сдать анализ.

- Как проводят тестирование в Лос-Анджелесе?

- Есть экспресс-тесты или обычные - на выбор. Ответ на первый становится известен в течение нескольких минут, на другой занимает несколько дней.

- Какой сдали вы?

- Обычный, результаты которого ждешь от трех до пяти дней. В Лос-Анджелесе появились специальные места, где расставлены палатки. Подъезжаешь к первой, и медики дают тебе сверток, внутри которого все необходимое для тестирования. Проезжаешь дальше, тебе рассказывают, как им пользоваться. Внутри пакета находится небольшая палочка, на которую нужно пять раз откашляться, потом взять мазок из полости рта и горла. Из машины при этом выходить нельзя, дабы не вступать в контакт с людьми.

- Тест может сделать любой желающий?

- Раньше нельзя было сдавать тесты без наличия симптомов, хотя мне как полицейскому разрешалось. Сегодня это может сделать любой желающий.

- Как вы узнали о результатах теста?

- На электронную почту пришло письмо с результатом анализа. Тест на коронавирус оказался положительным.

- Как вы решили поступить?

- Я принял решение лечиться дома. Тем более, что в больницу забирают только тяжелобольных.

- Неужели вы совсем не испугались?

- Нет, зачем бояться, если уже заболел? Я просто самоизолировался в собственной квартире. Точнее, нахожусь в отдельной комнате. Сестренка приносит мне еду, оставляет у двери, а потом забирает пустые тарелки. Друзья привозят продукты, иногда балуют разными вкусностями.

- Когда у вас появились первые симптомы коронавируса?

- В первые пять дней я чувствовал только слабость. Потом состояние ухудшилось. Было ощущение, будто кто-то надел мне на голову железное ведро и ударил кувалдой - так сильно болела голова и все внутри звенело. Потом появилась температура, примерно 38,0 градусов, держалась почти четыре дня. Далее пропало обоняние.

- А кашель, насморк или одышка?

- Ничего этого не было.

-  Вы принимали какие-то лекарства?

- Ничего не принимал. Ел имбирь с лимоном и медом. Пил очень много воды с витамином С.

- Как долго вы уже болеете?

- В эту пятницу будет ровно две недели.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Уже пару дней как температуры нет, обоняние вернулось, значит, идем на поправку. Но, придется, конечно, уточнить.

- Вы работаете в тюремном отделе по борьбе с гангстерами. Какие меры принимаются в американских тюрьмах в период эпидемии?

- В тюрьме, как и везде, необходимо соблюдать определенные санитарные правила. Если выявляют больного, то его сразу изолируют.

- Какие сегодня ограничения действуют в Лос-Анджелесе?

- Рестораны, кафе, бары и другие общественные места закрыты. Работают лишь те, кто реализует товары и предоставляет услуги первой необходимости. На улице, в принципе, никого не штрафуют, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Штрафуют в редких случаях, в определенных местах. Например, могут  оштрафовать, если граждане попытаются зайти в парки или на пляжи, которые сейчас закрыты, либо собираться группами более 10 человек.

При этом с 8 мая здесь планируют смягчить карантинный режим. Откроются пляжи, но будет запрещено  загорать, при этом можно будет плавать, кататься на велосипеде, заниматься спортом. Кроме того, откроются магазины, в частности, игрушек, книжные, спортивных товаров, цветочные ларьки и т.д.

- В Калифорнии около 70 000 больных коронавирусом. Как обстоят дела в больницах, не переполнены ли медучреждения?

- Нет, все нормально. Больницы работают в обычном режиме. Свободных мест, на случай, если ситуация ухудшится, достаточно.