У нас есть соотечественники, которыми воистину можно гордиться. Одна из них - партнер компании Fibonacci games, студентка University Canada West (UCW) Гюнай Садыгова, которая в настоящее время проживает в Канаде. 

В интервью Media.Az она рассказала о жизни в Канаде, учебе и карантине.

- Гюнай ханум, расскажите вкратце о себе.

- Я родилась в Баку в 1986 году. У меня два высших образования. Окончила Азербайджанский медицинский университет и магистратуру по специальности «Социология» Бакинского государственного университета. За спиной 12 лет работы в самых разных сферах. После учебы работала наркологом, но из-за невысокой зарплаты пришлось уйти в сферу маркетинга. Затем перешла на позицию менеджера по развитию бизнеса, работала в крупных как частных, так и государственных компаниях. Получила международный сертификат по маркетингу (The Chartered Institute of Marketing, CIM).

После этого приняла решение попробовать свои силы за рубежом, начать расти в других сферах. Особенно мне была интересна область, связывающая маркетинг и İT- индустрию. Тем более, что маркетинг сейчас переходит на цифровые технологии и теорию игр. В настоящее время я являюсь партнером компании Fibonacci games. 

- Значит, за океан вас заставило переехать желание развиваться в других областях...

- Отчасти, да. Я хотела получить качественное образование, попробовать себя в других сферах бизнеса. Кроме того, Канада мне показалась социально благополучной страной.  Я стала интересоваться образованием в этой стране, и как раз вспомнила о знакомой, которая являлась представительницей University Canada West. Именно ее рекомендации помогли мне определиться с университетом. Я хотела пройти программу MBA (Master of Business Administration). Это одна из труднейших программ, которая готовит менеджеров управленческого звена. Именно с этого и начался мой путь по переезду в Канаду. 

- По каким программам можно иммигрировать в Канаду?

- Переехать в Канаду можно по системе Express Entry. Она отбирает квалифицированных иммигрантов в качестве постоянных жителей на основе их способности поселиться в Канаде и принять участие в экономике страны. Потенциальные кандидаты подают онлайн-заявку в системе Express Entry, в которой доказывают свою пригодность к рейтинговому отбору (язык, образование, специальность и т. д.). Для специалистов самых разных профессий в Канаде действует Федеральная программа иммиграции и 12 провинциальных программ. 

Кроме того,  в Канаду можно переехать посредством получения рабочей или учебной визы. Иммиграционных программ достаточно. При желании можно сесть и все спланировать. Но это очень долгий и трудоемкий процесс. 

- Сколько вы готовились к переезду?

- Я очень ответственно подошла к этому, поэтому у меня на все ушло почти два года. В то время у меня уже был ребенок, стабильная зарплата, хорошие социальные условия. Я понимала, что в Канаде у меня могут быть гораздо худшие условия, нежели на Родине. Но, взвесив все за и против, приняла решение попробовать, чтобы потом не жалеть. 

- Какие документы необходимо собрать, чтобы переехать в Канаду? 

- Их очень много, в зависимости от того, какую иммиграционную программу вы выбрали. Но для всех обязательно иметь сертификат знания языка. Принимаются результаты экзаменов IELTS, СELPIP, DELF. Многие говорят, что их сдать очень сложно. Но я считаю, что все возможно. Достаточно уделять на это всего несколько часов в день. Порой мы больше времени тратим на социальные сети. 

Кроме того, необходимо перевести, нотариально заверить и отправить в Канаду имеющиеся дипломы. Специальные организации оценивают их по Международной кредитной системе, предоставляя определенные баллы. Так высчитывается Grade Point Average - это средний балл вашего аттестата или диплома.

Также Канада требует подтверждения опыта работы, для этого достаточно иметь на руках рекомендационные письма от всех работодателей. Но важно понимать, что у каждого человека свой уникальный пакет документов. Мой пакет документов соответствовал программе Express Entry. Нет ничего невозможного, нужно просто верно оценить все шансы и смело принимать решение.   

- Чем, в целом, отличается жизнь в стране кленовых листьев?  

- Для меня, в первую очередь, это чистейший воздух. Кроме того, в отличие от Баку, в Ванкувере очень много нетронутых зеленых участков, а люди сосуществуют в полной гармонии с природой. Вдобавок, в Канаде есть такое понятие как user-friendly (можно перевести как «удобное в употреблении» (-Авт.). Здесь воплощается в жизнь именно такая государственная политика. Практически все госструктуры имеют свои мобильные приложения, которыми могут воспользоваться граждане. Если у человека возникает какой-либо вопрос, то посредством приложений можно своевременно получить все необходимые ответы. 

Увы, в Азербайджане в этой области есть проблемы, очень многие решения и процедуры сложны для восприятия, порой даже непонятны. Правда, страна уже сделала большой шаг в этом направлении, создав ASAN xidmət. Я хотела бы также отдельно отметить канадскую вежливость. Ванкувер, как любят говорить сами канадцы, это не совсем Канада. Дело в том, что в этом городе сосредоточено много иммигрантов. Большинство переезжает сюда из-за уникального мягкого климата. Несмотря на то, что в Ванкувере проживают люди самых разных национальностей, здесь действует правило по соблюдению определенных культурных норм. Поэтому люди здесь очень вежливые, всегда откликнуться и помогут.  

- В силу того, что сегодня самая актуальная тема - это пандемия, скажите, какие ограничения действуют в Канаде? 

- Как только в Канаде появились первые инфицированные коронавирусом, в течение дня были обновлены сайты и мобильные приложения всех госструктур. Канада разделена на различные провинции, в каждой из которых есть муниципалитеты. Соответственно, в зависимости от провинции разнятся и ограничения. Но могу сказать, что провинции, где процент заболеваемости был высок, сразу ввели строгий режим карантина. Практически все общественные заведения в короткий срок закрылись, а людям рекомендовали оставаться дома.

Все образование перешло в онлайн. В отличие от многих других провинций, в Ванкувере не был введен карантин, он был лишь рекомендован. Оставшиеся без работы граждане получают от государства материальную помощь в размере двух тысяч долларов. Кроме того, в Канаде действует страховка по безработице. В целом, в стране действуют различные виды поддержки населения, в частности, оказывается помощь многодетным семьям. Премьер-министр Канады ежедневно отчитывается перед населением о проделанной работе по борьбе с коронавирусом.  

- Поддерживаете ли связь с азербайджанцами, живущими в Канаде?

- В Ванкувере проживает немало азербайджанцев. С некоторыми я поддерживаю связь и очень горжусь ими. Мы здесь как одна большая, дружная семья. Кстати, я веду свой блог о жизни в Ванкувере, где рассказываю об интересных лайфхаках студенческой жизни. Очень важно, чтобы люди вкладывали в свое образование, дабы впоследствии помочь развитию и нашей Республики. 

 

Джамиля Алекперова 

Media.az