Меры по борьбе с бытовым насилием в период действия особого карантинного режима в Азербайджане усиливаются. Об этом Media.Az сообщил руководитель отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам cемьи, женщин и детей Азербайджана Эльгюн Сафаров.

Он отметил, в период карантина во многих странах участились случаи бытового насилия. Однако, в Азербайджане ситуация не выходит за рамки среднестатистических данных.  «Сравнивая данные за январь-март 2019 года с аналогичным периодом текущего года,  мы не видим существенного увеличения фактов бытового насилия в Азербайджане. Между тем, в странах Европейского Союза количество случаев бытового насилия увеличилось на 31 процент», – сказал Э.Сафаров.

На вопрос о том, с какими жалобами обращаются граждане в период особого карантинного режима, представитель Госкомитета ответил, что проблемы остаются неизменными. В основном, это - выплаты алиментов, невозможность видеться с ребенком после развода, домашнее насилие. «Карантин не повлиял на появление новых проблем, скорее, усугубил существующие. Пребывание семьи под одной крышей в течение долгого времени способствует обострению психологического напряжения между ее членами. В отдельных семьях с этим переплетаются и материальные проблемы. Все это может привести к фактам физического насилия в проблемных семьях», - отметил представитель Госкомитета.

Говоря о мерах, направленных на предотвращение бытового насилия в стране, Э.Сафаров указал на проекты, осуществляемые Госкомитетом. «Мы работаем над усилением роли женщины в обществе. Наша цель состоит в том, чтобы азербайджанская женщина была более независимой. В этой связи актуальным является развитие женского предпринимательства, особенно на дому. Такого рода проекты воплощаются  жизнь в Загатале, а также в еще девяти районах, где созданы Ресурсные центры, в которых женщинам оказывается техническая женщинам. Это дает им возможность вести мелкий бизнес и вносить свой вклад в семейный бюджет.

Реализуется ряд проектов, связанных с детьми, которые тоже часто становятся жертвами бытового насилия. Проекты направлены на привлечение отцов в воспитание и развитие детей, особенно во время карантина. Могу отметить также инициативу «Звонок семьям», в рамках которой мы созваниваемся с семьями, где ранее были зафиксированы факты психологического или физического насилия, а также имеются социальные проблемы. Этим занимаются специально обученные психологи и социальные работники ведомства», - сообщил представитель Госкомитета.

Э.Сафаров упомянул и о проводимых  ведомством проектах просветительского характера. Во время карантина проводятся вебинары, в ходе которых эксперты отвечают на злободневные вопросы пользователей. Посредством вебинаров социальные работники, психологи и эксперты проводят  для детей и родителей тренинги по различным темам. 

Он также сообщил, что Госкомитет в рамках своих полномочий координирует работу по предотвращению бытового насилия посредством региональных Центров Комитета по поддержке семей и детей. Кроме того, ведомство совместно с другими госструктурами ведет превентивную работу, направленную на усиление оперативных мер по предотвращению бытового насилия, наказания виновных и при необходимости установления опеки над детьми.

По словам Э.Сафарова, особый вклад в борьбу с бытовым насилием играют и неправительственные организации, которые совместно с госструктурами ведут  работу, предоставляя убежища пострадавшим женщинам и детям. «В настоящее время Госкомитет изучает данные о случаях бытового насилия в период пандемии. По окончании особого карантинного режима подобных фактов, видимо, будет меньше. Свести случаи бытового насилия к нулю, учитывая  десятимиллионное население страны, практически невозможно. Но Госкомитет с 2006 года ведет борьбу с бытовым насилием в Азербайджане, и она уже приносит свои плоды», - заключил Эльгюн Сафаров.

Наталья Гулиева

Media.az