Во время пандемии нового коронавируса аллергики находятся в группе риска. Стоит ли бить тревогу из-за возможных обострений среди этой группы населения в разгар сезона цветения тополей в Азербайджане? В первую очередь, речь о людях, страдающих разными формами бронхиальной астмы, аллергическим ринитом и тех, кто страдает обострениями в сезон цветения. А таких людей на Земле более 20%.

На эту тему Media.Az поговорила с врачом-аллергологом Наирой Алекперовой.

- Тополиный пух сейчас повсюду. Как это отражается на ваших пациентах?

- На самом деле опасный для аллергиков сезон начался не на днях, а 25-28 февраля. Именно с этого времени начинают цвести определенные растения, а также травы-сорняки. Почему наше внимание привлекает именно тополиный пух? Мы его отчетливо видим, можем пощупать, он у нас под ногами. Но кроме пуха в воздухе витают более 50 аллергенов в виде пыльцы различных растений.

Это, кстати, очень актуальная тема: часто пациентам кажется, что у них аллергия на пух. А ведь из всех сезонных аллергиков только 20-30% реагируют на пух, у остальных - аллергия на тополиную и другую пыльцу. Она микроскопическая. Ее можно разглядеть только под микроскопом, она бывает различной формы и даже цвета. У моих пациентов, преимущественно, наблюдаются реакции на цветение кипариса, пальмы, крапивы, подорожника, полыни, лебеды. Мы проводим аллергические тесты и выявляем аллерген.

- Как отражается пандемия коронавируса и карантинные условия на аллергиках?

- Я заметила, что у тех, у кого были аллергические реакции на пыль и на пылевого клеща, состояние становилось хуже. Все из-за того, что они не выходили на улицу и находились в помещении с высокой концентрацией пыли. Людям с сезонной аллергией – поллинозом, наоборот, становилось легче. Оставаясь дома, они меньше контактировали с аллергеном.

Аллергики страдают также от обработанных антисептиками улиц и помещений. Эти меры, конечно, создают для них массу проблем. Развиваются контактные реакции в виде дерматитов и крапивницы, а также аллергические риниты, обострение бронхиальной астмы. Организм аллергика воспринимает это как раздражитель и появляется гиперчувствительность. Естественно, что появляется зуд кожи, глаз, чихание, одышка, сыпь. При этом медицинские маски особо не помогают защититься от токсинов. Мелкодисперсным частицам они не помеха, респираторные маски в этом плане лучше. 

- Как пандемия повлияла на режим работы с пациентами? Вы перешли на онлайн-консультирование?

- Постоянных пациентов, а их большинство, я консультирую в онлайн-режиме. Прошу показать рецепты, анализы, тесты. В этом случае, у меня уже есть представление о человек, мне легче ему помочь. Назначать препараты дистанционно пациентам, обращающимся впервые - рискованно. Каждое лекарство имеет свои побочные действия.

К примеру, «Супрастин» - самое распространенное антигистаминное средство. У 10% моих пациентов он вызывает анафилактический шок. Странно, не так ли? Препарат против аллергии сам вызывает аллергическую реакцию, притом очень сильную.

- Аллергиков относят к группе риска в ситуации с коронавирусом…

- Я с этим частично не согласна. Аллергики - это не люди со слабым иммунитетом. Аллергическое заболевание - это, скорее, чувствительность и предрасположенность. Например, аллергик на пыль, не сталкиваясь с ее частицами, является абсолютно здоровым человеком. У него иммунитет ко всем другим заболеваниям довольно устойчивый. Но если он контактирует с этим аллергеном, то организм воспринимает его как нечто чужеродное и начинается борьба. Начинают вырабатываться антитела, иммунокомплексы.  В таком случае аллергик становится уязвимым.

- Что вы советуете своим пациентам в качестве профилактики от коронавирусной инфекции?

- Часто пациенты просят прописать им витамины, чтобы укрепить иммунитет. Я же советую нормально питаться, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, полноценный сон – это и есть витамины. Иммуностимулирующие препараты выписываю крайне редко. Только пациентам с хроническими заболеваниями, чтобы поддержать их организм во время вспышек вирусных инфекций.

Большую роль играет нервная система. У 30% моих пациентов аллергические реакции усиливаются из-за стресса, напряженной работы, переживаний. В связи с пандемией у очень многих людей наблюдаются панические атаки. Чувство страха порождает обострение, в основном, у астматиков и у больных с крапивницей. 

Главная рекомендация - продолжать принимать выписанные врачом препараты. Если у аллергика сейчас ремиссия, то, естественно, никаких препаратов он не принимает, если рецидив, то без лекарств против аллергии не обойтись. В целом, аллергикам желательно не болеть любыми вирусными инфекциями, не только коронавирусом. Они переносят их тяжелее. 

Наталья Гулиева

Media.az